ГСГ маточных труб: что это и как делать?

гсг маточных труб

Состояние организма многих женщин не позволяет оплодотворенной яйцеклетке благополучно переместиться в полость матки, поэтому беременность не наступает, эта проблемная ситуация становится стабильной и ставится диагноз бесплодие. Такое случается часто по причине недостаточно хорошей проходимости фаллопиевых труб. Предрасположенность маточных труб к беспрепятственному продвижению по ней живых яйцеклеток, слившихся с мужским сперматозоидом, может проверяться несколькими способами. На фоне всех диагностических приемов заметно выделяется метод, именуемый гистеросальпингографией. Более краткое название – ГСГ. Этот прием исследования чаще всего практикуется для корректного определения проходимости женских органов. Если женщине назначена ГСГ маточных труб, потребуется многое узнать о данной процедуре.

ГСГ – диагностика проходимости труб

Второе название этой женской процедуры – метросальпингография. Результат может быть не столь объективным, точным максимум на 80%, но все же при бесплодии важно провести это обследование, так как наряду с анализом проходимости маточных труб определяется, в каком состоянии находится полость матки; эндометрий проверяется на предмет патологий, таких как полипы; малый таз анализируется на наличие спаек. А также могут быть обнаружены иные отклонения, например, ненормальная форма органов.

Подготовка к гистеросальпингографии

О том, как себя вести перед диагностикой, женщине должен напомнить ее врач. Рассмотрим основные правила.

  • Не рекомендуется исполнять супружеский долг в виде половых контактов, воздерживаясь хотя бы два дня перед назначенным днем обследования.
  • Неделю перед процедурой обязательно провести с учетом исключения применения препаратов для интимной гигиены. Требуется отмена любых спринцеваний, тампонов, свечек, вагинальных таблеток и иных средств.
  • Оптимальное время для проведения гистеросальпингографии – двухнедельный постменструальный период (дату стоит брать в пределах 18-23 дня цикла), выбираются именно эти дни ввиду исключения состояния беременности и наименьшего объема слизистой матки, не закрывающей основания труб.
  • Нужно всячески препятствовать зачатию ребенка в рамках того менструального цикла, когда будет проводиться обследование. Для уточнения отсутствия беременности, лучше сделать тест.
  • Невозможным будет провести ГСГ, если за неделю до этого не назначены анализы. Женщина сдает кровь, мочу, продукты из цервикального канала и из влагалища для выявления картины флоры.
  • Перед диагностикой от пациентки требуется освободить мочевой пузырь, используется клизма.
  • Не предусмотрены меры обезболивания, поэтому все ощущения будут яркие и неприятные. В случае повышенной чувствительности у женщины, врач может помочь, введя соответствующие лекарства, к примеру, нередко используют местный анестетик лидокаин.

Обследование маточных труб

Мероприятие метросальпингография или ГСГ проводится при участии рентген-аппарата и гинекологического кресла. Путем впрыска жидкости, осуществляемого через шейку, достигается наполнение этим веществом не только полости матки, но и фаллопиевых труб, брюшная полость тоже задействована. В таком состоянии делается снимок аппаратом рентгена, где отображается силуэт матки, он в идеале должен быть приближен к треугольнику, здесь очертание бывает разным, это зависит от размеров и расположения органа. Также через монитор просматриваются маточные трубы и попавшее в брюшную полость жидкое вещество. Вид труб представлен нитеобразными изогнутыми в дуги просветами с четкими контурами.

гсг маточных труб

ГСГ маточных труб: эту процедуру не назвать приятной, но сильных болевых ощущений женщина не испытывает. Постарайтесь максимально расслабиться, так как любое напряжение может спровоцировать ложных результат

Диагностика ГСГ

Специалист, являющийся исполнителем процедуры, может сделать некорректные выводы относительно состояния репродуктивной системы.

Сложности и особенности

Например, сильный эмоциональный стресс вызывает спазм на определенном участке внутренних органов, что читается на снимке как непроходимый участок на маточной трубе.

Физиология женщины может быть такой, что трубы излишне длинные и суженные, потому при ГСГ маточных труб возможно недостаточное проникновение контрастирующего вещества, которое не может достичь конца этого канала. Такая картина также показывает несуществующую непроходимость в маточных трубах.

Если результаты рентген-исследования реально спорные, врач назначает дополнительные диагностические процедуры для наилучшего анализа женских органов. Например, четкие данные можно получить путем эндоскопических методов.

Противопоказания

Иногда недопустимо вмешательство в виде метросальпингографии. Воспалительный процесс, активно протекающий или едва отступивший, – является противопоказанием.

Состояние беременности и мазки из влагалища, характеризующиеся малой чистотой, – также выступают факторами, препятствующими реализации исследования.

Нельзя назначать ГСГ, если присутствует инфекция, проявляющая себя с повышенной активностью (обострившиеся недуги: грипп, тромбофлебит, пневмония, пиелонефрит).

В некоторых случаях такая диагностика не может быть организована ввиду ненормальной реакции организма женщины на рентгеноконтрастную жидкость.

Последствия

Из неприятных последствий рентгена труб стоит отметить возможное ухудшение течения запущенного воспалительного процесса и боли, со временем проходящие. После процедуры редко отмечается обморок, поэтому не нужно на такое настраиваться.

Естественно, происходит незначительное облучение малого таза, такова специфика процедуры с участием рентгена.

После обследования труб следует ряд профилактических мероприятий, которые назначаются врачом: могут быть прописаны тампоны для реализации противовоспалительного действия.

Другие методы проверки маточных труб

Для выяснения состояния труб матки, в качестве альтернативных исследований, могут быть проведены: ультразвуковая гидросонография или эхогистеросальпингоскопия. Для этих же целей делается фертилоскопия, трансвагинальная гидролапароскопия. В некоторых случаях выясняется, что для анализа маточных труб уместна диагностическая лапароскопия.

Рассмотренная процедура является малоприятной для пациентки, но очень информативной для врачей. Если женщина примет к сведению вышеизложенную информацию, ей будет значительно легче решиться на ГСГ маточных труб.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Елена906090 28 ноября, 2014  Ответить

    Уже само описание процедуры меня в ужас повергло. Никому не пожелаю таких проблем со здоровьем, чтобы такие обследования делать. Ну а если медицинские показания обзывают, то тут уж выбирать не приходится.

  • Gravatar Image
    Наталья 24 февраля, 2015  Ответить

    Бояки как и я)))
    Хочу сразу написать(только приехала с процедуры гсг). Делала на М.Тереза в центре планирования семьи Медика! Нас было трое(девчонкам привет:-) ) Исследование проводится на новейшем оборудовании с использованием С-дуги. Процедура совершенно безболезненная, ничего страшного, ничего больного! Никаких обезболивающих не колят, ничем матку не раздвигают.Потянуло живот, когда катетер вставляли, но тут же все прошло. Длительность 3 минуты. Конечно, по отзывам было страшно идти. Идите, делайте и не о чем не думайте!!!! Все отлично! У меня сильный порок чувствительности, я вообще очень боюсь боли. Поэтому вынесла всем мозг в этом центре "А это не больно":-)))))))) Нет, это совершенно не больно!!!! Спасибо всем за терпение, за доброжелательность!!!! Я немного прорекламирую, но это действительно центр на высоком уровне. Молодцы! Это не мало важно!

  • Gravatar Image
    Мария 30 апреля, 2016  Ответить

    Все по-разному переносят эту процедуру. Мне было больно, аж слезы текли и трясло от болезненного озноба. Дома поднялась температура до 38 и упала в обморок.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts