Действие каркаде на давление

Действие каркаде на давление

Сегодня существует огромное количество самых разных напитков. Они приходят к нам со всего мира и завоевывают симпатию среди разных людей. Уже довольно давно на российском рынке появился красный чай, который имеет несколько разных названий: каркаде, гибискус, суданская роза. Этот напиток имеет доступную цену, характерный вкус и целый ряд полезных свойств. Относительно его воздействия на давление существуют разные мнения. Что же касается полезных свойств каркаде, то здесь все однозначно. Существуют и некоторые противопоказания, о которых следует помнить во избежание неприятных последствий.

Чай каркаде и давление

Начать следует с того, какое действие оказывает каркаде на давление. Бытует такое мнение, что горячий чай его повышает, а холодный, напротив – понижает. Однако американскими учеными был проведен эксперимент, согласно которому было установлено, что такой напиток действует однозначно – снижая давление, не зависимо от температуры. Можно было поверить научным данным, однако отзывы о чае неоднозначны. Кто-то утверждает, что он повышает давление, а кто-то – наоборот. Поэтому вопрос до сих пор остается открытым. Точно установлено, что каркаде способствует очищению сосудов и укреплению их стенок, а также улучшает проводимость последних. В результате, при регулярном употреблении чая в разумных количествах работа сердечно-сосудистой системы постепенно приходит в норму, и скачки давления прекращаются.

Если вы сомневаетесь или боитесь последствий, то можно принять меры предосторожности. Пейте красный чай небольшими чашечками и после этого замеряйте давление. Тогда вы сможете точно определить его воздействие. Кроме того, вы всегда можете обратиться к врачу и проконсультироваться по этому поводу.

Действие каркаде на давление

Чай каркаде: может по-разному воздействовать на артериальное давление, имеет много полезных свойств, при отсутствии противопоказаний рекомендуем употреблять этот вкусный напиток в разумных дозах

Свойства чая каркаде

Польза для здоровья

Постоянно употребляя каркаде, вы можете защитить себя от заболеваний и укрепить иммунитет. В этом напитке содержится около полутора десятков органических кислот, которые утоляют жажду и нормализуют работу сердца и состояние сосудов. В результате этого проявляется благотворное действие каркаде на давление. Флавоноиды помогают вывести из организма разного рода загрязнения, тяжелые металлы, соли и шлаки. Красный чай обладает легким слабительным и мочегонным качеством. Он же способствует выработке и выведению желчи. Однако если есть камни в почках или желчном пузыре, необходимо ограничить количество выпиваемого каркаде, чтобы не спровоцировать их движение.

Если у вас нет проблем со здоровьем, то красный чай защитит вас от их дальнейшего появления. Кроме того, в качественном натуральном напитке содержатся витамины, аминокислоты, минералы и другие полезные вещества, которые помогут избежать авитаминозов. Таким образом, вы круглый год будете чувствовать себя полным сил, а сезонные простуды будут вам не страшны, поскольку каркаде прекрасно укрепляет иммунитет.

Особенности употребления каркаде

Выбор чая

Чтобы испытать на себе всю пользу красного чая, необходимо выбрать качественный продукт. Сегодня на полках магазинов часто можно встретить продукцию в пакетиках. Они удобны при заварке, однако нельзя с уверенностью говорить о качестве такого продукта. Лучше всего отдавать предпочтение цельным лепесткам. Нередко каркаде продается в прозрачных пакетах – тогда вы можете оценить его визуально. При этом цена его настолько доступна, что каждый желающий может его себе позволить.

Способы заварки

Рассыпной чай можно приготовить двумя способами. Какой из них вам подойдет, можно решить экспериментальным путем. Вы можете просто заварить напиток традиционным способом. Для этого прогрейте, ополоснув горячей водой, чайник. В него положите каркаде из расчета 1 ст.л. на стакан кипятка. Настаивайте 5 – 10 минут.

Столько же времени займет и второй способ. Здесь различие состоит лишь в том, что каркаде нужно взять 1 – 2 ч.л. на 250 мл воды, залить кипятком и варить на слабом огне. Продолжительность – 5 – 10 минут. В этом случае следует использовать исключительно эмалированную посуду.

После заварки чай следует процедить. Хранить готовый напиток вы можете до 2 дней в холодильнике. Таким образом, в летний период он может прекрасно заменить лимонад.

Добавки к напитку

Каркаде обладает весьма специфическим кислым вкусом. Именно поэтому чаще всего его подслащивают. Также внести разнообразие можно при помощи различных натуральных добавок.

Чтобы смягчить кислинку, можно использовать обычный сахар, но предпочтительнее заменить его медом. Но в этом случае следует помнить о его особенностях. Во-первых, мед лишается своих полезных свойств под воздействием высоких температур. Поэтому, если вы хотите их сохранить, дождитесь некоторого остывания напитка. Во-вторых, после того, как вы выпили теплый чай с медом, нельзя выходить на улицу, чтобы не простудиться. Если же вы будете добавлять его в холодный чай, то никаких ограничений нет. Единственное неудобство – он будет с трудом растворяться, поэтому разводить его лучше тогда, когда каркаде еще теплый.

Если вы станете постоянно пить этот напиток, вам, скорее всего, захочется разнообразия. В этом случае вы можете добавить корицу, имбирь или гвоздику.

Каркаде не оказывает ни возбуждающего, ни успокоительного действия, поэтому пить его можно в любое время суток. Лучше всего выпивать в день 1 – 3 чашки чая, не больше. Если вы употребляете его ежедневно, то иногда делайте небольшие перерывы.

Меры предосторожности

Чай каркаде может нанести вред людям, страдающим язвенными болезнями и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Камни в желчном и мочевом пузыре могут также послужить противопоказанием. В остальном запретов нет. Чай можно давать даже детям после 1 года.

Действие каркаде на давление до конца не изучено, зато полезные свойства этого напитка неоспоримы. Поэтому вы можете просто ввести его в свой рацион и периодически радовать себя этим интересным вкусом. Каркаде может стать прекрасной альтернативой многим искусственным напиткам.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts