Грибы: это углевод или белок?

Белки, углеводы и жиры в составе грибов

Помимо того, что существует огромное количество замечательных рецептов с грибами, некоторые люди особенно любят собирать их. Поиски могут затянуться более чем на полдня, ровно настолько, насколько хватит сил собирателям и свободной тары, прихваченной с собой. Все мы знаем, что грибы делятся на те, которые можно употреблять в пищу и ядовитые. Из статьи вы узнаете, что такое грибы – это углевод или белок, и какими еще полезными свойствами они обладают.

Свойства грибов

На самом деле в наших лесах произрастает около 300 разновидностей грибов, которые можно есть. Но даже заядлые грибники вряд ли назовут вам более 15. Конечно, подходить сбору грибов нужно максимально осторожно, ведь отравление может быть весьма серьезным. Однако, неплохо было бы узнать о некоторых разновидностях, которые не столь распространены, но съедобны – зонтики, кольчатые колпаки и другие.

Вода в грибах

Только что срезанный гриб содержит в себе много жидкости. Это можно заметить, если начать готовить его. При приготовлении грибов количество воды уменьшается в 2 раза, а при сушке она почти совсем исчезает.

Полезные вещества в составе грибов

Грибы зачастую именуют «растительным мясом», потому что в их составе очень много белка. Отличает их от мясных продуктов то, что кроме белков они в большей степени состоят из полезной клетчатки, способствующей нормальной работе системы пищеварения, и углеводов.

Пищевая ценность грибов

Многочисленные дискуссии вокруг полезности грибов для организма закончились выводом о том, что они на самом деле полезны и содержат много необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Грибы ближе всего по своему составу к овощам, но отличает их высокое содержание белков.

Белки, углеводы и жиры в составе грибов

Грибы: источник растительного белка, полезной клетчатки, множества минералов, углеводов и витаминов

Состав грибов

БЖУ в грибах

Белки в составе грибов

Грибы содержат белок, но во всех частях гриба его концентрация разная. Кроме того, содержание белка отличается и в разных их видах.

Если взять молодой гриб, то белок в самой высокой концентрации присутствует в трубчатом слое шляпки. Этот нижний слой нужно есть, но только если гриб не старый и не червивый. В этих случаях его удаляют.

Ножка грибы – это часть, которая содержит минимальное количество белка.

Чтобы белок максимально усвоился организмом, грибы нужно высушить и превратить в порошок. Так как это не самый традиционный способ их приготовления, то лучше всего их измельчить настолько, насколько это допускает рецепт.

Белка в сушеных измельченных грибах даже больше, чем в куске отборного свежего мяса.

Жиры в составе грибов

Содержание жиров в грибах минимально, поэтому к ним их добавляют специально в процессе приготовления. Однако не стоит выбирать для этого масло или жирную сметану. Молочные жиры только усугубят и без того тяжелое усвоение минимума грибных жиров организмом.

Углеводы в составе грибов

По углеводному составу грибы похожи на овощи, но содержат больший перечень веществ. В них есть и инсулин, и животный крахмал, и гликоген, которые нельзя найти в других продуктах. Эти элементы при приготовлении грибов становятся простейшими углеводами, которые хорошо усваиваются.

Витамины и минералы в составе грибов

Витаминный состав грибов

Стоит подчеркнуть еще раз – грибы полезны. Об этом свидетельствует высокое содержание в них витамина В – В1, В2 и РР. Есть в них:

  1. витамин С;
  2. каротин содержится только в некоторых разновидностях грибов, после усвоения становится полноценным активным А.

Минеральный состав грибов

Особенно богаты грибы калием, фосфором и железом, которых недостает в обычном рационе. Меньше всего они содержат в себе кальция, зато являются источником необходимых:

  1. йода для нормального функционирования щитовидной железы;
  2. меди для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы;
  3. магния, который участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов;
  4. цинка для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга;
  5. мышьяка для кроветворения, усвоения фосфора и азота.

Вкусовые вещества в грибах

Каждый вид грибов по-своему уникален. Они содержат в себе огромное количество веществ, которые придают им своеобразный вкус и запах, но в то же время каждый из нас знает один запах, присущий всем грибам.

Благодаря этим веществам человек воспринимает грибной запах и это пробуждает у него аппетит.

Противопоказания к употреблению грибов

Грибы противопоказаны при болезнях печени, пищеварительной системы, почек и некоторых заболеваниях кожи.

Рецепты с грибами

На основе грибов построены некоторые белковые диеты для похудения. Приведем несколько простых рецептов.

Грибы тушеные с яблоком

Для приготовления блюда возьмите:

  1. лисички свежие – 500г;
  2. масло оливковое – 3 ст. л.;
  3. яблоко зеленое – 3 шт.;
  4. мука – 1 ст. л.;
  5. отвар грибной – ½ ст.;
  6. сметана низкой жирности – 120 г;
  7. соль;
  8. зелень.

Ножки грибов порежьте, шляпки не измельчать. Тушить их до полуготовности в масле, затем добавить яблоки. Отвар от грибов перемешать со сметаной и влить к грибам, затем - сметану. После закипания посолить, все выключить.

Тушеные вешенки

Для простого диетического блюда возьмите:

  1. вешенки – 500 г;
  2. сметана низкой жирности – 100 г;
  3. лук репчатый – 3 шт.;
  4. желток куриного яйца – 1 шт.;
  5. масло оливковое – 30 мл;
  6. соль;
  7. перец черный.

Грибы нужно ополоснуть крутым кипятком, затем нарезать так, как нравится вам, но не мелко. Вместе с луком пассеруйте их на масле. Залейте водой, немного потушите (30 минут). Добавьте сметану и держите на плите еще 7 минут.

Грибы – это полезное и вкусное лакомство, которое должно присутствовать в рационе. Уделите внимание их выбору и правильному приготовлению, чтобы получить максимум витаминов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    LenchikCra 6 февраля, 2017  Ответить

    Всегда любим вкусно приготовить и покушать замечательные блюда из грибов. В них большое количество белка содержится, особенно в сушёных, из которых мы варим ароматный суп. А прогулка по лесу во время сбора грибов как нельзя лучше способствует хорошему отдыху и приятному времяпровождению.

  • Gravatar Image
    Ula80016 20 февраля, 2017  Ответить

    Грибы - это все же больше белок, чем углевод. Белка, судя по информации из статьи, в каждом грибе не мало, а углеводная составляющая не велика. Но чем бы не являлись грибы, они неизменно остаются полезным и вкусным продуктом, со множеством витаминов и микроэлементов.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!