Гайморит: как лечить народными средствами?

лечение гайморита народными средствами

Порой люди не обращают внимания на насморк, не лечат его, считая, что он пройдет сам по себе. Но вот он не проходит и не проходит. А наряду с насморком появились еще и сильные головные боли, не очень приятный запах изо рта, отеки на глазах. Если это так, то, скорее всего, у вас гайморит.

Что нужно знать о гайморите?

Что такое гайморит?

Гайморит – это воспалительный процесс, который происходит в носовых придаточных пазухах, находящихся в верхней челюсти. Сказать, что гайморит возникает только из-за того, что вы запустили свой насморк, было бы в корне не верно. Причинами его появления могут быть и зубы, пораженные кариесом, и аллергические реакции, и онкологические болезни, ну, и еще некоторые болезни системы ухо–горло–нос. Отметим, что гайморит может быть острым (когда наблюдается сильное воспаление) и хроническим (когда наблюдаются рецидивы гайморита). Рассмотрим подробнее, как возникает гайморит, как лечить это заболевание и как предотвратить его.

Причины гайморита

Пазухи, которые расположены в верхних челюстях. взаимодействуют с носом через специальные отверстия. Если вдруг в слизистой носа начинается какой-либо воспалительный процесс, то сразу просвет отверстия становится более узким. Это влечет за собой застой непосредственно в пазухах с дальнейшим воспалением слизистых оболочек гайморовых полостей. Произойти это может из-за насморка, особенностей строения носа, травмы, больных зубов, опухолей, аллергии. Именно это может стать толчком для таких воспалений. Так же инфекция в некоторых случаях может попасть в носовые пазухи через кровь.

Симптомы гайморита

  1. Закладывает нос и в переносице возникает такое чувство, будто ее распирает и при наклоне головы оно усиливается.
  2. Может появиться насморк.
  3. Появляется боль. Это может быть и головная боль, и может болеть лицо с той стороны, где находится очаг воспаления, а так же могут появиться рези в глазах.
  4. Поднимается температура тела. Если у вас острый гайморит, то она повышается не на много, а вот при хроническом гайморите поднимается до 38 градусов и не сбивается.
  5. Наблюдается ухудшение общего состояния. Постоянно заложенный нос и головные боли самым пагубным образом влияют на весть организм. У человека ухудшается аппетит, появляется бессонница, плохое настроение.
  6. Характерна боль при постукивании в области переносицы.

Диагностировать гайморит может только врач, и если у вас гайморит, как лечить это недуг может посоветовать только специалист.

лечение гайморита народными средствами

Гайморит как лечить: компрессы и ингаляции помогут справиться с проблемой

Лечение гайморита народными средствами

Мы выяснили, что такое гайморит, как лечить его в домашних условиях – наш следующий пункт. Ведь очень многие придерживаются только народных рецептов. И для лечения этой болезни таковые найдутся.

Компресс из меда и соли от гайморита

Возьмите столовую ложку меда и чайную ложкой мелкой соли. Лучше всего подойдет для этой процедуры соль «Экстра». Все это хорошенько перемешайте и получившимся составом обмажьте полностью весь лоб. Затем тщательно укутайте его, чтобы было очень тепло. Оставить на два часа. Ложиться при проведении этой процедуры ни в коем случае нельзя, чтобы дать возможность склизкой жидкости беспрепятственно покинуть нос. Такой компресс можно делать несколько дней подряд, пока не почувствуете, что состояние улучшилось.

Компресс из чеснока и масла от гайморита

Возьмите чайную ложку пропущенного через пресс чеснока и чайную ложку сливочного масла. Хорошенько перемешайте. Положите в то место, где находятся пазухи. Оставить до утра. Утром состав снять и подышать над картофелем. Проделать следующий курс: три дня делать, три дня нет и так семь раз.

Капли от гайморита

Для их приготовления вам понадобится маленький пузыречек. Поместите туда майский мед до половины, 15 капель настойки эвкалипта. Сюда же влейте чай до верха. Хорошенько взбултыхайте и капайте в нос по паре капель 3 раза в день 30 дней подряд. Если понадобиться сделать повторный курс, то должно пройти 14 дней.

Промывание от гайморита

Корень бадана натереть, влить 200 мл воды и поставить на небольшой огонь. Дождаться пока он закипит и выдержать на огне 10 минут. Нужно постоянно следить, чтоб воды было 200 мл и, если она выкипела или испарилась, то долить. Далее этой жидкостью промывать нос следующим образом: вбирать ноздрей отвар и выплевывать через рот.

Ингаляции от гайморита

Взять ботву томатов и поставить на слабый огонь и немного подержать. Далее снять с огня и подышать над ней, укрывшись одеялом в течение 15 минут. Курс – 3 дня перед сном.

Компресс с камфорным спиртом от гайморита

Возьмите платочек из хлопка и намочите его тепленькой водичкой. Далее обрызгайте его камфорным спиртом, поместите на лоб и тщательно укутайте. Оставьте до тех пор, пока не почувствуете очень сильное жжение. Курс делать до тех пор, пока не наступит облегчение.

Ватные тампоны от гайморита

Возьмите 90 мл морковного сока, чайную ложку спиртовой настойки прополиса и пол чайной ложки жидкого меда. Все тщательно перемешайте и пропитайте кусочки ваты. После этого поместите их в ноздри, а сам состав подержите во рту. Делать это нужно 2 раза в день.

Так же, чтобы избавиться от гайморита, чаще провоцируйте чихание. Для этого закапайте нос соком каланхое или чуточку черного перца. Вы будете чихать, и из носа начнет выделяться склизкая жидкость, что позволит избавиться от гайморита.

Попробуйте данные рецепты, и возможно это избавит вас от хирургического вмешательства. Однако предварительная консультация со специалистом обязательна.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    barno4ka 30 апреля, 2014  Ответить

    Я лечила гайморит несколько лет назад. Но у меня уже такая запущенная стадия была, что промывание не помогало. Пришлось делать операцию. Она простая, но все равно приятного мало.

  • Gravatar Image
    Сонька 30 апреля, 2014  Ответить

    Я страдаю хроническим насморком. И чтобы сопли не застаивались в переносице я постоянно делаю промывание соленой водой. Каплями стараюсь не увлекаться, чтоб не вызвать привыкание.

  • Gravatar Image
    Елка 30 апреля, 2014  Ответить

    Да уж заложенный нос это совсем не приятно, а если к этому добавить температуру и головную боль, то вообще кошмар. Главное не запускать. Ингаляции хорошо помогают прочистить нос.

  • Gravatar Image
    Галка 21 декабря, 2016  Ответить

    У меня до гайморита слава богу никогда не доходило. Потому что от сильной заложенности и от зеленых соплей спрей мореназал с ромашкой очень хорошо помогает. Он и отек снимает и воспаление предотвращает

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи