В чем польза аквааэробики?

В чем польза аквааэробики?

Аквааэробика – приятное времяпровождение, мощная антистрессовая терапия и эффективный инструмент для похудения. Для любого возраста актуальна эта полезная для всего тела форма физической активности. Каждая девушка должна знать, в чем польза аквааэробики, и ознакомиться с тем, какие широкие возможности омоложения и оздоровления предоставляются при регулярных занятиях.

Оздоровительный эффект аквааэробики

Защита суставов и интенсивная работа мышц

Ввиду отсутствия опоры ног, наблюдается высокий уровень двигательной активности человека, выполняющего упражнения в воде. Такое поведение улучшает подвижность суставов, существенно укрепляет всю мышечную ткань, в особенности хорошо прорабатываются мышцы-стабилизаторы. Минимальная нагрузка на суставы исключает их травмы, поэтому водная гимнастика показана людям любого возраста, а также полезна при патологиях суставов и позвоночника. У поклонников аквааэробики великолепная осанка. Мышечная система не испытывает перегрузок, так как окружающая водная среда производит легкий массаж.

Похудение и красота тела

Полезный водный массаж подталкивает кожный покров к наилучшему протеканию обменных процессов, а значит, к предотвращению образования целлюлита. Отмечается повышение упругости и эластичности кожи всего тела. Все желающие восстановить тело и убрать целлюлит, непременно, должны заниматься плаванием или аквааэробикой. При занятиях в воде процесс похудения идет максимально успешно, так как тратится много ресурсов организма на подогрев и удерживание тела. В лучшем случае за часовой сеанс занятий можно потратить 700 ккал. При серьезных проблемах с лишним весом отлично помогают и легко выполняются упражнения в воде.

Улучшение кровообращения и успокоение психики

При регулярном посещении бассейна правильно функционируют многие и органы и системы человеческого организма. Занятия выступают первоклассной профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы. Замечено, что налаживается кровообращение. Правильный отток венозной крови немаловажен при предрасположенности к варикозу или наличии такой проблемы. Тонизирующий эффект распространяется и на всю нервную систему, что каждому приносит естественную бодрость, нейтрализует стресс, создает долговременный энергетический резерв, нормализует сон, поднимает настроение.

Аквафитнес при беременности

Замечено, что занятия в воде положительно действуют на единый организм матери и ребенка, заниматься можно на протяжении всего срока, подбирая комплекс упражнений вместе со специалистами. Мышцы приходят в нормальный тонус, что дает ощутимое преимущество – повышается вероятность успешных родов. Плод принимает правильное положение при выполнении мамой гимнастики в воде. Кожный покров пребывает в молодом и подтянутом состоянии, что дает все шансы пройти путь беременности и родов без растяжек. Посредством сжигания лишних калорий будущая мама защищает свое тело от чрезмерного набора веса. Водная гимнастика способствует восстановлению и отдыху позвоночника, на который при вынашивании ребенка ложится колоссальная нагрузка. Навыки дыхательной гимнастики отлично послужат при родах, а ускорение обмена веществ и улучшение кровообращения помогут обеспечить ребенку качественную жизнь в утробе.

В чем польза аквааэробики?

Аквааэробика: полезный вид физической активности для здоровья и красоты женщин

Правила успешных занятий аквааэробикой

Меры предосторожности при посещении бассейна

Следует получить консультацию специалиста и проходить тренировки с индивидуальной легкой нагрузкой тем, кто: страдает астмой, обнаружил симптомы аллергии, перенес сердечный приступ, болен остеохондрозом, пострадал от травм, имеет склонность к судорогам или считает свою физическую подготовку слабой.

Принципы аквааэробики

Чтобы в полной мере ощутить, в чем польза аквааэробики для женского организма и внешнего вида тела, лучше заниматься в авторитетном спорткомплексе под руководством опытного тренера. Идеально, когда группа состоит максимум из 15 человек. Потребуется набор соответствующих аксессуаров, таких как купальник, обувь, шапочка и очки. Объем бассейна может быть разный, существуют тренировки с уровнем воды по грудь и занятия с поясами в большом количестве воды, когда ногами невозможно коснуться дна. Температура воды может варьироваться от 28 до 32 градусов.

Уровни сложности аквааэробики

Обычно продвинутые группы занимаются отдельно от новичков:

  • простые медленные тренировки, предназначенные для начинающих пловцов, могут длиться 30-40 минут, ориентированы на выработку правильного положения тела, делают акцент на технику и дыхание, в ходе занятий отрабатываются базовые элементы;
  • при успешном прохождении начального уровня сложности группа переходит к средним нагрузкам, при которых сеанс длится 45-60 минут, изучаются энергичные танцевальные элементы, развивается гибкость, тренируется сердечно-сосудистая и мышечная системы, интенсивно сжигаются калории и снижается масса тела;
  • самые продвинутые пользователи бассейна, пришедшие в хорошую физическую форму и имеющие достаточный опыт, без затруднения проходят быстрые тренировки, длящиеся около часа, в таких занятиях нередко применяются дополнительные приспособления, такие как гантели и утяжеляющие аксессуары.

Эффективность аквааэробики

Существенные положительные изменения в самочувствии и настроении будут заметны уже после первых занятий. Чтобы получить выраженный результат, специалисты рекомендуют посещать бассейн трижды в неделю, придерживаясь такого курса не менее 3 месяцев. Далее после перерыва можно повторить курс водной гимнастики. В современных условиях можно без существенных затрат подарить себе удовольствие выполнения простых и красивых движений под ритмичную музыку. Уже известно, в чем польза аквааэробики для женщин, каждая из них достойна участия в этом модном и высокоэффективном направлении спорта.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts