В каких продуктах содержится серотонин?

В каких продуктах содержится серотонин?

Вещество серотонин известно большинству современников под названием гормона радости или гормона счастья. Если вдаваться в химические подробности, то выясняется, что на самом деле это соединение является нейромедиатором. Это значит, что оно активизирует силы организма, заставляя его вырабатывать определенного рода гормоны, которые и заставляют человека чувствовать себя счастливым. Именно по этой причине многие ищут ответ на вопрос, в каких продуктах содержится серотонин. Об этом вы и узнаете из нашего материала, а также получите информацию о дополнительных способах поднятия настроения.

Содержание серотонина в продуктах питания

В первую очередь следует сделать небольшую поправку. Вещество серотонин не содержится в продуктах питания, а производится в организме человека путем синтеза триптофана. Он-то и присутствует в составе некоторых продуктов питания, способствующих поднятию настроения.

В первую очередь, так называемый «гормон счастья» есть в шоколаде. Наверняка, многие об этом слышали. Но вы должны иметь в виду, что наиболее действенными в данном случае будут именно тёмные сорта. Чем больше процент содержания какао в продукте, тем богаче он триптофаном.

Соответственно, белый шоколад в данном случае не подойдет. Однако он, как и любая другая сладость также способствует быстрому поднятию настроения. Это связано уже с содержанием в нём сахаров и углеводов, которые действуют подобно триптофану. Вы должны иметь в виду, что эффект в данном случае будет быстрым, но краткосрочным. Кроме того, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью и фигуре.

Потому для поднятия настроения лучше питаться здоровой пищей. Поднять уровень серотонина помогут твёрдые сорта сыра, творог и молочная продукция. Богаты триптофаном орехи, бобовые культуры, гречка, пшено, грибы. Как видим, выбор довольно широк. Из этих продуктов можно легко составить основу ежедневного рациона.

Дополнить своё меню в этом случае лучше всего пищей, в которой содержатся витамины группы В. А это печень, листовые салаты и зелень, дыня, апельсины, бананы, тыква. Стимулирует выработку серотонина и магний, содержащийся в тёмных сортах риса, отрубях, морской капусте, черносливе, кураге.

Таким образом, из представленных продуктов вы можете легко составить ежедневное здоровое меню. Правильное питание поможет обрасти вам хорошее настроение, укрепит нервную систему и подарит ещё ряд преимуществ, более подробно о которых написано ниже.

В каких продуктах содержится серотонин?

Серотонин: концентрацию гормона счастья можно повысить посредством правильного питания, занятий спортом и принятия солнечных ванн

Что такое серотонин?

Как мы уже говорили, серотонин – это вещество-нейромедиатор. Он активизирует внутренние силы организма, заставляя вырабатывать гормоны, отвечающие за ощущение счастья и здоровье нервной системы. Это прежде всего. Но есть у серотонина и другое положительное качество.

Воздействие серотонина на организм

Когда в организме поддерживается баланс серотонина, вы это непременно ощущаете. Вы легко просыпаетесь утром и без труда засыпаете. С наступлением нового дня чувствуется бодрость, вы легко решаете задачи, которые ставит перед вами жизнь, вам в голову приходят интересные идеи, и вы в целом находитесь на подъеме.

Серотонин – это вещество, избавляющее человека от депрессии и упадка сил. Если вы испытываете постоянную усталость, пребываете в состоянии уныния большую часть времени, плохо спите, то вам пора обратить внимание на продукты, содержащие триптофан. Также существуют и другие способы поднятия уровня серотонина. О них вы можете прочитать в следующем разделе статьи.

Но данное вещество помогает обрести не только душевное равновесие и улучшить настроение. Оно активно участвует в жизнедеятельности таких важных органов, как кишечник и сердечно-сосудистая система. Поэтому во избежание серьезных недугов необходимо постоянно следить за уровнем серотонина.

Способы восполнения дефицита серотонина

Выработке «гормона счастья» способствует не только правильное питание. Активное занятие спортом, особенно на свежем воздухе, оказывает такое же воздействие. Однако в погоне за хорошим настроением не следует забывать о балансе. Слишком интенсивные тренировки дадут противоположный эффект. Вместе с тем, они могут привести к травмированию и в целом навредить здоровью.

Солнечный свет также положительно влияет на выработку организмом серотонина. Поэтому старайтесь каждый день гулять на свежем воздухе, особенно если погода к этому располагает.

К чему приводит переизбыток серотонина?

Как видим, серотонин важен для душевного и физического здоровья. Но что будет, если возникнет его переизбыток? Сразу стоит отметить, что такое явление возможно только в том случае, если человек употребляет психотропные вещества. Активные занятия спортом на свежем воздухе в сочетании с регулярным употреблением пищи, богатой триптофаном, подобного эффекта никогда не дадут.

Переизбыток серотонина может иметь самые пагубные последствия для психики. Он вызывает галлюцинации, приводит человека в состояние повышенной тревожности. Постоянно повышенный уровень серотонина постепенно может стать причиной развития шизофрении.

Чтобы в организме постоянно и в достаточных количествах вырабатывался «гормон счастья», важно правильно питаться и обеспечивать себе регулярную физическую активность. Даже неспешная короткая прогулка будет гораздо предпочтительнее, чем вечер, проведенный на диване.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts