Глицерин, мед, лимон от кашля (рецепты)

Глицерин, мед, лимон от кашля

Наряду с традиционными аптечными препаратами многие используют для лечения кашля еще и народные средства. Одним из них является и настой из глицерина, меда и лимона. Он представляет собой натуральное средство, помогающее быстро устранить неприятные симптомы простуды. Такое лекарство подойдет всем, кроме детей младше 1 года и тех, кто имеет аллергию на компоненты. Его можно применять как дополнение к основному лечению или в качестве самостоятельного средства на самых начальных стадиях развития простудной инфекции. Но, если вы не уверены в природе кашля, либо он продолжается на протяжении длительного времени, следует отказаться от самолечения и пойти к специалисту. Это поможет выбрать наилучший вариант лечения и избежать развития серьезных осложнений.

Эффективность средства

Глицерин, мед, лимон от кашля хорошо действуют в том случае, если вы принимаете их как дополнение к основной терапии. В качестве же самостоятельного лекарства такой микс можно использовать лишь в том случае, если болезнь находится в самой ранней стадии развития, когда вы только начали ощущать легкую боль в горле. Тогда вы сможете быстро от нее избавиться.

Полезные свойства

Каждый из входящих в состав этого народного средства ингредиент обладает особыми качествами. Начнем с меда. Многие еще с детства знают, как богат этот продукт полезными элементами и витаминами. Он способствует устранению основных симптомов простуды, и принимать его при этом можно в любом виде. Мед способствует улучшению обменных функций, таким образом, ускоряя процесс выздоровления. Этот продукт пчеловодства стимулирует иммунитет и обладает потогонным свойством. Он дает клеткам и тканям нашего тела все необходимые полезные вещества. Благодаря всему этому организм становится сильнее и быстро справляется с инфекцией.

Мед является основой данного лекарства, а сопутствуют ему лимон и глицерин. Последний призван улучшить состояние больного. Он смягчает слизистые оболочки, снимает раздражение и уменьшает болевые ощущения в горле и легких. Лимон содержит в себе необходимые для борьбы с простудой микроэлементы, в частности витамин С.

Правила приема

Глицерин, мед, лимон от кашля будут весьма эффективны, если принимать их регулярно. При сильной простуде средство необходимо употреблять по 1 чайной ложке 6 – 8 раз в сутки. Для профилактики достаточно будет 2 раз. Старайтесь не выходить из дома во время болезни и избегайте сквозняков. Это особенно актуально в тех случаях, если вы данное средство принимаете с теплыми напитками. Они должны быть именно теплыми, а не горячими, чтобы не уничтожить полезные вещества, содержащиеся в меде.

Глицерин, мед, лимон от кашля

Мед, глицерин и лимон: сочетание этих ингредиентов позволяет получить домашнее средство, выступающее отличным дополнением к лекарствам против кашля

Приготовление лечебного состава

Как выбрать ингредиенты?

Приготовление эффективного лекарства против кашля начинается с выбора ингредиентов. Все должно быть качественным и свежим. Мед лучше всего использовать цветочный. В данном случае вопрос свежести не настолько актуален, поскольку такой продукт может храниться очень долго. Кстати, и средство, приготовленное на его основе, продлевает свой срок годности.

К глицерину стоит подойти осторожно и ответственно. Выбирая его в аптеке, обратите внимание, чтобы на бутылочке были указания о том, что продукт очищен и пригоден для внутреннего употребления. В противном случае вы можете заработать расстройство пищеварительной системы.

К лимону требования самые обыкновенные - он должен быть крупным и свежим. Выбирайте плоды без темных пятнышек и вмятин.

Рецепт

Рецепт такого средства от простуды довольно прост. Основная работа состоит в том, чтобы выжать сок из лимона. Сделать это можно разными способами. Можно использовать соковыжималку. Если ее нет, то просто порежьте цитрус на несколько долек и выдавите сок вручную. Существует и еще один способ. Необходимо проткнуть лимон вилкой в 2 – 3 местах и опустить в кипящую воду. После пары минут кипячения начнется интенсивное выделение сока, а сам фрукт станет мягче. Тогда его необходимо достать, остудить и выжать. При чрезвычайно интенсивном кашле, который мучает даже ночью, лучше не ограничиваться соком. В этом случае лучше всего будет измельчить весь лимон, вместе с кожурой, в блендере.

Когда лимон будет обработан соответствующим образом, к нему нужно добавить 2 столовые ложки глицерина. Затем в эту смесь следует ввести примерно полстакана меда. Все это хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 4 часа. После этого можно использовать. Хранить такое средство уже нужно в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Если мед оказался засахаренным, то его тоже можно использовать. Однако для удобства перемешивания предварительно растопите его на водяной бане.

Глицерин, мед, лимон от кашля – это прекрасное средство народной медицины, которое быстро и без побочных эффектов поможет справиться с простудой. Главное, не затягивайте с лечением. Чем раньше вы начнете принимать лекарство, тем быстрее и легче пройдет болезнь. Кроме того, средство из меда, лимона и глицерина получается очень вкусным, и принимать его периодически – одно удовольствие. Поэтому и лечение детей – не проблема. Если же кашель весьма интенсивен, и начался он давно, то следует как можно скорее обратиться к доктору.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts