Витамин Е при беременности: дозировка потребления

Витамин Е при беременности

Беременность – это важный период времени в жизни каждой женщины. И именно в это время ей следует наиболее тщательно следить за здоровьем и беречь себя. В большинстве случаев врачи назначают витамин Е при беременности, дозировка его в этом случае может значительно превышать среднюю суточную норму. Именно по этой причине у многих женщин возникает множество вопросов на этот счет. Чаще всего такие меры являются оправданными, поскольку данный элемент крайне важен как для здоровья будущей матери, так и для нормального развития плода. Он выполняет сразу несколько функций, обеспечивающих нормальное функционирование систем и органов. Витамин Е может приниматься в виде капсул или с продуктами питания, но одно остается неизменным – назначать диету и препараты должен исключительно врач, строго оговаривая дозировку.

Роль витамина Е в организме беременной женщины

Витамин Е имеет второе название – токоферол. Он играет важную роль в жизни каждой женщины, и не только во время беременности. Как правило, его назначают для нормализации менструального цикла и при планировании семьи. Естественно, что он необходим и в остальных случаях, однако именно в эти периоды потребность возрастает.

Токоферол является веществом, которое призвано снабжать клетки кислородом. Именно по этой причине роль его переоценить крайне сложно. Кроме того, именно витамин Е отвечает за нормальное развитие будущего малыша на самых ранних стадиях. Потому его часто и назначают на первых месяцах беременности и перед планируемым зачатием.

Всем известно, что в период беременности женщина теряет много витаминов и полезных веществ, чтобы обеспечить растущий плод всем необходимым. Из-за этого часто наблюдается ухудшение состояния кожи, потеря волос и другие признаки авитаминоза. Токоферол способствует устранению таких неприятных симптомов.

Витамин Е при беременности, дозировка которого в несколько раз может превысить норму, играет роль антиоксиданта. Он защищает женский организм от риска развития опухолевых заболеваний. В период беременности большая часть токоферола поступает на развитие плода, поэтому требуется его восполнение. Кроме всего прочего, витамин Е снижает возможность выкидыша, что на ранних сроках очень важно.

Витамин Е при беременности

Витамин Е при беременности: при правильном употреблении продуктов и препаратов с содержанием этого полезного вещества период вынашивания ребенка проходит нормально, сохраняется здоровье женского организма

Правила приема витамина Е

Токоферол может поступать в организм в концентрированном виде – тогда он принимается в форме капсул. Но это вещество содержится и в продуктах питания. Как правило, врач назначает витаминный препарат совместно с диетой. Стоит особенно отметить, что именно специалист должен решать этот вопрос на основе анализов. В разных случаях может отличаться и рацион, и дозировка. Кроме того, гинеколог знает и об особенностях приема витамина Е, поэтому всегда сможет дать совет.

Дозировка

Суточная норма токоферола в обычное время составляет около 17 – 20 мг. Во время беременности он может назначаться в количествах от 200 до 1000 мг. Такие цифры не могут не удивить. Однако причин для беспокойства нет. Во-первых, во время формирования плода значительно повышается потребность в различных веществах. Во-вторых, витамин Е довольно плохо усваивается организмом, не зависимо от того, поступает он с продуктами питания или употребляется в виде капсул. Во всяком случае, большая его часть будет выведена естественным путем. Таким образом, все приходит в норму.

Что касается возможной передозировки, то такой риск практически отсутствует, если назначение сделал врач на основе обследований и анализов. Самостоятельно принимать такие решения не следует, поскольку во время беременности крайне важно сохранить внутренний баланс. В избытке токоферол может нарушить усвоение железа, которое также является необходимым элементом.

Способы приема

Как уже упоминалось выше, витамин Е может употребляться с пищей. Он содержится в разной концентрации в орехах и семечках, рыбе, сухофруктах (черносливе и кураге), моркови, огурцах, помидорах и многих других продуктах. Они и включаются в меню на первых неделях беременности.

Кроме того, токоферол употребляется и иным способом – принимается в форме капсул. Как правило, назначается он всегда в профилактических целях, поскольку точную концентрацию вещества в продуктах определить невозможно, да и усваивается он далеко не весь.

Особенности приема витамина Е

Витамин Е в виде таблеток должен приниматься во время еды. Как правило, это необходимо делать 2 – 3 раза в день. При этом важно учитывать одну особенность. Этот элемент препятствует усвоению железа. По этой причине принимать их следует раздельно. Необходимо, чтобы между приемами прошло не менее 8 часов.

Также следует иметь в виду, что токоферол является жирорастворимым веществом. Потому употреблять богатые им продукты лучше всего вместе с жирной пищей. Например, будет хорошо, если вы заправите салат подсолнечным или оливковым маслом. Но конкретные советы относительно питания можно получить у врача.

Всем женщинам необходим витамин Е при беременности, дозировка его порой может значительно превышать норму. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Не следует самостоятельно принимать решения о приеме каких-либо препаратов, чтобы не нанести вреда ни себе, ни будущему малышу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts