Витамин Е в продуктах питания (список)

Витамин Е в продуктах питания

Витамин Е – это жирорастворимый витамин, необходимый для нормальной работы организма. Он имеет второе название – токоферол. Помимо поддержания здоровья, он также помогает продлить молодость и сохранить красоту. Дело в том, что токоферол оберегает организм от агрессивного влияния свободных радикалов. Чем еще полезен витамин Е, а также в каких продуктах он содержится, нам предстоит выяснить.

Общие сведения о токофероле

Польза витамина Е

Данный витамин выполняет несколько функций, но самой главной является защита клеточных мембран. Он делает так, чтобы полезные вещества попадали в организм беспрепятственно, а вредные свободные радикалы не смогли в него проникнуть.

Помимо этого он укрепляет стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. Также витамин Е нормализует работу эндокринной и нервной системы. Он приводит в норму эмоциональный фон. Кроме того, он способствуют заживлению ран, полученных вследствие механических повреждений.

Токоферол совместно с другими витаминами не допускает образования злокачественных опухолей. Кроме того, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфаркта и других заболеваний.

Витамин Е нормализует работу половых желез. Его рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам, которые планируют беременность. Далее, когда зачатие произошло, курс приема токоферола прерывать не стоит ни в период беременности, ни в период кормления грудью малыша.

Отметим, что наш организм не может самостоятельно синтезировать витамин Е. В продуктах питания, вместе с тем, мы можем получать его в достаточном количестве. Однако не нужно и увлекаться токоферолом. Важно соблюдать меру во всем.

Норма витамина Е в день

Рекомендуемая доза витамина Е для детей составляет 7-10 МЕ, а для взрослых данная цифра не должна превышать 30 МЕ. Отметим, что это не строгие показатели. Это всего лишь тот минимум, который необходимо употреблять в сутки. Верхний предел составляет 200 МЕ. Вот как раз данную цифру превышать не рекомендуется. В противном случае может начаться гипервитаминоз со всеми вытекающими последствиями.

Для того чтобы организм получал токоферол в достаточном количестве, можно употреблять его в синтезированном виде. В аптеках вы найдете ампулы или капсулы с его содержанием. Однако специалисты рекомендуют употреблять натуральный витамин Е. В продуктах питания он содержится в достаточном количестве, главное – знать, в каких именно.

Витамин Е в продуктах питания

Витамин Е в продуктах питания: токоферол содержится в маслах, орехах и семечках, бобовых, овощах, фруктах и ягодах, а также в продуктах животного происхождения

Содержание витамина Е в продуктах

Витамин Е в маслах

Основной источник токоферола – это продукты, которые имеют растительное происхождение. В большом количестве он содержится в растительных маслах. Именно благодаря этому витамину обеспечивается долгий сок годности данных продуктов без появления характерного неприятного запаха и вкуса.

Содержание в 1 столовой ложке масла витамина Е в мг будет следующее:

  1. Подсолнечное масло – 12,6 мг.
  2. Оливковое масло – 2,5 мг.
  3. Масло из ростков пшеницы – 32,0 мг.
  4. Масло рыжиковое – 18,6 мг.
  5. Льняное масло – 10,0 мг.
  6. Репейное масло – 9,0 мг.
  7. Кукурузное масло 6,6 мг.
  8. Миндальное масло – 8,0 мг.
  9. Соевое масло – 3,4 мг.

Отметим, что данные приведены для рафинированных масел. В нерафинированных продуктах цифры будут гораздо выше. Производители, как правило, указывают их на этикетке.

Витамин Е в орехах и семечках

В большом количестве токоферол содержится в орехах, а также семечках. В некоторых продуктах он присутствует в той дозе, которую необходимо употребить в день. При этом самих орехов или семечек нужно съесть совсем немного, следовательно, это не скажется негативно на вашей фигуре.

Вот каково содержание витамина Е в 100 гр продукта.

  1. Семена подсолнечника – 22,0 мг.
  2. Семены тыквы – 15,0 мг.
  3. Льняные семена – 57,0 мг.
  4. Кунжут – 5,7 мг.
  5. Лесные орехи и миндаль – 26,0 мг.
  6. Арахис – 11,0 мг.
  7. Грецкие орехи – 6,4 мг.
  8. Фисташки – 5,2 мг.
  9. Орехи кедра – 4,0 мг.
  10. Мак пищевой – 4,0 мг.
  11. Пророщенная пшеница – 24,0 мг.

Витамин Е в бобовых

Токоферол содержится также в некоторых бобовых культурах. Их включение в рацион положительно скажется на состоянии вашего организма, а также на внешнем виде. Они улучшат состояние кожи и волос.

Вот в каком количестве содержится витамин Е в 100 гр продукта.

  1. Кукуруза свежая – 10 мг.
  2. Свежий горох – 8 мг.
  3. Горошек зеленый консервированный – 6,4 мг.
  4. Белая фасоль – 4 мг.

Витамин Е в овощах, ягодах и фруктах

Токоферол присутствует в капусте белой и красной, помидорах, перце красном, тыкве, а также в зелени: петрушке, шпинате, щавеле. Отметим, что полезные свойства витамина Е почти не исчезают при варке или мариновании продуктов, а вот под воздействием солнечного света он разрушается.

Что касается ягод и фруктов, в которых присутствует витамин Е, то среди них можно выделить: черная смородина, шиповник, малина, черника, авокадо и сливы. Токоферолом богаты и сухофрукты: яблоки, груши, чернослив и абрикосы.

Следует знать, что витамин Е в продуктах питания, указанных выше, содержится в примерном количестве 2 мг на 100 гр.

Витамин Е в продуктах животного происхождения

Отметим, что в некоторых продуктах животного происхождения также присутствует витамин Е, но весьма в ограниченном количестве, за исключением черной икры и куриных яиц.

Содержание токоферола в 100 гр данных продуктов будет следующее.

  1. Яйца – 6 мг.
  2. Икра черная – 10,0 мг.
  3. Мясо индейки – 2,5 мг.
  4. Мясо кролика – 1 мг.
  5. Сельдь и окунь – 1,5 мг.
  6. Форель – 1,7 мг.
  7. Семга – 2,2 мг.
  8. Креветки и крабы – 4,0 мг.
  9. Сливочное масло – 2,2 мг.
  10. Топленое масло – 3,6 мг.
  11. Рыбий жир – 3,3 мг.

В остальных животных продуктах содержание токоферола незначительное.

Зная, в каких продуктах содержится витамин Е, вам не составит труда составить сбалансированное меню на каждый день. Приведенные данные в этой статье помогут вам это реализовать.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи