Головная боль: причины и классификация

Головная боль

Когда человек испытывать боли в голове, все его желания сводятся лишь к тому, чтобы подавить это ярко выраженное ощущение, мешающее полноценно жить и продуктивно работать. Вместо того, чтобы каждый раз заглушать боль анальгетиками, лучше однажды выяснить, какие головная боль причины может иметь. Возможно, за ней скрывается серьезное заболевание, которое можно вылечить или хотя бы заметно улучшить его картину путем прохождения соответствующей терапии, назначаемой врачом.

Классификация головной боли

Официально принято разделять тему головной боли на четыре подвида, рассмотрим их на примерах.

Органические патологии в мозгу и ликвородинамические сбои

Боли могут быть связаны с травмой, оставившей след на голове. При этом характер ощущений присутствует общий или выделяется локализованный ее очаг. Это состояние практически не лечится.

Образования в головном мозгу проявляют себя болями по утрам, рвотой.

На фоне менингита, менингоэнцефалита а также при похожих воспалительных процессах присутствуют выраженные боли.

Головная боль и сосудистая система

Многие испытывают такое состояние, как мигрень, выражающееся в ощутимой боли пульсирующего характера, обычно болит только половина головы. Преимущественно от этих недомоганий страдают молодые женщины, при этом может иметь место даже приступ рвоты, тошнота, непереносимость звука или света. Предположительно, склонность к мигрени получают от предков по наследству.

В редких случаях болит голова при ухудшении состояния больного артериальной гипертонией. Когда происходит скачок АД, человеку довольно тяжело, может ощущаться боль в затылке или в шее, ее характер пульсирующий, давящий.

Психогенная головная боль

В возникновении этого вида болей в голове виновен сам человек, не умеющий во время избавляться от стресса. На фоне напряжения организма страдает психика, неминуемо наступает общий стресс, который может проявляться в острой форме, а при постоянном поддерживании этого состояния, перерастает в хронический вид. К таким недомоганиям более всего предрасположены беспокойные люди, все время пребывающие в состоянии истерик или депрессии. Невозможно определить очаг этой стабильной боли, так как она нигде не локализуется, не усиливается и не уменьшается, не реагирует на физические нагрузки, чувствуется лишь сдавливание.

Головная боль

Головная боль: может быть симптомом серьезного заболевания 

Боль в голове внемозговой природы

Необязательно головная боль связана с мозговыми нарушениями, нередко обнаруживаются инфекционные патологии вне мозга. Различные инфекции, начинающие развиваться в организме, проявляют себя в виде острой боли внутри головы. Эти случаи связаны с размножением вирусов, бактерий и составляют максимум сорок процентов от всех вариантов причины таких недомоганий. Только поначалу отмечается головная боль и больше ничего, но при развитии болезни наблюдается присоединение иных проявлений, потеря аппетита, высокая температура, вялость.

Головная боль причины может иметь более простые, например, побочное действие одного из недавно принятых медицинских препаратов или окончание лекарственной терапии. Ощутимый дискомфорт может прибавиться к приему оральных контрацептивов, кофеина, нитратов типа нитроглицерин.

Чистый яд под названием этиловый спирт, вызывающий у людей поражение всех органов и систем, а также провоцирующий головную боль, присутствует в любом из алкогольных напитков. Кроме него боли доставляют другие химикаты – свинец, бензол, инсектицид, окись углерода.

Метаболические сбои тоже вызывают ощутимый дискомфорт в голове, такое случается от гипоксии, диализа, гиперкапнии и похожих состояний.

Нельзя не упомянуть серьезный фактор в виде различных патологий, локализующихся в области головы, черепа или одной из зон лица. Например, боли присутствуют при синусите или при глаукоме.

Головная боль от остеохондроза

Возможно, причину головной боли следует искать вовсе не в самой голове, а в рядом находящейся спине. Известно, что человек, чья спина пребывает в состоянии остеохондроза шейного отдела позвоночника, часто ощущает боль с одной стороны, преимущественно сзади, возле шеи, затылка, неприятное ощущение распространяется до глаза, виска.

Такой дискомфорт либо имеет постоянный характер, либо проявляется с определенной периодичностью. Те, у кого диагностируется этот недуг, сообщают, что невозможно полноценно поворачивать шею, присутствует скованное чувство в спине и шее, происходит явное ограничение движений. Часто у этого недомогания присутствует физическая предыстория, связанная с излишним напряжением. Примерами этого являются: значительные нагрузки, к которым человек не привык, неправильная поза во сне, физическая активность в течении длительного времени. Наличие заболевания можно проверить путем рентген исследования. Но известно, что при обнаружении негативных изменений в шее и позвоночнике, необязательно имеются головные боли или разные неврологические сбои.

Согласно статистике, остеохондроз в позвоночнике формируется преимущественно после двадцати пяти или тридцати лет, он диагностируется и подтверждается рентгеном у многих людей, но нет гарантии, что все они от этих изменений страдают головной болью.

Как видим из вышеизложенного материала, головная боль причины имеет разные. Ее характер и лечение не могут быть одинаковыми, в каждом случае требуется отдельный подход. При постоянно повторяющихся подобных недомоганиях следует проконсультироваться с разными врачами и пройти возможные обследования для выявления факторов, провоцирующих эти ощущения.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Натали87 7 января, 2015  Ответить

    Пару раз в своей жизни я испытывала такую головную боль, что у меня слезы текли из глаз непроизвольно. Никакие таблетки не помогали. Причину таких болей так и не выяснила. Хорошо хоть больше они не повторялись.

    • Gravatar Image
      Лена 29 сентября, 2015  Ответить

      Подождите. но это же не нормально, когда голова сильно болит так как у вас болела и это уже были предпосылки на мой взгляд обратиться к врачу. У меня головные боли не сильные были. но частые и еще уставать стала сильно и то пошла к врачу, как оказалось не зря. Назначили мне вазобрал для укрепления сосудов головного мозга. Так уже на середине курса чувствовала себя очень хорошо. А к концу курса так и вовсе перестали беспокоить головные боли и усталость как рукой сняло полна сил и идей.

      • Gravatar Image
        Марина 21 октября, 2015  Ответить

        Лена, вот видите даже вы понимаете, что это не нормально, а у меня мама этого не понимает или не хочет понимать. Я ее к врачу отправляю, а она не в какую. Как вы пили Вазобрал? Может и ей поможет.

        • Gravatar Image
          Лиза 21 октября, 2015  Ответить

          Марина, чтобы его принимать, нужно обязательно уговорить сходить к врачу. попугайте ее, скажите что в ее возрасте это первые симптомы инсульта, я думаю. что на такие уговоры мама ваша должна отреагировать. Я же принимала вазобрал по одной таблетки два раза в день в течении двух месяцев.

  • Gravatar Image
    ЛедиДи 7 января, 2015  Ответить

    Я из тех, кто страдает головной болью утром, если вечером было хоть немного алкоголя. Поэтому я стараюсь не пить вообще, а уж если и выпиваю, то заранее готовлю на утро пару таблеток от головы.

  • Gravatar Image
    Ольга89 7 января, 2015  Ответить

    Я мучилась от головных болей почти год. Пила постоянно таблетки от боли. А потом выяснилось, что боль эта из-за какого-то защемления в позвоночнике. Серия хорошего массажа и помощь мануального терапевта избавили меня от болей в голове и заодно спину поправили.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи