Гороховая каша: польза и вред

Гороховая каша

Легко и быстро готовится домашняя гороховая каша. Польза и вред этого легкого и вкусного блюда обсуждаются в данной статье.

Полезные качества гороховой каши

Омолаживающее действие гороха

Прекрасный пол может извлечь огромную пользу из этого простого и питательного блюда. При регулярном потреблении каши из гороха улучшается состояние кожного покрова, ногтей и волос. Благодаря хорошему питанию, организм оздоравливается изнутри, это можно заметить по отсутствию ранних морщин. Селен в составе продукта работает внутри нашего организма как антиоксидант.

Каша для пищеварения, почек и желчного пузыря

Известно, что у любителей каш сводится к минимуму вероятность сбоев в пищеварении. Полезные вещества из потребленной пищи усваиваются наилучшим образом. Не беспокоит дискомфорт после еды. Горохова каша способствует улучшению состояния при хроническом запоре.

Продукт обеспечивает защиту от формирования камней в желчном пузыре и почках. Из внутренних органов естественным образом выводятся токсины.

Улучшение состояния иммунитета и зрения

Человеческая иммунная система начинает функционировать более качественно за счет своевременной подпитки витаминами группы В. Такое питание выступает первоклассным профилактическим средством от инфекционных болезней. Поступление в организм витамина А и бета-каротина обеспечивает поддержание нормальной работы органа зрения.

Общее укрепление организма

Состояние физического и психического истощения может обернуться хронической усталостью. Не проходящий упадок сил и сонливость однозначно являются показаниями для потребления каши из гороха. Для слаженной работы организма и избавления от плохого настроения важен элемент лизин, его можно получить из каши.

Блюдо помогает улучшить обмен веществ, поэтому его рекомендуют кушать при сахарном диабете. Интересно, что горох считается мочегонным продуктом, способствующим выведению излишков жидкости из тела.

Считается, что гороховая каша отлично выводит лишнюю жидкость из организма. Активные вещества хорошо влияют на опорно-двигательную систему, помогают осуществить профилактику остеопороза и ревматизма.

Положительное действие гороха распространяется также на сердечно-сосудистую систему. Продукт налаживает давление, снимает неприятные симптомы метеочувствительности, уменьшает головные боли, предупреждает атеросклероз.

Гороховая каша для красоты тела

В составе продукта заключено немало ценного белка и аминокислот. Такое питание создает правильную почву для наращивания мышечной массы. Женское тело с красивым рельефом мышц выглядит чудесно.

Гороховая каша

Гороховая каша: вкусное, несложное в приготовлении и питательное блюдо для всей семьи

Гороховая каша для похудения

Следует упомянуть о превосходных диетических свойствах каши из гороха:

  • продукт, наполненный белками, микроэлементами и витаминами, не просто помогает похудеть, а еще и полноценно питает организм;
  • блюдо подходит для желающих сбросить вес, но предпочитающих плотную сытную еду;
  • в 100-граммовой порции сухого продукта заключено примерно 300 калорий;
  • блюда из гороха не полнят и надолго насыщают;
  • спортсмены ценят горох за длительно усваиваемые углеводы и возможность быстрого восполнения энергетического запаса;
  • продукт заметно выделяется из ряда злаков за счет ударной дозы белка;
  • в составе имеется больший процент крахмала, по сравнению с картошкой;
  • используйте кашу из гороха для разгрузочных дней и внедряйте ее в диеты;
  • продукт совместим с любыми овощами и приятен на вкус;
  • не нужно злоупотреблять продуктом, рацион должен быть разнообразным и хорошо спланированным;
  • оптимально потреблять суп или кашу из горошка в обед.

Возможный вред гороховой каши

Нужно изучить противопоказания перед тем, как будет употребляться гороховая каша. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном блюде, пользы определенно больше, но при некоторых недомоганиях нужна соответствующая диета, куда не вписывается горошек. Нельзя употреблять гороховые блюда при проблемах с кровообращением, заболевании холецистит, патологии почек, болезнях ЖКТ и подагре. Говорят, что у людей в преклонном возрасте продукт вызывает метеоризм. Кашку из гороха маленьким детям можно только после 3 лет, в противном случае может беспокоить вздутие и иные проблемы пищеварения.

Как приготовить вкусную гороховую кашу?

Компоненты:

  • горох;
  • вода;
  • соль;
  • морковка;
  • оливковое масло;
  • допустимые, но необязательные добавки – лук, специи (зира, карри, перчик, кориандр, фенхель, укроп), болгарский перец.

Итак, берем 2 стакана колотого сухого горошка, продукт нужно предварительно вымыть и вымочить несколько часов. Воды потребуется до 1 литра. Допустимо взять в качестве основы не воду, а мясной бульон. Рекомендуем солить блюдо в завершении процесса. Следует поддерживать умеренное кипение вплоть до размягчения горошин. Заранее размоченный продукт варится полчаса. Пенку, которая появляется вначале варки, можно убрать. Тертая слегка обжаренная морковка кладется ближе к завершению процесса. При необходимости можно удалить излишки жидкости и растолочь горох в пюре. Для того чтобы предотвратить явление метеоризма после потребления гороха, используйте добавки к блюду – фенхель или укроп.

Приготовить гороховую кашу под силу любой, даже неопытной, хозяйке. Для предупреждения проблем пищеварением, употребляйте это вкусное и питательное блюдо в разумных дозах, не переедая.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts