Второй триместр беременности: УЗИ и анализ крови

Второй триместр беременности

Беременность – это самое волнительное, но в тот же момент прекрасное время. Будущие мамы должны регулярно проходить осмотры и сдавать анализы, для того чтобы знать, как происходит развитие малыша, и нет ли опасностей для его жизни и здоровья. Из этой статьи вы сможете узнать о необходимости прохождения УЗИ во втором триместре беременности.

Что такое второй скрининг?

Под вторым триместром беременности принято понимать период с 12 по 28 акушерскую неделю. Для того, чтобы убедиться, все ли так с малышом, необходимо знать, как кроха развивается в этот период.

Необходимость второго скрининга

Главной целью УЗИ во втором триместре беременности является выявление патологий и возможных врожденных заболеваний у будущего малыша. Обычно его проводят на 22 неделе, ведь к этому времени у крохи сформировались практически все органы. Прерывание беременности на этом сроке запрещено законом. Однако существует ряд случаев, когда гинеколог вынужден рекомендовать сделать аборт. Это происходит в случаях с особо тяжелыми аномалиями в развитии плода. Обращаем ваше внимание на то, что даже комплексное исследование может дать неточные результаты. Поэтому при подозрении в отклонении от развития врачи настоятельно рекомендуют пройти повторный скрининг.

Процедуры на скрининге во втором триместре беременности

Наиболее активное развитие малыша происходит именно с 20 недели. Скрининг во втором триместре беременности способен выявить такие заболевания, как:

  1. Пороки головного и спинного мозга;
  2. Заболевания сердца и почек;
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта;
  4. Дефекты лица, рук и ног.

Для того, чтобы выявить эти заболевания, необходимо пройти комплексное обследование, в которое входит УЗИ и анализ крови.

Для этого исследования берут кровь из вены и оценивают ее по 3 параметрам:

  1. Уровень альфа-протеина (АФП), по содержанию которого оценивают состояние печени и желчного пузыря;
  2. Уровень гормона бета-ХГЧ, выделяемого плацентой в период беременности;
  3. Уровень гормона неконъюгированного эстринола (НЭ), вырабатывающегося организмом малыша.

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности: ответственный период в жизни женщины, когда необходимо контролироваь и оберегать здоровье развивающегося ребенка

Что показывает УЗИ?

Узнать все радости беременности (ведь уже пропал токсикоз, и скоро вы сможете почувствовать первые движения малыша) позволит второй триместр беременности. УЗИ на этом сроке расскажет о:

  1. Положении крохи, а также его росте и весе;
  2. Состоянии плаценты, ее толщине и зрелости;
  3. Поле малыша;
  4. Количестве околоплодных вод.

Осмотр плаценты

Во время данного осмотра врачи тщательно изучают состояние плаценты. В первую очередь специалисты обращают внимание на ее положение. При близости с шейкой матки повышается вероятность кровотечения, и даже выкидыша. При обнаружении подобной угрозы гинекологи рекомендуют исключить нагрузки, а также физическую близость.

Кроме того, врачам необходимо сделать вывод о зрелости плаценты. Ее ранее созревание может стать причиной кислородного голодания малыша.

Самым опасным отклонением гинекологи считают отслоение плаценты, ведь это одна из основных причин выкидыша. Однако при правильном лечении уже через несколько недель и малыш, и мама будут чувствовать себя хорошо.

Осмотр пуповины и околоплодных вод

Во время второго скрининга специалисты тщательно осматривают околоплодные воды. Причиной маловодия в большинстве случаев являются заболевания почек, а большое количество вод говорит о возможном инфекционном заболевании плода. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что околоплодные воды имеют свойство обновляться через каждые 3 часа.

Не менее важен осмотр пуповины. Ведь именно она отвечает за дыхание и питание малыша. Специалисты смотрят на то, нет ли обвития вокруг шеи крохи. Однако обвитие пуповиной на втором триместре беременности не оказывает влияния на здоровье ребенка, поскольку для него в животике у мамы еще много места и он имеет возможность свободно одевать и снимать пуповину с шеи.

Осмотр шейки матки

На данном сроке специалисты отдельное внимание уделяют шейке матки. Она может быть приоткрыта. В таких ситуациях женщину кладут в больницу для сохранения беременности. В крайних случаях гинекологи используют хирургическое вмешательство, а именно накладываю на матку несколько швов, что позволяет сохранить жизнь малыша.

Осмотр крохи

На данном сроке у будущего ребеночка уже можно рассмотреть крохотные ручки и ножки, и даже черты лица. Некоторые малыши уже умеют улыбаться. В большинстве случаев на втором скрининге удается узнать пол крохи, ведь половые органы уже сформировались. Однако может возникнуть ситуация, при которой пол определить не удастся. Например, если малыш ляжет на бок или закроет половые органы рукой. В такой ситуации будущей маме останется лишь ждать третьего скрининга. Также можно оценить и активность ребенка, что позволяет специалистам сделать более точное заключении о состоянии здоровья крохи.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, что представляет собой УЗИ во втором триместре беременности, а также о ходе процедур во время скрининга. УЗИ на этом сроке позволяет узнать положение крохи, а также его рост и вес, состояние плаценты, ее толщину и зрелость, пол малыша и количество околоплодных вод. Кроме того скрининг поможет узнать, нет ли патологий в развитии крохи, а также предотвратить ситуации, способные нанести вред жизни и здоровью ребенка.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Присоединяйтесь к сообществу!