Гормональная мазь от аллергии (обзор)

Гормональная мазь от аллергии

Многих людей время от времени посещает такое неприятное явление как аллергическая реакция. Некоторые счастливчики не испытывают этого ни разу в жизни, а кто-то получает предрасположенность по наследству и вынужден постоянно избегать контакта с аллергенами и искать способы лечения. Терапия в данном случае должна быть комплексной, а проводить ее необходимо под руководством врача. Когда аллергия распространяется на кожные покровы, возникают высыпания, именуемые дерматитом. В этом случае обязательно нужно использовать лечебные мази, чтобы своевременно устранить внешние дефекты, препятствуя развитию осложнений. Все препараты такого рода делятся на негормональные и гормональные. Именно о последних идет речь в данной статье. Каждая гормональная мазь от аллергии имеет свои отличительные особенности, и употреблять ее необходимо строго по назначению доктора, иначе могут возникнуть побочные явления и различные нарушения здоровья. Существует ряд наиболее популярных видов, которые подходят для лечения разного рода дерматитов.

Особенности гормональных мазей

Общие сведения

Все гормональные мази от аллергии делятся на 4 класса по степени воздействия на организм. Обозначаются они римскими цифрами. I класс здесь - это наиболее мягкие и слабые лекарства, которые оказывают незначительное воздействие на гормональный фон. IV класс включает в себя самые мощные лекарственные препараты, назначаемые лишь в случае крайней необходимости.

Объединяет все гормональные мази одна общая характеристика. Они в той или иной степени влияют на работу внутренних систем и органов. Именно это отличает их от негормональных препаратов, которые оказывают лишь внешний эффект. Именно по этой причине гормональные лекарства не следует подбирать самостоятельно. Их может назначить лишь врач после необходимого обследования. Кроме того, применять такие мази можно лишь на протяжении короткого промежутка времени. Иначе постоянное воздействие активных химических веществ может привести к внутренним патологиям.

Плюсы

Основным преимуществом гормональных мазей является то, что они способны устранить внешние проявления аллергии на коже очень быстро. Кроме того, такие препараты воздействуют прямо на причину возникновения высыпаний. Таким образом, они дают устойчивый результат. Нередко при использовании гормональной мази нет необходимости дополнительно принимать противоаллергенные таблетки.

Минусы

Высокая эффективность таких средств одновременно выступает как плюсом, так и минусом их. Отрицательный момент проявляется в активном воздействии на организм. И если будет неверно произведена диагностика или превышен срок лечения, то могут развиться различные заболевания внутренних органов. Кроме того, гормональные мази от аллергии часто имеют побочные действия, которые обязательно нужно учитывать. Порой они могут проявляться не сразу, а лишь спустя какое-то время. Именно по этим причинам следует обращаться за помощью только к опытному специалисту.

Противопоказания

Гормональная мазь от аллергии категорически противопоказана детям (минимальный возраст от 6 месяцев до 2 лет, в зависимости от препарата), беременным женщинам и кормящим мамам. Также каждая мазь имеет свои индивидуальные особенности, которые исключают ее применение при различных заболеваниях.

Гормональная мазь от аллергии

Гормональная мазь: препараты "Акридерм", "Флуцинар", "Адвантан", "Фуцикорт" и им подобные являются сильным оружием против кожной аллергии, их следует использовать в точности соблюдая прилагаемую инструкцию и руководствуясь рекомендациями врача

Обзор гормональных мазей от аллергии

Акридерм

Доступный по цене препарат (120 р. за 30 г), применяемый при хроническом контактном, дисгидротическом, солнечном, профессиональном, атопическом и себорейном дерматите. Его также выписывают при высыпаниях не аллергического характера.

Флуцинар

Эта мазь применяется при тех же видах высыпаний, что и Акридерм, но в более тяжелой форме. В целом, Флуцинар помогает устранить сухие воспалительные процессы на кожных покровах (экзема, псориаз, себорея и др.). Примерная цена - 180 -200 р. за тюбик 15 г.

Адвантан

Это жирная мазь, которая помогает устранить различные аллергические проявления у детей и взрослых. Этот препарат подходит даже для чувствительной кожи и имеет широкий спектр действия. Мазь подходит для лечения аллергических высыпаний, а также солнечных ожогов, микробной экземы и нейродермита. Цена такой мази составляет примерно 350 - 400 р. за 15 г.

Фуцикорт

Эта мазь имеет довольно широкий спектр действия. Она помогает быстро справиться с аллергическими дерматитами, а также устраняет проявления хронического лишая, красной дискоидной волчанки. Такое средство призвано бороться с высыпаниями, которые сопровождаются бактериальными инфекциями. Стоимость этого препарата составляет около 370 - 390 р. за 15 г.

Любая гормональная мазь от аллергии должна использоваться только под контролем специалиста. Нельзя допускать длительного лечения препаратом. Поэтому, если на первых же стадиях применения не отметились положительные тенденции, то доктор, как правило, вносит коррективы. В данном случае имеет смысл потратить время и усилия не на подбор мази, а именно на поиск опытного специалиста.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts