Влияние на организм Е322

Влияние на организм Е322

Лецитин позиционируется как безвредная пищевая добавка. Ее уникальные свойства говорят об однозначной пользе для организма. Вещество сегодня используется в качестве эмульгатора, биоактивной добавки или антиокислителя. Каждого потребителя продуктов питания промышленного производства волнует влияние на организм Е322, поэтому будет интересно ознакомиться с данной статьей.

Описание добавки Е322

Происхождение лецитина

Натуральную добавку, предназначенную для потребления в пищу, сегодня производят из растительных источников, таковыми выступают масла из сои, рапса, подсолнечника и других культур. В принципе, допустимо получение лецитина из животного жира – такой производственный процесс является дорогостоящим, поэтому современные изготовители питания эксплуатируют растительные лецитины. Лецитин промышленного происхождения называют побочным веществом, образующимся вследствие рафинации растительного жира. Природными источниками лецитина являются не только семечки и орехи с высоким процентом масел в составе, но и фрукты со значительной жирностью, желтки яиц, жирная рыба, молочная и мясная продукция, а также сало и субпродукты.

В какую еду внедряют Е322?

В разные виды кондитерский изделий искусственным путем вводится эмульгатор. Например, шоколадки, торты и печенье с конфетами. В составе детских смесей тоже имеется Е322. Также замечено, что хлебобулочная продукция, маргарины и масляные спреды тоже включают лецитин. Не существует норм, определяющих объем добавки в продукте, каждый производитель вносит ее произвольно. Было выявлено, что иногда вместо эмульгатора Е322 используется пищевая добавка Е476, ее обозначают как животный лецитин, но это утверждение не соответствует действительности.

Предназначение Е322

Пищевая промышленность использует лецитины для создания новых свойств продуктов. Жиры в присутствии добавки надолго остаются жидкими за счет замедления их кристаллизации. Во время выпекания мучной продукции изделия не прилипают к поверхности форм. Вода, жиры могут образовывать и сохранять однородные эмульсии. У распространенных продуктов существенно увеличивается срок годности - добавка противодействует окислительным процессам в хлебе и кондитерских изделиях. Эмульгатор Е322 облегчает процесс фритюрной жарки, это выражается в минимальном разбрызгивании масла.

Влияние на организм Е322

Пищевая добавка Е322 (лецитин): при условии разумного употребления продуктов с добавкой отсутствует вред для здоровья

Полезные качества лецитина

Работа Е322 на клеточном уровне

Комплексное положительное влияние на организм е322 выражается в поддержании жизненно важных органов и систем. Именно лецитин входит в состав мембран клеток человеческого тела. Мембрана обеспечивает прочность и своевременное обновление стенок каждой клетки, регулирует перемещение питательных веществ и выводит продукты метаболизма.

Е322 и здоровье легких

Сурфактант, представленный преимущественно жирами, то есть лецитином, создает корректный газообмен легких. Посредством сурфактанта происходит мгновенная передача кислорода в кровь и вывод углекислого газа.

Влияние эмульгатора на нервную систему

Обнаружено, что присутствие в организме лецитинов оздоравливает нервную систему, это можно заметить по повышению продуктивности деятельности мозга, бодрому самочувствию, хорошей памяти и отсутствию депрессий.

Польза Е322 для печени и желчном пузыре

Человеческая печень наполовину представлена фосфолипидами. Регенерация на клеточном уровне и правильная работа данного органа подразумевают постоянную подпитку лецитинами. Лецитины, являющиеся, по сути, жирами, имеют первоклассный желчегонный потенциал, а это возможность предупредить желчекаменную болезнь.

Поддержание молодости и контроль холестерина

Выраженный антиоксидантный эффект лецитинов вызывает угнетение опасных свободных радикалов, появляющихся в организме от потребления определенной еды или негативного действия окружающей среды. Чистый лецитин улучшает состав крови, где повышается процент хорошего холестерина и снижается уровень плохого холестерина. Данная ситуация обозначает защиту от развития атеросклероза.

Обеспечение организма энергией

При помощи лецитина человек пополняет свой энергетический запас. Обогащение тела энергией на фоне дефицита углеводов происходит за счет лецитинов. В жирах заключено в 2 раза больше калорий, нежели в углеводах, поэтому жизнедеятельность и активность становится возможной даже в режиме голода. Также в сфере восполнения жизненной энергии тела работает еще одна функция лецитинов: эти вещества при необходимости поддерживают создание молекул АТФ.

Возможный вред лецитина для человека

Эксперты говорят только о гипотетическом вреде Е322 для человека. Вопрос негативного воздействия лецитина на организм можно рассматривать только при условии использования данного вещества в медикаментах. Препараты содержат соевый лецитин. Считается, что осторожность с лецитиновыми таблетками следует проявлять при склонности к аллергии, беременности, сбоях в эндокринной системе. Фармакологическая продукция может вызывать побочные эффекты, о них можно узнать из прилагаемой инструкции.

Известно, что добавки, содержащие лецитин, эффективно действуют против гормональных и нервных расстройств, депрессии, нарушений сна, авитаминоза, склеротических повреждений сосудов, кожных заболеваний, сахарного диабета.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Дайари 6 января, 2017  Ответить

    Очень странно, раньше писали, что добавка Е-322 ракообразующая! А теперь пишут, что от него польза. Я заметила только одно: в детстве любила торты, а теперь к ним абсолютно равнодушна, ем реже раза в год. Шоколад, правда еще ем. Но уже меньше "дури" в нем, больше кажется, что пластмассу жуешь. Сливки взбитые вообще какая-то вата.

  • Gravatar Image
    PanUl86 21 февраля, 2017  Ответить

    Сейчас практически во всех кондитерских изделиях есть добавка Е 322 (лецитин). Полностью исключить ее из рациона, скорее всего не получится, только если совсем отказываться от сладких мучных изделий. Однако ограничивать потребление пищи с Е322 вполне в наших силах.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи