Вросший ноготь большого пальца ноги: причины и лечение

вросший ноготь большого пальца ноги лечение

Ежедневно здоровый человек проходит несколько километров. И неважно, какая у вас работа, и как часто вы пользуетесь каким–либо транспортом. Двигаться приходится постоянно, даже дома. И естественно, что во время ходьбы не хочется испытывать дискомфорт или болезненные ощущения. Существует множество причин того, что вызывает боль при ходьбе и одна из них - вросший ноготь большого пальца ноги. Особенно эта проблема знакома модницам, которые носят обувь с зауженными носками. Но как образуется вросший ноготь?

Как появляется вросший ноготь большого пальца ноги?

Вросший ноготь большого пальца ноги – это патология ногтя. При этом заболевании ноготь по бокам начинает врастать в палец. Из-за этого начинается воспаление, если запустить, то появится гнойник. Палец при этом может опухнуть. Боль от этого появляется не только во время движения, но и в состоянии покоя. Вросший ноготь может привести к инфекциям.

Что служит для такого образования?

Причины вросшего ногтя большого пальца ноги

  1. Неправильный уход за ногтями, а именно – подстригание. Не нужно стараться стричь ногти очень коротко. Избегайте порезов.
  2. Грибок. Грибком можно заразиться, если ходить без обуви в общественных местах. Более подробно об этом заболевании написано в статье «Народное лечение гибка ногтей».
  3. Генетическая предрасположенность. Ох уж эти гены! Никуда от них не денешься, даже здесь они играют большую роль.
  4. Неудобная и узкая обувь. Да, модницы испытывают большие трудности, связанные с различными болезнями ног. Но, как говорится: «Красота требует жертв».
  5. Нарушение кровообращения ног.
  6. Различного вида воспаления на пальцах.
  7. Лишний вес. Здесь дело в том, что масса тела давит на ноги и из-за этого может появиться данная проблема.
  8. Различные травмы.
  9. Неправильность пальцев.

Вот такие факторы влияют на образование вросшего ногтя. Его появление сопровождается следующими симптомами.

Симптоматика вросшего ногтя большого пальца ноги

  1. Краснота и припухлость пальца.
  2. Боль сначала во время движения, а потом и при состоянии покоя.
  3. Если болезнь запущенная, то может открыться кровотечение и образоваться гнойник.

Не стоит игнорировать данное заболевание, т.к. из-за него может начать распространяться инфекция, что приводит к гангрене, а далее следует ампутация. Особенно таким заболеванием подвержены люди с заболеваниями атеросклероза и сахарного диабета. Чтобы избежать вросшего ногтя, нужна профилактика.

Профилактика вросшего ногтя большого пальца ноги

  1. Носите удобную и свободную обувь.
  2. Дома старайтесь ходить без обуви или носите тапки с открытыми носами.
  3. Соблюдайте правила личной гигиены.

Если все-таки вас постигло дано заболевание нужно обратиться к врачу за лечением.

вросший ноготь большого пальца ноги лечение

Вросший ноготь большого пальца ноги: перед тем как подстригать ноготь, необходимо его предварительно распарить

Лечение вросшего ногтя большого пальца

Хирургическое лечение

Вросший ноготь большого пальца ноги можно лечить по-разному. Один из таких способов – это хирургическое вмешательство. Здесь удаляется либо часть ногтя, либо часть самого пальца, в зависимости от степени врастания. Ноготь становится здоровым через 2–3 месяца.

Если же болезнь застарелая, то удаляют весь ноготь. Это влечет за собой изменение формы ногтя при его дальнейшем росте. Кроме этого недостатки этого метода заключаются в том, что ноготь долго заживает, боль проходит не сразу, нет гарантии окончательного выздоровления.

Лазерная терапия

Здесь под воздействием лазера испаряется больной участок и снимается воспаление. Плюсы этого метода в том, что вероятность появления вросшего ногтя невелика и уничтожаются грибковые инфекции. Минусы: воздействие лазером провоцирует ожог, медленное заживление пораженного участка, долгий процесс восстановления ногтя.

Радиоволновое лечение

Здесь на ноготь воздействуют радиоволновым электродом, который обеззараживает ноготь и удаляет больной участок. Данная операция длится приблизительно 5 минут и минимально травмирует ноготь. Период реабилитации – неделя, а возникновение вросшего ногтя практически невозможно.

Существуют и народные методы лечения, только необходимо знать, что они эффективны только на самых ранних стадиях.

Народное лечение вросшего ногтя большого пальца ноги

Чтобы дома удалить вросший ноготь большого пальца ноги для начала его нужно размягчить. А помогут это сделать специальные ванночки для ног с марганцовкой.

В тазик налейте теплую воду и добавьте туда несколько кристалликов марганцовки. Держите ноги в ванночке до тех пор, пока ноготь не станет немного мягким. Далее приподнимите ноготь с помощью ватки, положив под него небольшой ватный шарик. После этого аккуратно срежьте больной ноготь. Марганцовку можно заменить на фурацилин.

Не пытайтесь удалить вросший ноготь самостоятельно, если у вас уже застарелое заболевание или если ноготь достаточно глубоко проник в палец.

Как видите, есть много способов удаление вросшего ногтя, так что вы можете подобрать для себя наиболее приемлемый.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts