Глутамат натрия: вреден или нет?

Что такое и насколько вреден глутамат натрия?

Глутамат натрия – это химическое соединение, которое более известно потребителям, как усилитель вкуса. Именно его добавляют практически во все блюда в заведениях быстрого приготовления пищи, называемые фаст-фуд. Однако многие отказываются от пищи, которая содержит данный компонент, мотивируя это тем, что такая еда вредна для организма. Так ли это на самом деле? Сегодня мы рассмотрим более подробно, что же такое глутамат натрия, вреден или нет он для организма – это мы также постараемся выяснить.

Характеристика глутамата натрия

Что собой представляет глутамат натрия?

Глутамат натрия, или как его еще называют усилитель вкуса Е621, представляет собой кристаллы белого цвета, которые синтезируются из глутаминовой кислоты путем химического вмешательства. Это самая популярная пищевая добавка во всем мире. Она имеет много названий, в число которых входит вейцзин и умами. Сама по себе она не имеет никакого запаха и вкуса и проявляет себя только при смешивании с другими добавками. Отметим, что при соединении добавки с яйцами и фруктами такой реакции не последует. Однако вкус других продуктов он усиливает в несколько раз. В частности его добавляют в мясо, морепродукты и грибы. В связи с этим к основным 4 вкусам - кислому, соленому, сладкому и горькому официально добавлен 5 вкус – умами или «приятный вкус». Это произошло в 2002 году, когда учеными было доказано, что на языке человека присутствую специальные рецепторы, которые воспринимают глутамат натрия и можно сказать, что они ориентированы только на него.

Существует ли глутамат натрия в природе?

Глутамат натрия в природе встречается только в составе глутаминовой кислоты. Некоторые считают его натуральным – и это основное заблуждение на его счет. Следует знать, что это полностью синтетический продукт, поэтому в чистом виде в природе он не может существовать. Кроме того, даже о глутаминовой кислоте сейчас нельзя сказать, что она имеет природное происхождение. Дело в том, что в последнее время ее стали производить в лабораторных условиях путем бактериального брожения, сырьем для которого может служить сахарная свекла, крахмал и т.д. Обращаем ваше внимание, что для производства данной кислоты могут быть использованы генномодифицированные бактерии. Однако она содержится также во многих продуктах, в число которых входят сыры, рыба, мясо, грибы, овощи и соевые продукты. Вот как раз в данном случае можно сказать, что глутаминовая кислота присутствует в чистом виде.

Что такое и насколько вреден глутамат натрия?

Глутамат натрия (Е621): потенциально опасная пищевая добавка, встречающаяся в огромном количестве распространенных продуктов питания

Чем опасен усилитель вкуса глутамат натрия?

До сих пор не угасают споры вокруг такой добавки, как глутамат натри, вреден или нет данный продукт – вот, что не могут установить. Некоторые утверждают, что это совершенно безопасна добавка. Следует сказать, что в их число входят производители продуктов питания, которые ее используют. Другие говорят, что этот усилитель вкуса опасен для здоровья человека. Данного мнения придерживается большинство ученых и именно его в последнее время стали придерживаться многие люди. В этом нет ничего удивительного, так как многочисленные исследования выявили несколько факторов, которые следуют знать.

  1. Данная добавка имеет токсические свойства и способна возбуждать клетки головного мозга. Это особенно опасно в подростковом возрасте, так как в данном случае могут случиться изменения головного мозга, с которыми уже нельзя будет что-либо сделать. Однако при однократном употреблении глутамата натрия это не произойдет. Это может произойти только в том случае, если данная пищевая добавка будет постоянно присутствовать в рационе.
  2. При употреблении в период вынашивания малыша этого усилителя вкуса, в особенности если принимать его с газировкой, содержащей аспартам, может быть поражена нервная система и мозг ребенка. Дело в том, что вредные вещества способны проникать через плаценту, нанося сильный вред плоду.
  3. Употребление этой добавки вызывает зависимость на уровне ДНК. Следует знать, что, даже попробовав один раз глутамат натрия, ваша генетическая память запоминает этот вкус, и когда вы почувствуете запах приготовленной пищи с добавлением этого порошка, то вы тут же захотите ее попробовать, даже если не будете испытывать чувство голода.
  4. Глутамат натрия притупляет вкусовые рецепторы. Обычная натуральная еда уже перестает быть для человека вкусной.
  5. Эта добавка пагубно воздействует на здоровье. При постоянном ее употреблении может развиться аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность, гастрит, язва и т.д. Также может случиться гормональный сбой.
  6. Если регулярно употреблять глутамат натри, то в сетчатке глаза происходят необратимые изменения. В результате этого человек начинает плохо видеть и, как показали клинические исследования, иногда может совсем пропасть зрение.
  7. После употребления пищи, содержащей данную пищевую добавку, может возникнуть тошнота, рвота и головная боль. Данные симптомы особенно характерны для тех людей, кто употреблял так называемую китайскую еду.

Глутамат натрия, вреден или нет, мы это выяснили, производители многих колбас, деликатесов и т.д. ценят за то, что он «отбивает» вкус испорченного продукта. Таким образом они тратят меньше денег на утилизацию и вместо этого они получают прибыть от их реализации. Именно этим и объясняется низкая стоимость мясных блюд фаст-фуда, а употреблять такую еду или нет – это решать только вам.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (1)

  • Gravatar Image
    Карина0924 1 апреля, 2017  Ответить

    Сколько передач и научных доводов было представлено людям о вреде глутамата натрия, что удивляет даже тот факт, что некоторые еще не определились - вреден Е621 или нет. Все, что имеет чисто синтетическую природу, не может быть полезным для человека априори. А уж если говорить о глутамате, то даже редкие случаи необратимых изменений в головном мозге должны служить поводом для полного отказа от этой добавки.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts