Влияние резус-фактора и группы крови на беременность

резус-фактор и беременность

На зачатие резус-фактор и группа крови никак не влияют. Если у вас нет никаких других преград, чтобы забеременеть, желанная беременность обязательно наступит, невзирая на резус-факторы. А вот на протекание беременности эти моменты могут очень отразиться. Поэтому перед планированием ребеночка, выясните группу крови и резус-факторы свои и вашего супруга.

Как влияет резус-фактор на беременность?

Каждый человек от рождения имеет определенную группу крови: 1,2,3,4. Кроме группы крови у 90% людей наблюдается и резус-фактор, который может быть отрицательным или положительным. У десяти процентов людей его нет.

Около 30 лет назад врачи обнаружили, что несовместимость групп крови или резус-факторов у супругов может привести к преждевременным родам или рождению мертвого младенца.

Кроме того, если у супругов разные группы крови или резус-фактор, то группа крови у вашего ребенка может не совпасть с вашей. Тогда красные кровяные тельца через плаценту проникают в кровь женщины, образуя антитела. Попав через плаценту в кровь малыша, эти антитела разрушают в ней красные кровяные тельца.

Ребенка, рожденного у родителей с несовместимыми резус-факторами, могут лечить внутриутробно с помощью переливания крови методом отбора маленьких порций крови, взятой из пуповины.

Если у мужчины положительный резус-фактор, а у женщины – отрицательный, то первый ребенок родится здоровым. Исключения составляют те случаи, если у женщины уже была беременность, закончившаяся прерыванием, или если ей сделали неправильное переливание крови. Со второй беременностью повышается вероятность поражения малыша, так как количество антител в крови женщины повысится, а, следовательно, повысится и повреждение красных кровяных телец в крови ребенка.

В последние годы специалисты разработали чрезвычайно  важный препарат, позволяющий будущим мамам с отрицательным резус-фактором забеременеть вторично. Теперь не потребуется переливания крови для родившегося малыша, а сразу же после первых родов или, во всяком случае, не позднее 48 часов женщине вводят антирезусный иммуноглобулин человека, благодаря чему и 2-й, и 3-й малыш также рождаются здоровыми.

При 1-м посещении врач, как правило, направляет женщину, желающую забеременеть, на определение группы крови и резус-фактора. В том случае, если у вас выявится отрицательный резус-фактор, нужно будет выяснить и резус-фактор вашего мужа.

 


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи