В чем польза картофельного сока?

В чем польза картофельного сока?

Свежий картофельный сок имеет довольно специфический вкус, который вряд ли кому понравится. Однако в этом натуральном напитке содержится столько полезных элементов, что его употребляют, не взирая на вкусовые качества. В чем польза картофельного сока? В его богатом витаминно-минеральном составе, который делает этот продукт весьма эффективным народным средством против множества недугов.

Полезные свойства свежего картофельного сока

Витаминно-минеральный состав

Свежевыжатый сок картофеля может заменить собой комплексный витаминный препарат. В напитке содержится большое количество минеральных веществ. В первую очередь это калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Среди витаминов можно выделить С, Е, РР, представители В-группы. Кроме того, картофельный сок является источником клетчатки, протеина, пищевых волокон, легко усваиваемых сахаров, органических кислот. В результате, он может смело выступить в качестве лекарственно-профилактического средства.

Польза для здоровья

Итак, в чем польза картофельного сока для здоровья:

  1. оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее воздействие;
  2. помогает при язве желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, запорах;
  3. используется внутренне и наружно при лечении женских заболеваний;
  4. препятствует развитию раковых клеток;
  5. помогает в лечении женских заболеваний;
  6. применяется в качестве успокоительного средства - снижает уровень стресса, улучшает сон;
  7. устраняет угревую сыпь;
  8. снимает головную боль;
  9. обладает мочегонными свойствами.

Противопоказания

Но у картофельного сока есть не только полезные качества. Иногда он может оказаться вреден. Так, его не стоит употреблять при сахарном диабете (особенно в тяжелых формах), пониженной кислотности желудка, ожирении.

В чем польза картофельного сока?

Картофельный сок: доступный лечебный напиток, обладающий специфическим вкусом, можно употреблять вместе с другими соками

Как готовить и употреблять сок картофеля?

Выбор картофеля

Полезен любой картофель, но наибольшая концентрация биологически активных соединений наблюдается в розовых сортах, отличающихся продолговатой формой клубня.

Для лечения необходимо использовать только свежие овощи. Зеленый или проросший картофель применять категорически запрещается. Он может не только оказаться бесполезным, но даже нанести вред здоровью.

Выжимайте сок из твердых клубней. Лечение необходимо запланировать на период с июля по февраль. Только в это время картофель сохраняет в себе все полезные свойства. Потом они неизбежно утрачиваются в результате длительного хранения.

Правила приготовления

Для извлечения целебного сока можно использовать соковыжималку. Но есть и альтернативный вариант - картофель нужно очистить и натереть на мелкой терке. После этого отжать.

Рекомендации по употреблению

Только сок первой свежести!

С какой бы целью вы не употребляли картофельный сок, он обязательно должен быть максимально свежим. Это значит, что его нельзя хранить даже полчаса. Уже через 10 минут после приготовления из сока начинают улетучиваться полезные вещества. Поэтому пить необходимо исключительно свежевыжатый сок.

Как улучшить вкус и пользу?

Поскольку его вкус нельзя назвать приятным, то допускаются разные вариации овощных смесей. Так, вы ничего не потеряете, если разбавите картофельный сок морковным или свекольным. Иногда его смешивают и с капустным, но в этом случае можно говорить лишь о дополнительной пользе. Вкусовые качества останутся по-прежнему специфичными. Делать коктейль из картофельного, морковного и сельдерейного соков рекомендуется при нервных и психических расстройствах.

Защита зубной эмали

Картофельный сок может оказаться вредным для зубов, особенно если у вас от природы слабая эмаль. Поэтому для предотвращения неприятного побочного действия пить его лучше всего через соломинку.

Дозировки и продолжительность лечения

Поскольку картофельный сок применяется для лечения самых разных заболеваний, то и порядок лечения всегда имеет свои особенности. Кроме того, играет роль и тяжесть расстройства и общее состояние здоровья. Вопрос должен решаться индивидуально, и желательно совместно со специалистом.

Как правило, суточная норма составляет 1 - 2 стакана сока. Выпивать его нужно натощак утром или в несколько приемов в течение дня - за 30 - 60 минут до еды.

Продолжительность лечения также определяется индивидуально. Если необходима срочная помощь, например, снятие головной боли или устранение запора, то длительный курс не требуется. Прием сока прекращают сразу после решения проблемы. Если же стоит задача вылечить серьезное заболевание, то и курс увеличивается. Он может достигать нескольких месяцев. Но всегда требуются своевременные перерывы.

Поняв, в чем польза картофельного сока, вы можете применить его в качестве дополнения к основному лечению или как самостоятельное лекарственное средство. При легких недомоганиях можно действовать без помощи врача - важно лишь убедиться в отсутствии противопоказаний. Во всех остальных случаях квалифицированная поддержка специалиста необходима. Только так вы можете рассчитывать на успешный исход лечения.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts