Гипоксия плода: последствия и опасность

Что такое гипоксия плода

Будущие мамы по-разному реагируют на диагноз «гипоксия плода». Одни начинают нервничать, другие – воспринимают эту информацию совершенно спокойно. Следует отметить, что при выявлении гипоксии необходимо срочно принять меры по профилактике и лечению этого заболевания, и при этом постараться успокоиться, поскольку стресс только усугубит положение. А если заранее узнать о гипоксии плода и вызывающих ее причинах, можно легко предотвратить ее.

Что такое гипоксия плода?

Гипоксия плода, последствия которой могут очень плачевными для будущего малыша, представляет собой недостаток кислорода в клетках. Иными словами, ребенок в утробе матери начинает задыхаться. Различают острую и хроническую формы этого заболевания. Первая возникает неожиданно и резко. Она бывает вызвана тем, что пуповина обвивается вокруг шеи, голова плода длительное время находится в малом тазу, обезболивающие препараты, разрыв матки, очень быстрые или чрезвычайно затянувшиеся роды, отслоение плаценты. Гипоксия в хронической форме развивается в результате серьезных болезней матери – сердечно-сосудистых или дыхательных, маловодие либо многоводие, затяжные стрессы, сильный токсикоз, перенашивание беременности.

К таким неприятным последствиям могут привести также неправильный образ жизни, нерациональное питание, вредные привычки. Чтобы на самых ранних стадиях диагностировать гипоксию, которая может возникнуть на разных сроках развития плода или во время родов, необходимо посещать гинеколога не только планово, но и при возникновении каких-либо предчувствий или изменений в ощущениях. Будущая мама должна помнить, что они с ребенком на протяжении 9 месяцев представляют собой единое целое, поэтому даже слабые едва различимые сигналы и внезапное беспокойство может говорить о нарушениях.

Симптомы гипоксии

Естественно, что если на самых ранних стадиях будет диагностирована гипоксия плода, последствия будут наиболее легкими, либо их удастся вовсе избежать. Поэтому будущая мамочка должна постоянно прислушиваться к своим ощущениям и отмечать малейшие изменения в своем самочувствии и состоянии плода. Несложно заметить тревожные симптомы, когда малыш уже начал шевелиться – это происходит примерно на 18 – 20 неделе. Достаточно следить за внутренними толчками. Если шевеления плода происходят в среднем 10 раз в течение дня, то причин для беспокойства нет, но в том случае, когда наблюдаются значительные отклонения от этой цифры, следует немедленно отправиться к своему доктору. Также тревожным сигналом служат слишком сильные толчки и повышенная активность плода, после которой он надолго замирает.

На ранних сроках беременности, пока еще малыш не начал шевелиться, самостоятельно заметить отклонения практически невозможно, поэтому нужно как можно раньше встать на учет к гинекологу и не пропускать визитов к нему, проходить все необходимые обследования. Для профилактики развития гипоксии необходимо отказаться от алкоголя и курения, потреблять больше пищи, содержащей железо и пить достаточное количество воды.

Возникновение гипоксии плода

Гипоксия плода: это недостаток кислорода в клетках 

Опасность гипоксии для плода

Очень опасна для будущего малыша гипоксия плода, последствия ее могут отразиться на всей его жизни, начиная с самого рождения. Еще в процессе развития эмбриона такое заболевание приводит к различным нарушениям. Так, на ранних сроках беременности гипоксия ведет к тому, что плод будет развиваться с отклонениями в формировании жизненно важных органов и систем, может наблюдаться замедление в росте. В самых серьезных случаях может наступить даже гибель малыша и выкидыш.

При употреблении алкоголя и курении матери во время беременности нередко наблюдается постоянный недостаток кислорода, приводящий к различным патологиям, замедленному и неполноценному развитию плода.

Последствия гипоксии плода

Естественно, что такое серьезное расстройство, как гипоксия, не может пройти без последствий. В результате неправильного развития на ранних или поздних сроках, а также из-за возникновения кислородной недостаточности во время родов, малыш может родиться с отклонениями различной степени тяжести. В худшем случае у него могут быть серьезные пороки и заболевания внутренних органов. Нередко гипоксия приводит к отставанию в умственном развитии и проблемам с адаптацией к окружающей среде. После рождения малышу может быть сложно жить в новых условиях, в частности, у него может отсутствовать возможность свободного дыхания. В некоторых случаях наблюдаются нарушения в терморегуляции, проявляющиеся в том, что организм новорожденного не может самостоятельно поддерживать необходимую температуру тела.

Как видим, невнимательность и халатность будущей мамы по отношению к собственному здоровью во время беременности может привести к тяжелым последствиям. Поэтому следует с самого начала принять все меры для того, чтобы предотвратить возникновение гипоксии плода. Профилактические меры не только просты, но и во многом приятны. Нужно перейти на рациональное питание, вредные привычки лучше заменить свежими фруктами. Следите за тем, чтобы с пищей в ваш организм поступало достаточное количество железа, чаще гуляйте на свежем воздухе, желательно загородом. По возможности следует записаться на аквааэробику для беременных. Но, прежде всего, следует обсудить это со своим гинекологом и прислушаться к его рекомендациям.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts