В каких продуктах больше магния?

Магний в продуктах

Чтобы организм нормально функционировал, ему нужен весь спектр витаминов и минеральных веществ. Если возникает нехватка какого-то продукта, то происходит сбой и развиваются заболевания. Для предотвращения такой ситуации, необходимо тщательно следить за своим питанием и не допускать истощения организма.

Сегодня мы поговорим об одном из микроэлементов – магнии. Нам предстоит выяснить, какую роль он играет в жизни человека, а также в каких продуктах он содержится.

Польза магния

Магний влияет на весь организм в целом, но прежде всего он воздействует на нервную систему. Достаточное его количество нормализует сон, снимает усталость и раздражительность. Человек становится спокойнее, и уходят ненужные тревоги.

Также этот микроэлемент способствует выведению лишней жидкости и отделению желчи. Еще он расширяет сосуды, активирует перистальтику кишечника и желчный пузырь. Эти свойства магния очень ценятся в зрелом возрасте.

Помимо этого, он препятствует возникновению злокачественных опухолей. Это происходит благодаря насыщению тканей кислородом через расширенные сосуды, чему и способствует этот микроэлемент.

Необходимая доза магния в организме обеспечивает накопление аденозинтрифосфата. Данный продукт является незаменимым источником энергии для биохимических процессов. Он начинает активно действовать, когда соприкасается с водой.

Кроме того, магний активирует работу более 300 ферментов, способствующих образованию энергии, а также регулирующих работу сердечнососудистой системы и поддерживающих нормальный уровень холестерина.

Данный продукт незаменим и для нервно-мышечной проводимости. Его достаточное количество необходимо для нормальной работы синапсов – мест соединения нерва и получателя сигнала. Другими словами, магний отвечает за сокращение мышц.

Также он приспосабливает организм к похолоданию, принимает участие в образовании костной ткани, зубов и эмали, в углеводном обмене и в формировании белка.

Данный микроэлемент является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Помимо этого, магний способствует усвоению калия, кальция и нормальному фосфорному обмену, следовательно, снижает артериальное давление.

Кроме того, этот микроэлемент улучшает самочувствие женщин в период менопаузы.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что он необходим для нормальной работы всего организма.

Продукты, содержащие магний

Прежде чем говорить о том, в каких продуктах больше магния, необходимо для начала выяснить его суточную норму. Это позволит избежать как его недостатка, так и избытка.

Норма магния в рационе

Необходимое количество магния, которое должно поступать с едой – 500-750 мкг в день.

Основная масса этого микроэлемента располагается в печени, почках и головном мозге. За день большая часть магния выводится с желчью, мочой и потом. Оставшейся доли достаточно для нормальной работы организма.

Не нужно ни увеличивать данную цифру, ни потреблять магния меньше, чем положено, так как это чревато пагубными последствиями.

Избыток магния

Если вы неоднократно превышаете потребление суточной нормы этого микроэлемента, то это может привести к гипотонии или к замедлению сердечного ритма, а также к плохому усвоению кальция. Если произошла такая ситуация, то у вас появится частый жидкий стул, так как организм будет стараться избавиться от излишнего микроэлемента. Также может возникнуть некая эйфория. В данном случае необходимо уменьшить потребление продуктов с магнием. После этого ваше самочувствие улучшится.

Содержание магния в продуктах

Продукты, содержащие магний: нужны в качестве профилактики многих заболеваний 

Недостаток магния

Если в вашем организме не хватает магния, то это может грозить вам следующими последствиями:

  1. волосы начинают выпадать, ногти становятся хрупкими и постоянно ломаются;
  2. появляется тошнота, пропадает аппетит;
  3. перед глазами возникает туман, начинаются головокружения;
  4. появляется непроизвольное сокращение мышц, судороги;
  5. возникает чувство беспричинного беспокойства, стресс, депрессия;
  6. начинаются проблемы со сном. В данном случае можно говорить как о трудном пробуждении, так и о бессоннице;
  7. появляется быстрая утомляемость, низкая работоспособность;
  8. учащается сердцебиение, развивается анемия;
  9. возрастает риск возникновения сердечнососудистых и венозных заболеваний;
  10. появляются проблемы с суставами;
  11. возрастает риск развития мочекаменной болезни.

При первых симптомах необходимо восполнить недостаток донного микроэлемента.

Продукты, богатые магнием

Если говорить о том, в каких продуктах больше магния, то первое место, в данном случае, занимают пшеничные отруби.

Помимо этого, он содержится в:

  1. тыквенных семечках;
  2. семечках подсолнуха;
  3. льняном семени;
  4. кунжутных семечках;
  5. кедровых и грецких орехах;
  6. шоколаде и какао;
  7. чечевице и фасоли;
  8. гречке, пшене и овсянке;
  9. морской капусте;
  10. абрикосах;
  11. проросших семенах пшеницы.

Данные продукты помогут вам быстро восполнить недостаток магния. Помимо этого, организм получит еще много полезных веществ. Так, в семечках подсолнуха содержится витамин Е.

Кедровые орехи богаты содержанием белка, кальция и фтора, а вот холестерин вы вряд ли найдете.

В грецких орехах присутствует эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, кальций, калий, фосфор, а также множество витаминов. Однако употреблять их следует с большой осторожностью, так как они могут стать причиной сильных аллергических реакций.

Что касается шоколада, то включение его в свое питание, способствует улучшению настроения. Кроме того, помимо магния в нем присутствует кальций, марганец, фенилэтиламин – это так называемый эликсир любви.

Пророщенные зерна пшеницы содержат цинк, бета-каротин и витамины С и Е. Приготовить их можно следующим образом: возьмите горстку семян, залейте небольшим количеством теплой воды, накройте бумажной салфеткой и поместите в тепло. Оставьте на 24 часа. Далее промойте зерна в воде, обсушите на полотенце и употребляйте небольшими порциями за полчаса до начала еды.

Гречневая каша обеспечит организм необходимым количеством магния, а также достаточной дозой железа. Она рекомендована к употреблению людям, страдающим от ожирения. Данная каша низкокалорийна, но, несмотря на это, она насыщает организм полезными веществами. Однако готовить ее необходимо только на воде, без добавления масла и соли.

Пшено, помимо того, что оно обеспечивает организм магнием, способствует обновлению крови, замедляет развитие ракового заболевания, выводит лишнюю жидкость из организма.

В морской капусте содержится йод, железо, натрий, калий и т.д.

Абрикосы – это прекрасный антидепрессант. Они помогают справиться со стрессом и улучшают настроение. Кроме того, абрикосы положительно воздействуют на память и повышают работоспособность.

Отметим, что магний присутствует и в других продуктах, но содержание его весьма незначительно.

В последнее время стало очень модно употреблять различные витаминные комплексы. Безусловно, они способствуют насыщению организма всевозможными полезными веществами. Однако не нужно забывать и о правильном полноценном питании. Только с натуральными продуктами вы получаете все витамины и минералы в их естественном виде. Это касается и магния. Дополните вышеперечисленными элементами свой рацион и тогда вы не будете страдать от недостатка данного микроэлемента.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts