Гусиная кожа: как избавиться от проблемы?

Как избавиться от гусиной кожи

Гусиной кожей в народе принято называть заболевание фолликулярный гиперкератоз. Как правило, первые признаки его появляются с началом школьного возраста и сопровождают человека на протяжении всей жизни. Если в детстве мало кто беспокоится о своем внешнем виде, то по мере взросления большинство юных красавиц начинают стремиться выглядеть как можно лучше во всех отношениях. Отправившись к дерматологу, они слышат неутешительные слова о том, что данное заболевание носит хронический характер, и вылечить его полностью не представляется возможным. Однако уменьшить неприятные симптомы можно, выработав в себе ряд новых привычек.

Что представляет собой гусиная кожа?

Итак, мы имеем дело с не проходящими мурашками или пупырышками – именно это подразумевается под просторечным термином «гусиная кожа». Как избавиться от этого недуга или уменьшить его проявление – можно будет понять после выявления сути данного расстройства.

Это небольшие пупырышки, по внешнему виду схожие с кожными покровами гусей. В норме они проявляются, когда человек замерзает, и проходят сами собой после того, как он согреется. В случае же фолликулярного гиперкератоза проблема носит постоянный характер. Суть состоит в том, что на коже по разным причинам образовывается избыточное количество вещества кератина, которое провоцирует образование чешуек, закупоривающих поры. Это приводит к возникновению небольших пупырышков, а иногда может сопровождаться и воспалением волосяных фолликул.

Знание первопричины поможет понять, вследствие чего появляется гусиная кожа, как избавиться от нее, и каким образом лучше всего проводить профилактику. Среди наиболее часто встречающихся можно выделить наследственность, нарушения в обменных процессах, авитаминоз и заболевания внутренних органов. Таким образом, становится понятно, что гусиная кожа нередко является лишь симптомом, а воздействовать необходимо именно на основную причину. Поэтому при возникновении данного проявления первое, что нужно сделать - это обратиться к доктору. И уже после консультации с ним и назначения соответствующей терапии можно приступить к устранению внешних проявлений. В данном случае не обязательно консультироваться со специалистом, поскольку существует множество безопасных народных способов. Однако помощь профессионального косметолога лишней не будет.

Как избавиться от гусиной кожи

Гусиная кожа: при правильном определении причин патологии, проявления фолликулярного гиперкератоза можно свести к минимуму

Как устранить эффект гусиной кожи?

Если у вас на отдельных участках тела есть гусиная кожа, как избавиться от нее раз и навсегда, становится насущной проблемой. Следует отметить, что способов существует несколько, но все они обеспечивают лишь временный эффект, а потому их необходимо использовать регулярно. Кроме того, не забывайте, что лечение должно быть комплексным - без воздействия на первопричину не стоит ждать удовлетворительных результатов. Что касается способов лечения внешних проявлений гусиной кожи, то они бывают как домашними, так и салонными.

Домашние способы

Среди домашних процедур преобладают различные скрабы и пилинги. Их необходимо делать на распаренную кожу. Необходимо сначала полежать в теплой ванной, чтобы поры максимально раскрылись. После того как кожа станет мягкой и податливой, можно взять в руки скраб. Лучше всего выбирать фруктовые варианты, обладающие повышенными отшелушивающими свойствами. Можно приобрести средство в магазине или аптеке либо приготовить самостоятельно. К примеру, для таких процедур отлично подойдет смесь из меда, оливкового масла и морской соли. Также можно брать за основу свежие ягоды или фрукты, например, чернику, клубнику или киви. Их нужно предварительно измельчить в блендере. Процедуры пилинга следует проводить 1 - 2 раза в неделю. После этого обязательно наносите на кожу питательный и увлажняющий крем.

Баня и сауна

Баня способна помочь при множестве болезней. Не является исключением и гусиная кожа. Как минимум, необходимо раз в неделю посещать парную. По возможности прибегайте к контрасту, сменяя жаркую баню на холодный бассейн. В данном случае также можно применить и скрабы, и медовые обертывания. Главное, не переусердствовать.

Салонные процедуры

В салонах красоты можно получить целый комплекс услуг по улучшению внешнего вида тела. В частности, от гусиной кожи помогают профессиональные пилинги, фруктовые и шоколадные обертывания, а также различные спа-процедуры. В данном случае вы можете не только избавиться от проблемы, но и побаловать себя приятными мгновениями.

Внутреннее лечение

Конечно, по поводу лекарственных препаратов необходимо советоваться с доктором. Все, что вы можете сделать самостоятельно, это регулярно в достаточных количествах употреблять сметану и морковь, а также обеспечивать поступление в достаточных количествах витаминов А и С. Но и о всех остальных полезных веществах не стоит забывать, ведь все они имеют важное значение для здоровья, а также способствуют наиболее полному усвоению необходимых компонентов. Для этого нужно сбалансировать питание, не забывая и о разумных физических нагрузках.

Профилактика

В качестве профилактики гусиной кожи необходимо регулярно проводить отшелушивающие процедуры. Нужно выбрать наиболее эффективные в вашем случае средства и примерно 1 раз в неделю использовать их. По мере возможности посещайте баню или сауну. В периоды авитаминоза не забывайте употреблять витаминные комплексы. Сбалансируйте свое ежедневное меню.

Улучшить состояние кожи не так уж и сложно. Нужно всего лишь завести новые привычки, которые будут не только полезными, но и приятными. Благодаря всем этим мерам, вы сможете сделать свою кожу более гладкой и ухоженной, устранить неприятные пупырышки и в целом улучшить качество своей жизни.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи