Влияние Е211 на организм

Влияние Е211 на организм

Современные производители продуктов питания используют всевозможные добавки и красители. Нередко потребители, при ознакомлении с составом, обнаруживают на упаковке среди прочих сомнительный ингредиент Е211. Под этим значком подразумевается распространенная пищевая добавка, действующая как консервант. Давайте обсудим волнующие всех потребителей вопросы, а именно, рассмотрим влияние Е211 на организм, изучим свойства этой пищевой добавки.

Основные характеристики Е211

Что такое бензоат натрия?

У белого вещества с порошкообразной консистенцией нет выраженного запаха или имеется незначительный запах, из-за содержания бензальдегида. Открытие бензоата натрия произошло в 1875 году, вещество поначалу позиционировалось в качестве аналога салициловой кислоты, к 1908 году в законы США внесли пункт о разрешении употребления консерванта.

Как действует консервант?

Консервирующий эффект бензоата натрия реализуется за счет подавления активности дрожжей, плесневых грибов, включая афлатоксинообразующие вещества. Работа консерванта Е211 заключается в выраженном угнетении жизнедеятельность ферментов на клеточном уровне. Бензоат натрия подавляет те ферменты, которые занимаются расщеплением крахмала, жиров, кроме того задействуются ферменты, регулирующие окислительно-восстановительные процессы. Известно, что ряд натуральных продуктов включают в состав малые дозы натриевой соли, к таковым относятся: горчица, специя корица, яблоки, гвоздика, изюм, и ягоды клюква.

Свойства добавки Е211

Оценка экспертов

Химическая пищевая добавка, официально внедряемая в европейские и в российские продукты питания, активно обсуждается авторитетными экспертами. В частности, выявлено: бензоат натрия вкупе с искусственными красителями негативно воздействует на интеллектуальные способности и проведение детей. В связи с этим, специалисты призывают к отказу от подкрашивания еды следующими веществами с индексом «Е»: 102, 104, 110, 122, 124, 129.

Е211 в пищевой промышленности

Известно, что добавку бензоат натрия используют при консервировании продуктов. Она обнаружена в изделиях из мяса, изделиях из рыбы, сладкой газировке, маргарине, фруктовых и ягодных изделиях, помидорном кетчупе, майонезе. Замечено, что присутствие консерванта в еде, богатой аскорбиновой кислотой, вызывает наполнение продуктов канцерогенным бензолом, причем концентрация этого отравляющего элемента выше допустимых норм. Значит, такая пища вредит здоровью.

Альтернативное применение бензоата натрия

Фармацевтическая, косметическая сферы также используют Е211. Добавка выступает консервантом для различных препаратов. Существуют комбинированные медикаменты с отхаркивающим эффектом, где в составе есть бензоат натрия. Авиационная промышленность задействует добавку в качестве основы для ингибированной бумаги под маркой А, продукт выступает защитным слоем для гальванического или алюминиевого покрытия. В пиротехнических ракетах также находит применение Е211.

Влияние Е211 на организм

Пищевая добавка Е211: может нанести вред организму, если систематически злоупотреблять продуктами, в составе которых помимо бензоата натрия находятся искусственные красители

Здоровье человека и добавка бензоат натрия

Углубленные исследования, проводившиеся деятелями молекулярной биологии в 1999 году, доказывают, что при взаимодействии бензоата натрия с клетками аэробных дрожжей, консервант работает как мощный прооксидант, а значит, провоцирует окислительный стресс. Кроме того, была выявлена мутагенная активность: Е211 способен видоизменять митохондриальную ДНК.

Ученые полагают, что потребление пищи, заключающей в себе высокий процент консервантов, вполне может повлечь окислительный стресс эпителиальных клеток человеческой желудочно-кишечной системы. Стоит заметить, что ученые-исследователи при рассмотрении бензойной кислоты охватывали также слабоактивные органические кислоты, которые тоже позиционируются как консерванты. Сорбиновая кислота, пропионовая кислота – продемонстрировали аналогичную активность, воздействуя на клетки дрожжей. Салициловая кислота подействовала незначительно.

К 2007 году ученые стали еще более критично оценивать бензоат натрия. Официальные источники утверждали: повреждение митохондрий имеет связь с серьезными патологиями, такими как болезнь Паркинсона и ряд иных нейродегенеративных заболеваний.

Организация здравоохранения мирового масштаба изучала влияние е211 на организм, было организовано множество исследований пищевой добавки. Выяснилось, что бензоат натрия не представляет огромной опасности для людей и млекопитающих животных. Это закреплено в документе от 2000 года. Опыты показали, что добавка может вызвать аллергию в виде дерматита и ряд несущественных побочных эффектов. Например, ухудшение состояния при крапивнице, астме. В то же время, эксперты не отрицают, что высока вероятность генототоксического поражения организма, но для подтверждения этого факта требуются более детальные исследования.

Бензоат натрия в продуктах

При эксплуатации пищевой добавки производители продуктов питания придерживаются следующих дозировок (укажем содержание Е211 в пище – в мг/кг, в напитках – в мг/л):

  • мясная продукция – 1000-4000;
  • консервы и икра из рыбы – 1000-2000 (в составе кильки – 2600);
  • кондитерская продукция, повидло и меланж – 700;
  • паста из фруктов, желе, мармеладки и несладкие джемы – 500;
  • маргарин – 1000;
  • безалкогольное пиво – 300;
  • другие безалкогольные напитки – 150;
  • полуфабрикаты на основе ягод и плодов – 1000;
  • алкогольные напитки (содержание спирта ниже 15%) – 200.

Несмотря на потенциальную опасность, бензоат натрия сегодня широко применяется с целью удлинения срока хранения различной массово потребляемой продукции. Взгляните на состав напитков и еды, во многих случаях там будет присутствовать Е211. Противники этой пищевой добавки утверждают, что канцерогенный эффект от больших доз бензоата натрия провоцирует повреждения человеческой ДНК, а это влечет за собой цирроз печени, опасную болезнь Паркинсона и целый спектр нейродегенеративных патологий. Отдельные эксперты считают, что небольшие порции добавки не вредят здоровью. Потреблять или такие продукты и напитки – решать вам.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи