Грудничок спит на животе: опасна ли эта поза?

Сон грудничка на животе

Новорожденный большое количество времени в сутках проводит во сне. Это очень важные часы для малыша, ведь он растет, формируется его скелет, интенсивно развиваются все системы организма. Главная задача родителей состоит в обеспечении комфорта ребенка во время сна. При этом сам он может принимать самые разные позы, когда спит, те, в которых ему удобно. Из статьи вы узнаете, стоит ли беспокоиться, если грудничок спит на животе.

Польза и вред сна на животе для грудничка

Минусы сна ребенка в положении «на животе»

Внезапная остановка дыхания у новорожденных

Многие родители не слышали о синдроме внезапной младенческой смерти, но боятся сна грудничка на животе именно по причине того, что ребенку помешает дышать матрас или подушка. Опасность заключается в остановке дыхания, что происходит зачастую неожиданно. Младенец имеет несовершенные дыхательные навыки и маленькие носовые проходы. Помимо этого, он просто не сможет правильно среагировать на ситуацию, то есть поднять голову или перевернуться при затруднении дыхания.

Синдром может проявляться и при условии того, что ребенок находится в нормальном положении на животе или на боку, ведь даже корочки или слизь в носу могут стать серьезными помехами. Зависимость между сном на животе и СВМС еще не подтверждена окончательно, но осторожность проявлять все-таки необходимо.

Срыгивания маленьких детей во сне

Часто приводятся аргументы в пользу сна на спине, которые касаются возможности захлебнуться рвотными массами и задохнуться. Такая возможность на самом деле существует, однако, риски намного больше как раз в положении «на спине». Так что оптимальным решением будет перевернуть малыша набок, возможно, подложив валики с обеих сторон.

Сдавливание грудной клетки во время сна ребенка на животе

Очень распространен миф о том, что если грудничок спит на животе, то это оказывает нагрузку на грудную клетку и затрудняет дыхание. Однако, такая точка зрения в корне неверна. Определить это можно по ровному дыханию малыша.

Плюсы детского сна на животе

Сон ребенка на животе имеет достаточно преимуществ, которые положительно сказываются на самочувствии новорожденного:

  1. легкое отхождение газов, потому что происходит самомассаж живота;
  2. меньше непроизвольных движений руками обеспечивают спокойный сон;
  3. быстрее укрепляются мышцы шеи и живота, что позволяет раньше начать держать головку;
  4. в таком положении реже появляется потница на коже;
  5. минимум давления приходится на тазобедренные суставы и кости черепа, которые продолжают формирование;
  6. кровь лучше поступает к мозгу в положении «эмбриона»;
  7. младенец чувствует себя комфортно, потому что, уткнувшись в матрасик его носик, находится в тепле. Тактильные ощущения – это способ познать мир;
  8. минимум возможности задохнуться от срыгивания.

Сон грудничка на животе

Сон грудничка на животе: может быть как вредным, так и полезным, в зависимости от того, какие условия создадут родители

Как обеспечить безопасный сон грудничка на животе?

При всех плюсах и минусах любого положения во сне ребенка родители обязаны принять вес меры для того, чтобы ему ничего не угрожало. Если грудничок спит на животе, то подумайте над следующими правилами:

  1. организация спального места – матрас умеренной жесткости без подушки. Вам нужно только периодически поворачивать головку ребенка с одной стороны на другую;
  2. если вас беспокоит сон ребенка на животе, переворачивайте его на бок и фиксируйте при помощи мягких валиков. Не забывайте специально выкладывать младенца на животик днем;
  3. давайте ребенку время для того, чтобы срыгнуть. Для этого подержите его в вертикальном положении после кормления некоторое время;
  4. всегда чистите носик ребенку от сухих корочек и слизи. Для того, чтобы было комфортно дышать, нужно увлажнять воздух в комнате и поддерживать температурный режим около 22 градусов;
  5. так как ребенок часто поворачивается на свет, звук и людей, которые находятся в комнате, меняйте его положение в кроватке;
  6. белье в детской постели всегда должно быть чистым;
  7. если ваш ребенок предпочитает спать на животе, вам придется внимательнее следить за ним во время сна.

Противопоказания для сна грудничка на животе

Если грудничок любит спать на животе, то вам нужно соблюсти определенные правила безопасности. Только тогда такое положение будет полезным для здоровья ребенка. К сожалению, не для всех малышей такая поза допустима. При нарушении работы центральной нервной системы, родовых травмах и патологиях лучше следовать рекомендациям и советам педиатра.

Кроме того, исключается сон на животе, если:

  1. в кроватке есть подушка;
  2. родители имеют вредную привычку курить;
  3. в комнате очень сухой воздух и жарко;
  4. в кроватке мягкий матрас.

Длительный сон ребенка на животе противопоказан всем детям, потому что в таком положении затекает шея, что может плохо сказаться на кровообращении и формировании позвоночника.

Обязательно наблюдайте за своим ребенком, даже если это совсем маленький грудничок. Дети сами выбирают те положения, в которых им удобно спать. Если малыш спит на животе, значит это максимально комфортный вариант для него. Однако на вас ложится огромная ответственность по обеспечению его безопасности. Кроме того, все должно ограничиваться разумными пределами. Не нужно позволять ребенку спать длительное время на животе или в другом положении, лучше всего, если он буде менять его, даже если вам придется помочь.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    2007puma 4 ноября, 2016  Ответить

    Нам врач посоветовал укладывать малыша спать на животик в течение дня. Мы два месяца мучились с газами, а теперь спим хорошо – живот не беспокоит. Я первое время с опасением относилась к этой затее, но нашему малышу, похоже, нравится спать на животе. На ночь, конечно, кладем его на спинку или бочек, а днем спим в любимой позе – на животике.

  • Gravatar Image
    Verona1992 20 ноября, 2016  Ответить

    На животик класть малыша надо стараться поменьше, желательно посоветоваться с врачом. У нас спит в основном на боку, то на одном, то на другом. Это всё индивидуально, кому как. Надо наблюдать за ребёнком и тогда уж делать выводы, какая поза для сна ему больше всего подходит.

  • Gravatar Image
    Наринэша 24 декабря, 2016  Ответить

    Мой сынок с рождения спит на животике. Я беспокоилась не опасно ли, если грудничок спит на животе, но пришла к выводу, что если ребенку так удобно, переучивать не стоит. Сейчас сыну уже полтора, а он по-прежнему так спит, только теперь еще коленки подгибает под живот. Если переложить по "правильному" - тут же просыпается и укладывается как было.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!