В чем польза и вред арахиса?

Многие из нас любят побаловать себя орешками. Арахис является самым бюджетным вариантом и всегда хорошо подойдет как перекус по пути или на посиделках с друзьями. Все говорят о пользе орехов, что они насыщены полезными веществами и надо съедать минимум 50грамм орехов в день. А вот в чем польза и вред арахиса? Стоит ли есть его каждый день? Данная статья расскажет вам все про арахис.

Что такое арахис?

Арахис или земляной орех выращивается во многих странах, таких как Китай, Индия, Индонезия и, конечно, на своей родине – в Америке. Не совсем правильно считать арахис орехом, так как больше он относится к бобовым культурам. Тем не менее, по своим свойствам, внешним и вкусовым качествам это – один из представителей орехов. Он низкокалориен и содержит много питательных веществ. Но злоупотребление арахисом, который доступен в магазинах в сыром, жареном, соленом и сладком виде может негативно сказаться на здоровье.

Польза арахиса

Арахис среди всех представителей орехов содержит больше всего белка и меньше всего жиров, что не может не радовать любителей этих орешков. Арахис содержит такие вещества как:

  1. Аминокислоты для нормальной жизнедеятельности;
  2. Антиоксиданты для защиты организма от токсинов и вредных веществ;
  3. Витамины группы В для работы всех органов;
  4. Витамин С для поддержания иммунитета;
  5. Витамин D для предупреждения рахита и остеопороза;
  6. Витамин Е для регенерации эпидермиса;
  7. Железо для обновления крови;
  8. Калий для функционирования клеток и поддержания водного баланса;
  9. Кальций для здоровых волос;
  10. Магний для нормального протекания обменных процессов в организме;
  11. Марганец для поддержания здоровья печени и почек;
  12. Медь для создания важных для человека ферментов;
  13. Натрий для поддержания лимфоузлов в нормальном состоянии;
  14. Селен для нормального функционирования сердца;
  15. Фолиевая кислота – улучшает слух и память;
  16. Фосфор для крепких, здоровых костей и зубов;
  17. Цинк для синтеза и расщепления белков и жиров.

Ежедневное употребление горсточки арахиса благотворно скажется на всех обменных процессах в организме и положительно отразится на состоянии волос и ногтей. Также рекомендуют кушать арахис при проблемах с желудочно-кишечным трактом, болезнях печени, гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Арахис является афродизиаком и улучшает потенцию у мужчин.

Вред от частого употребления арахиса

При ряде положительных факторов, стоит предупредить и о возможном негативном влиянии на организм:

  1. Арахис способствует свертываемости крови, поэтому при чрезмерном его употреблении есть риск возникновения тромбов, в связи с чем больным гемофилией он противопоказан.
  2. Из-за большого количества протеинов арахис входит в список аллергенов. Аллергия может проявится в виде дерматитов, изжоги, рвоты и даже отека гортани.

В чем польза и вред арахиса?

Арахис: полезный продукт, который нужно употреблять в меру

Виды арахиса и его производные

Какой арахис покупать?

Чтобы выяснить наверняка, в чем польза и вред арахиса, необходимо знать в каком виде лучше покупать и употреблять этот орех.

Арахис можно найти на прилавках магазинов в нескольких видах:

  1. Сырой;
  2. Жареный;
  3. Сушеный;
  4. Соленый;
  5. Сладкий.

Лучше всего покупать, конечно же, сырой арахис, в нем содержится больше всего полезных веществ. Дома можно обжарить или высушить его так, как вам нужно с минимальной потерей ценных компонентов ореха или самим приготовить десерт с арахисом.

Жареный арахис наименее полезен для организма, но в таком виде он наиболее вкусный, особенно соленый жареный арахис. Именно поэтому люди предпочитают покупать соленые орешки в небольших упаковках.

Сушеный арахис считается оптимальным для употребления. Он и вкуснее, чем сырой орех, и более полезный, чем жареный. Сушить арахис можно в духовке в течение 20 - 30 минут.

Сладкий арахис полезен, если это арахис с фруктами, в меде или используется для приготовления низкокалорийных десертов. Арахис в сахаре трудно назвать полезным, так как сладкая оболочка содержит слишком много «пустых» сахаров, вредных даже для здорового человека, не говоря о людях, страдающих избыточным весом и сахарным диабетом.

Существует и много рецептов с использованием арахиса. Например, сочетание меда и арахиса хорошо борется с вирусами и кашлем. А отвар из арахиса поможет при ларингите или частых головокружениях.

Арахисовое масло

Благодаря широкому распространению арахиса и его массовому выращиванию производится и такой продукт, как арахисовое масло. Высшие сорта такого масла активно используют в выпечке и хлебе, а также при создании консервов. Такое масло вполне можно считать диетическим. Можно приобрести его домой и применять вместо обычного растительного или оливкового масла.

Арахисовая паста

Излюбленное лакомство американских детей – арахисовая паста. В последнее время ее можно спокойно купить в любом магазине, но из-за высокого содержания сахара высокой калорийности такой продукт стоит употреблять только на завтрак в небольшом количестве, а людям с избыточным весом и сахарным диабетом и вовсе стоит отказаться от такого «убийственно» сладкого продукта.

Выяснив, в чем польза и вред арахиса, несложно догадаться, что при умеренном употреблении его в пищу в любом виде не нанесет никакого вреда. Балуйте себя орешками, в том числе и арахисом. Редко и понемногу можно есть и арахисовую пасту, а масло и вовсе пойдет только на пользу. Выбирайте тот вид арахиса, в котором вам наиболее удобно его употреблять и использовать – в меру и только на пользу организму.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts