Вред заменителей сахара

Заменитель сахара

Иногда люди, по разным причинам, практикуют полный отказ от натуральных сладостей. Они неизбежно становятся поклонниками сахарозаменителей. Уточним, что эти вещества воздействуют положительно на организм. Но вместе с тем в некоторых случаях отмечается негативное влияние. Сейчас разберем последнее, а именно в чем вред заменителей сахара.

Самые популярные сахарозаменители

Заменитель сахара Аспартам (Е951)

Для тех, кому не запрещен аспартам, актуально в сутки принимать максимум 3-3,5 грамма. Обнаружена способность аспартама расщепляться, образуя вредное соединение метанол, трансформирующийся впоследствии в формальдегид – вещество рода канцерогенов, такой процесс может иметь место при тридцатиградусной жаре. Для пациентов с фенилкетонурией этот сахарозаменитель в любом случае вреден.

Сахарозаменитель Сахарин (Е954)

Возможно, нечастое употребление сахарина является безвредным. Не рекомендуется за сутки употреблять больше, чем 0,2 грамма. Ввиду того, что сахарин иногда негативно воздействует на желудок, его запретили распространять в некоторых странах, к примеру, правительство Канады не одобряет этот сахарозаменитель. Отдельные источники сообщают, что входящие в состав канцерогенные соединения небезопасны для здоровья и могут провоцировать развитие серьезных болезней. При употреблении сахарина можно обнаружить легкий привкус металла. Однозначно неполезны напитки, куда входит сахарин, особенно если их принять на голодный желудок и не подкрепить организм углеводами. Предположительно, от этого заменителя сахара ухудшается состояние людей с желчекаменной патологией.

Заменитель сахара Цикламат (Е952)

Несмотря на положительное отношение к цикламату некоторых государств, не рекомендуется принимать больше, чем 0,8 грамм этого заменителя за сутки. Известно, что детям, женщинам в состоянии беременности, женщинам, кормящим детей – вреден такой сахарозаменитель. Выделяют два вида этого заменителя сахара, это кальциевый, натриевый. Последнее вещество недопустимо применять людям с почечной недостаточностью. Отдельные страны не поддерживают этот сахарозаменитель.

Заменитель сахара Ацесульфам К (Е950)

Неопасная дозировка ацесульфама в сутки составляет меньше одного грамма. Считается, что усваивание этого заменителя не происходит вообще, он минует почки и выходит естественным путем в точно таком же составе. В данном подсластителе мало калорий. Если имеются проблемы, связанные с сердечной недостаточностью, значит, человек, принимающий Е950, рискует ощутить на себе вред заменителей сахара, реализуемый через метиловый эфир в составе. Предположительно, у сахарозаменителя имеется способность менять нервную систему в сторону возбудимости, чему способствует аспарогеновая кислота, из-за этого и возможного привыкания, нельзя допускать постоянного употребления его, и продуктов с такими вкраплениями, детьми и кормящими мамами. Если это можно отнести к недостаткам, то отметим не самое лучшее растворение ацесульфама.

Популярные заменители сахара

Заменители сахара: иногда могут негативно влить на организм 

Натуральный сахарозаменитель фруктоза

Оптимальная суточная дозировка составляет 30-45 грамм. При всем наборе положительных качеств, замечено, что у фруктозы имеется потенциал влияния на уровень сахара в крови, именно эта особенность препятствует ее принимать диабетикам. А склонные к полноте люди должны учитывать немалую калорийность. При существенном и долгом злоупотреблении фруктозой, могут развиться разные заболевания, например, болезни сердца или ожирение.

Натуральные сахарозаменители ксилит и сорбит

В вопросе насыщенности калориями эти два представителя подсластителей примерно можно приравнивать к сахару, у сорбита 354 ккал, а у ксилита 367 ккал. Эти вещества сходны тем, что плавно распределяются по тканям организма и почти никак не отражаются на уровне сахара в крови. Считается, что у сорбита не очень хороший вкус, его прием иногда сопряжен с ощущением тошноты, случается диарея, приступы метеоризма. У превышающих рекомендуемые дозы вещества людей отмечается стремительный набор веса. Чтобы исключить побочные действия, не следует злоупотреблять сорбитом и ограничиться 10 граммами за сутки. При употреблении этого заменителя возможно недостаточно эффективное пищеварение и формирование начальных стадий холецистита, то есть образование камней в желчной системе. Некоторые источники указывают на ксилит как на провоцирующий фактор для развития рака мочевого пузыря, поэтому не надо принимать его сверх суточной нормы, которая составляет 30-50 грамм. Если употреблять ксилит в очень больших дозах, возможен эффект слабительного средства.

Натуральный сахарозаменитель Стевиозид

Сегодня набирает популярность экстракт травы стевии, являющийся полностью нетоксичным, немутагенным. Однозначно заявлено, что не создается никаких побочных эффектов в организме. Те, кто уже принимал стевиозид, отмечают хороший вкус и невысокую цену. Наличие такого удачного заменителя сахара на рынке особо выгодно людям с ожирением и сахарным диабетом. Относительно экстракта стевии не обнаружено ни одного противопоказания или ограничения.

Если человек не может без употребления сахарозаменителей, то лучше не изучать вред заменителей сахара, а ориентироваться на рекомендации врачей и на безопасные дозы этих веществ.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts