Давать ли ребенку пустышку или палец?

нужно ли давать пустышку

Каждому возрасту свойственны свои проблемы, но ни одна не вызывает столь противоречивого отношения, как эта. Некоторые дети любят сосать пустышки или пальцы. Бабушки качают головами, родители не знают, что делать, психологи не хотят высказываться на эту тему. У детей существует потребность сосать – причем у одних она выражена сильнее, чем у других. Иногда ребенок сосет палец, еще находясь в утробе матери. После кормления и взятия на руки это – самое сильное, проверенное временем успокаивающее средство. Даже недоношенные дети лучше растут, если могут сосать соски-пустышки. Этим резиновым штучкам находится свое место, но ими нельзя злоупотреблять.

Загляните в любую палату для новорожденных – вы увидите младенцев, спокойно лежащих в пластиковых коробках с сосками-затычками. Так соска выходит на сцену. А лучше бы этих младенцев отнесли их мамам.

Соска-пустышка или палец: что лучше?

Мы голосуем за палец. Его легко отыскать среди ночи, он не падает на пол, он вкуснее, когда ребенку хочется сосать, у него есть что. Соски теряются, пачкаются, они постоянно падают на пол. Противники сосания пальца могут сказать, что, отучая ребенка от соски, легче потерять ее, чем палец. Действительно, интенсивное сосание пальца в течение трех-четырех лет может привести к неправильному росту зубов. Родители крошечных сосальщиков пальцев, не спешите подыскивать им врача-ортодонта. Все дети какое-то время сосут палец. Большинство благополучно минует этот этап, и если инстинкт сосания был удовлетворен в младенчестве, привычка сосать палец забывается.

Когда соски-пустышки нельзя использовать ни в коем случае

В первые недели грудного вскармливания. Когда ребенок учится сосать грудь, в его ротике не должно быть ничего, кроме соска мамы. Новорожденный должен научиться так сосать, чтобы получать больше молока. Ребенок сосет пустышку иначе, чем материнский сосок. Некоторые новорожденные, но не все, начинают путаться, если одновременно с грудью им дают пустышку или бутылочку с соской. Пустышка имеет узкое основание и младенцам не нужно широко открывать рот. В результате они сосут грудь неправильно, жуют соски, а это очень плохое начало грудного вскармливания. Многие дети замолкают, когда вы используете любую «затычку», которую только можете придумать. Текстура, вкус, запах – не имеют значения. Есть дети, переходящие от резины к соску матери совершенно спокойно, ничего не путая и не протестуя. Наш совет: не пользуйтесь сосками-пустышками, пока новорожденный не научится хорошо сосать и пока у вас много молока. Если у вас болят соски или вы очень устали, дайте младенцу ваш палец (или, еще лучше, пусть это будет папин палец или еще чей-нибудь, чтобы вы получили передышку). Ощущение кожа к коже остается, ваш указательный палец или мизинец папы, помещенные в рот ребенка, лучше сымитируют сосание груди. Многие наши дети успокаивались от прикосновений моего хорошо вымытого пальца.

В качестве заменителей кормления. В идеальном случае «утешители» предназначены для успокоения детей, а не для удобства родителей (правда, мне еще не приходилось видеть идеальных родителей или идеального ребенка). Вставлять ребенку в рот кляп и оставлять его в пластиковом детском сиденье каждый раз, когда он заплачет – значит, чересчур полагаться на искусственного утешителя. Ребенку нужно, чтобы его подержали на руках. Если ребенка оставлять наедине с соской слишком долго, он меньше доверяет родителям, а родители не учатся успокаивать его. Соски-пустышки нужны, чтобы удовлетворять потребность в сосании, а не для того, чтобы задерживать или заменять кормление. На другом конце «утешителя» всегда должен быть живой человек. Грудь (или палец) не дают появиться привычке просто затыкать источник криков чисто механическим способом. Если ребенок заплакал и вы инстинктивно потянулись за пустышкой, а не к ребенку – выбросите ее.

Когда использование «утешителей» оправдано

Если их использовать разумно и для детей с сильной потребностью сосать – в добавление, а не вместо родительского утешения, они уместны. Если у вас такой ребенок, и бывают моменты, когда вы уже не в силах его успокоить, потому что слишком устали, – дайте ребенку пустышку, но не злоупотребляйте ею. Когда вы находитесь в общественных местах, например в церкви во время службы или в театре, соска также уместна, если ребенок накормлен, а сосать палец он не хочет.

Цитата:  Сирс М. "Ваш ребенок".


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Ника0610 12 января, 2017  Ответить

    Оба моих ребенка сосали соску. При этом грудное вскармливание мы продолжали практически до 2 лет. Считаю, что не стоит заменять соску пальцем. Это дурная привычка, от которой потом будет трудно избавиться. Почти все родители ближе к двум годам отбирают соску у ребенка, сопровожая это историей о том, что пустышку унесла мышка, киска или собачка. С пальцем так сделать не получится. Если стоит вопрос давать ли ребенку пустышку или палец, то стоит отдать предпочтение пустышке. Это практичнее и гигиеничнее.

  • Gravatar Image
    Эрна 29 марта, 2017  Ответить

    Абсолютно согласна!!! Мои дети также росли с пустышками на грудном вскармливании. Никаких проблем не возникало из-за использования пустышки ни с недостатком внимания и любви, ни с кормлением, ни с путаницей груди и пустышки, дети никогда не отказывались от груди, никогда не сосали пальцы, легко около года отказались от пустышек и т.д. Я узнала об этой странной тенденции давать ребенку свой палец вместо пустышки, когда стала бабушкой, и до сих пор пребываю в шоке. Молодые родители слушают лишь "специалиста-консультатнта", компетентность которого вызывает у меня большие сомнения, рекоммендующего подобный способ успокаивания ребенка. К моим доводам по поводу негигиеничности и неудобства такого метода, а также возможных последствий, как например, возникновения дурной привычки у ребенка сосать свой палец и всем, что отсюда вытекает (закрепление привычки на долгие годы, плохой прикус, изуродованные ногти и пальцы), родители глухи. Откуда ызялась эта странная точка зрения, которая вдалбливается молодым родителям на всяческих школах и тренингах по уходу за детьми? Судя по обмену мнениями в сетях, вырастает целое поколение, сосущее и грызущее свои пальцы и ногти. При этом родители не думают, что когда они начнут прикладывать усилия, чтобы отучить ребенка от этой вредной и неприятной привычки, у того может возникнуть нервозность, если не невроз. Чем же вдруг так стала плоха пустышка? Да, было бы прекрасно обойтись без нее вообще, но жизненный опыт показывает, что не получается. И пустышка однозначно лучше, чем сосать чей-то или свой палец.

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 15 мая, 2017  Ответить

    У меня малыш сосал всегда соску, но непродолжительное время и сам потом отвык. Просто наша врач педиатр посоветовала купить пустышку и давать её ребёнку, когда тот будет капризничать. Оказывается такой метод даёт успокаивающий эффект. Но кому то это вообще не нужно, да и отучать тогда не придётся.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts