В каком случае делают кесарево сечение?

В каком случае делают кесарево сечение?

Рождение ребенка, наверное, самое важное событие в жизни любой женщины. Но в некоторых случаях будущей маме вместо естественных родов делают сложную операцию, под названием «кесарево сечение». Оно может быть плановым и экстренным. Из этой статьи вы сможете узнать о том, в каком случае делают кесарево сечение, насколько это безопасно для здоровья женщины и малыша, а также о ходе операции.

Что представляет собой кесарево сечение?

Выбор анестезии

Еще несколько лет назад общий наркоз считался единственно возможным для проведения данной операции. Однако медицинские исследования показали, что при его применении могут возникнуть серьезные последствия для здоровья ребенка. Именно поэтому с каждым годом становится все более популярной спинная анестезия. Она носит местный характер и не оказывает негативного влияния на здоровье крохи. Ее вводят рядом со спинным мозгом обычной иглой. Женщины часто отдают предпочтение именно этому виду наркоза, ведь всю операцию они находится в сознании и могут услышать первый крик своего малыша.

Ход операции

Данная операция подразумевает под собой вынимание малыша из живота матери через специальный разрез. Однако этот способ не способен полностью избавить кроху от стресса. Женщина находится в горизонтальном положении. Процесс операции она не видит. Примерно на высоте груди устанавливается специальная ширма. Операция длиться не долго, примерно 20-30 минут. Первые 10 минут уходят на то, чтобы достать малыша. В остальное время накладывают швы. Сразу после операции ребенка в первый раз прикладывают к груди матери, после чего его уносят на стандартные процедуры. Мама в это время может отдохнуть.

Влияние кесарево сечения на здоровье малыша и мамы

Последствия операции для женщины

Благополучный исход операции во многом зависит от профессионализма медицинского персонала. В определенных ситуациях могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Занесение инфекции;
  2. Травмирование соседних органов;
  3. Возникновение запоров и болей при мочеиспускании.

Обращаем ваше внимание на то, что все осложнения в современной медицине сведены к минимуму. Единственным последствием операции, с которым столкнется любая женщина после кесарева сечения – это боли в области швов.

Последствия операции для малыша

Для малыша кесарево сечение является сильным стрессом. Без прохождения родовых путей крохе гораздо труднее адаптироваться к окружающему миру. Кроме того, ребеночек испытывает сильнейший перепад артериального давления. Но существуют и плюсы кесарева сечения. Во время операции череп малыша не деформируется, и, следовательно, снижается вероятность повреждения головного мозга.

В каком случае делают кесарево сечение?

Кесарево сечение: операция извлечения ребенка из матки через живот проводится при слабой родовой деятельности, отслойке плаценты, неправильном положении плода и различных отклонениях в организме женщины

Показания к проведению кесарева сечения

Существует два вида данной операции: экстренная и плановая.

Экстренная операция

Экстренная операция назначается в том случае, когда возникают осложнения и любое промедление может стать угрозой для здоровья, а иногда и жизни, для малыша и мамы.

Отслойка плаценты

Симптомом отслойки плаценты является сильная режущая боль внизу живота и кровотечение. Данная проблема без своевременного хирургического вмешательства может привести к гибели малыша. Именно поэтому при малейшем подозрении на отслойку плаценты следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалист проводит осмотр женщины и, в зависимости от ситуации, принимает решение о сохранении беременности либо об экстренной операции.

Слабая родовая деятельность

В случаях, когда длительный промежуток времени не наступает родовая активность, а состояние малыша ухудшается, врачи могут принять решение о кесаревом сечении. Это происходит только в тех случаях, когда медикаментозные препараты бессильны.

Плановая операция

Неправильное положение плода

Гинекологи советуют отказаться от естественных родов, если на 37 неделе кроха переворачивается и остается в неправильном положении (например, перпендикулярно шейке матки). Основной причиной данной проблемы является большое количество околоплодных вод или же резкое снижение тонуса матки.

Повторное кесарево сечение

Данная операция может быть назначена, в случае, когда после предыдущих родов, которые проходили аналогичным способом, рубец на матке не зажил до конца или же является очень тонким. Эта ситуация очень опасна, поскольку во время потуг может произойти разрыв шва и внутреннее кровотечение.

Возраст матери

Данную операцию назначают большинству первородящих женщин, возрастной порог которых превышает 30 лет. В большинстве подобных случаев естественные роды проходят с массой осложнений, которые могут привести к гибели ребенка и матери.

Проблемы с глазами

Еще одним показанием к проведению данной операции является близорукость. Однако не всем будущим мамам с плохим зрением назначают кесарево сечение. Беременная проходит обязательный осмотр офтальмолога, который проверяет состояние глазного дна. Лучше всего пройти данную процедуру в современном лазерном центре. Показаниями для плановой операции также является:

  1. Травма сетчатки;
  2. Отслоение сетчатки;
  3. Высокое глазное давление.

Из этой статьи вы смогли узнать, что такое кесарево сечение, и какие существуют показания для проведения данной операции. Обычно ее осуществляют под местной (спинной) анестезией. Женщина всю операцию находится в сознании и может услышать первый крик своего крохи. Осложнения после кесарева сечения для малыша и мамы сведены к минимуму. Единственным негативным последствием, с которым сталкивается каждая женщина после данной операции, является болезненные ощущения в первую неделю в области швов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Ангелина1620 11 ноября, 2016  Ответить

    У меня во время беременности не было ни каких предпосылок к кесареву сечению, однако во время схваток начались проблемы - из меня сгустками полилась кровь. Врач посмотрела и диагностировала отслойку плаценты, после чего необходимо было в кратчайшие сроки провести кесарево сечение, потому что счёт шёл на минуты.

  • Gravatar Image
    Светлана2606 12 ноября, 2016  Ответить

    Всю беременность практически я лежала на сохранении,у меня очень сильно болел низ живота,можно сказать даже еще ниже,болел сам лобок. Если у меня схватило,то это вой на весь дом,я не могла ни ходить,ни стоять,ни сидеть. Мне посоветовали сделать узи лобка и выяснить причину,нет ли у меня расхождения лонного сочленения.Я пошла на УЗИ,диагноз поставили симфизит-расхождение 0,6-0,7 мм.С симфизитом только одно родоразрешение - это кесарево. Меня планово положили в роддом до родов. Меня посмотрел на кресле врач мужчина,сказал что с таким расхождением я рожу сама.И точно,этой же ночью я родила сама моего малыша.

  • Gravatar Image
    Sofyshka21 26 ноября, 2016  Ответить

    Кесарево сечение делают в основном в тех случаях, когда появляется угроза жизни матери и ребёнка. Одна моя знакомая сначала начала рожать сама, но потом у неё открылось кровотечение и пришлось врачам делать ей экстренное кесарево сечение. К счастью всё прошло хорошо. Тут надо смотреть по ситуации, у всех всё по разному.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts