Влияние Е476 на организм человека

Влияние Е476 на организм человека

В пищевой промышленности добавки используются давно. Они помогают приобрести некоторым продуктам привлекательный цвет и аромат, консистенцию, и продлить срок годности. Стабилизаторы встречаются во многих составах. Из статьи вы узнаете, в чем заключается влияние Е476 на организм человека.

Что такое Е476?

«Е» на этикетке продукта – соответствие европейским стандартам питания. Цифровой код, который следует за ней – вид добавки. Ранее все наименования указывались полностью, но так как занимали много места и были чрезвычайно сложны для прочтения, их заменили короткими кодами.

Е476 носит название «полиглицерин», «лецитин животного происхождения» и относится к эмульгаторам. Он представляет собой пищевую добавку, которая придает продуктам вязкость путем сгущения. Получают его химическим путем из сырья, полученного в результате переработки растительных продуктов – масел, в основном касторового, и плодов клещевины.

Е476 в первоначальном виде – это жирное вещество без цвета и запаха, не обладающее вкусовыми качествами.

Применение Е476

В основном полиглицерин используется в производстве шоколада дешевых сортов, так называемых «шоколадных плиток». Он позволяет сохранить структуру и вкус шоколада, но удешевляет себестоимость в несколько раз. Распространена эта добавка и в кетчупах, майонезах, маргарине, готовых подливах и супах в вакууме.

Е476 в законодательстве

В законодательстве России, Америки и многих стран Европы запрета на использование полиглицерина нет. Объясняется это тем, что отрицательное влияние Е476 не доказано, по этому поводу не прекращаются научные дискуссии.

Влияние Е476 на организм человека

Пищевая добавка Е476 (полиглицерин): содержится в кетчупе, майонезе, шоколадных плитках, маргарине

Влияние полиглицерина на организм

«Е» - добавки проходят специальные испытания на людях и животных в лабораториях. Если в результате негативные последствия употребления добавок не появляются, их разрешают. Продовольственно-ветеринарные службы проводят проверки продуктов с целью контролировать использование добавок. При наличии запрещенных веществ продукция изымается.

Запрещаются только добавки, которые напрямую угрожают жизни человека.

Исследования в области влияния Е476 на человеческий организм подтвердили, что она не является аллергеном и не токсична в процессе переработки. При прямом контакте не вызывает никаких раздражений кожных покровов.

Полезные свойства Е476

Маркировка Е476 указывает потребителю, что в составе данного эмульгатора есть лецитин. Он во многом полезен для человека, потому что:

  1. участвует в процессах регенерации;
  2. поддерживает иммунитет;
  3. повышает уровень гемоглобина;
  4. способствует развитию коры головного мозга;
  5. помогает детям в развитии.

Вред Е476

При чрезмерном употреблении продуктов, содержащих в составе полиглицерин, происходит его негативное воздействие на почки и печень (исследования проводились на животных). Они увеличиваются в размерах. Кроме того, нарушается обмен веществ. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к продуктам с Е476 необходимо относится с осторожностью. Не рекомендуются злоупотребление ими и детям, не достигшим 12 лет.

В больших количествах влияние е476 на организм человека сходно со слабительным и снотворным препаратами. Объясняется это тем, что изготавливается он из клещевины, обладающей подобным действием.

Правила употребления продуктов с Е476

Избежать продуктов, в которых содержатся эмульгаторы, стабилизаторы, красители и другие вещества невозможно. При этом каждый человек может принять необходимые меры, чтобы минимизировать попадание этих веществ в организм. Первое, что под силу каждому из нас – внимательно читать состав. Не все производители добросовестно указывают ингредиенты, использованные при производстве того или иного продукта, установить это можно только в условиях специализированной лаборатории. Потребителю остается полагаться на этикетку.

Как минимизировать влияние добавок?

Свести к минимуму влияние Е476 на организм человека и других добавок можно, если:

  1. ежедневно есть овощи фрукты, потому что клетчатка и пектин помогают организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  2. не злоупотреблять продуктами с богатым химическим составом;
  3. отдавать предпочтение продуктам с естественной окраской и сезонным;
  4. внимательно читать способ приготовления и уметь расшифровывать короткие названия, содержащие код «Е». Некоторые из них нельзя подвергать термической обработке, чтобы избежать образования вредных веществ.

Основное правило – придерживаться правильного режима питания, продумать свой рацион так, чтобы свести к минимуму употребление продуктов с богатым химическим составом.

Таблицы и списки

Для того, чтобы лучше ориентироваться в огромном количестве всевозможных названий и кодов на этикетках различных продуктов питания, в сети существуют специальные таблицы и списки. В них подробно расшифрованы и описаны практически все добавки с «Е». Однажды распечатав такую шпаргалку, вы всегда будете наготове и сможете избежать ненужных покупок. Кстати, под некоторыми «Е» встречаются и вполне безобидные вещества.

В любом вопросе следует помнить о том, что злоупотребление – это плохо. В условиях развития современной промышленности, стремления заработать, используя любые методы, широчайшего ассортимента продуктов на полках магазинов, каждый человек должен уметь сделать правильный выбор. В итоге это повлияет на качество его жизни.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи