Витамин В6: для чего нужен организму?

Значение витамина В6 для организма

Одним из самых известных водорастворимых витаминов является пиридоксин, известный как витамин В6. Он жизненно необходим для нормального функционирования организма человека. В этой статье мы расскажем вам о том, в каких продуктах содержится витамин В6, для чего нужен организму пиридоксин, а также о суточной норме потребления этого вещества.

Свойства витамина В6

Данный витамин имеет свойство быстро выводиться из организма, поэтому необходимо постоянно пополнять запас данного вещества.

Роль витамина В6

Пиридоксин – это один из основных компонентов фолиевой кислоты. В чистом виде данный витамин способен:

  1. Улучшить обмен веществ и обмен жиров в организме;
  2. Замедлить процесс старения;
  3. Нормализовать работу печени;
  4. Улучшить работу головного мозга и нервной системы;
  5. Предотвратить возникновение атеросклероза;
  6. Подарить заряд бодрости и улучшить настроение.

Суточная норма витамина В6

Витамин В6 не накапливается в организме человека. Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем, взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять не менее 1,6 миллиграмма этого вещества. Однако в периоды беременности и лактации, при приеме антидепрессантов, а также людям с вредными привычками необходимо увеличивать норму витамина В6. Например, к концу второго триместра беременности потребность женщины в пиридоксине увеличивается более чем в 100 раз.

Дефицит витамина В6 в организме

Недостаток данного вещества в организме может привести к серьезным последствиям. Самым распространенным является анемия, сопровождаемая рядом неприятных симптомов, таких как головокружение, слабость, тошнота, а также обмороки. Кроме того, дефицит пиридоксина приводит к следующим заболеваниям:

  1. Нервным срывам и психозам;
  2. Кожным заболеваниям, например себорейному дерматиту;
  3. Заболеваниям рук и ног, например полиневриту;
  4. Конъюнктивиту;
  5. Стоматиту.

Избыток витамина В6 в организме

Передозировку пиридоксином врачи диагностируют крайне редко. Дело в том, что наш организм способен самостоятельно выводить данное вещество (через мочу). Однако регулярное перенасыщение витамином В6 (при ежедневном употреблении более 10 грамм вещества) способно привести к нервным расстройствам, излишней возбудимости, чувству тревоги, а также бессоннице. Именно поэтому специалисты рекомендуют не превышать суточную норму потребления пиридоксина.

Значение витамина В6 для организма

Витамин В6 (пиридоксин): важный элемент для поддержания здоровья организма

Препараты с высоким содержанием витамина В6

Многие продукты богаты витамином В6. Однако его наибольшая концентрация приходится на продукты животного происхождения. Обращаем ваше внимание на то, что при термической обработке пищи и при длительном хранении теряется большая часть пиридоксина. Именно поэтому при дефиците витамина В6 врачи рекомендуют использовать БАДы и витаминные комплексы.

БАДы и витаминные комплексы

Наиболее популярными БАДами с высоким содержанием витамина В6 современные специалисты считают следующие препараты:

  1. Супрадин;
  2. Магне В6 форте, Магнелис В6;
  3. Гидрохлорид пиридоксина;
  4. Центрум;
  5. Нейромультивит.

Обращаем ваше внимание на то, что перед приемом витаминных комплексов необходимо проконсультироваться со специалистом. Именно он поможет правильно подобрать БАДы, подходящие именно вам. Сделать это возможно только на основании анализа крови.

Продукты животного происхождения

Как уже было сказано выше, именно в продуктах животного происхождения содержится наибольшая концентрация витамина В6. При дефиците этого вещества диетологи советуют обратить внимание на:

  1. Рыбу: тунца (с содержанием 0,8 мг на 100 грамм продукта), скумбрию (с содержанием 0,8 мг на 100 грамм продукта), сардины (с содержанием 0,7 мг на 100 грамм продукта);
  2. Мясо: печень (с содержанием 0,7 мг на 100 грамм продукта), почки (с содержанием 0,5 мг на 100 грамм продукта), крольчатину (с содержанием 0,45 мг на 100 грамм продукта), говядину (с содержанием 0,35 мг на 100 грамм продукта);
  3. Морепродукты: кальмары (с содержанием 0,18 мг на 100 грамм продукта), креветки (с содержанием 0,12 мг на 100 грамм продукта).

Продукты растительного происхождения

Диетологи считают, что наибольшая концентрация витамина В6 в продуктах растительного происхождения приходится на лечебные травы. К ним относятся: подорожник обыкновенный, солома овсяная, а также кошачий котовник. Концентрация этого вещества в них превышает 0,6 мг на 100 грамм продукта.

Кроме того, большое количество пиридоксина содержится в следующих овощах и фруктах:

  1. Хрене (с содержанием 0,7 мг на 100 грамм продукта);
  2. Чесноке (с содержанием 0,6 мг на 100 грамм продукта);
  3. Гранате (с содержанием 0,5 мг на 100 грамм продукта);
  4. Кукурузе (с содержанием 0,45 мг на 100 грамм продукта);
  5. Банане (с содержанием 0,35 мг на 100 грамм продукта).

Крупы и злаки

Не менее полезными принято считать крупы и злаки. В проросших семенах пшеницы содержится 0,75 мг на 100 грамм продукта, в пшенке – 0,5 мг на 100 грамм продукта; в грече - 0,4 мг на 100 грамм продукта, а в овсе - 0,27 мг на 100 грамм продукта.

Из этой статьи вы смогли узнать, для чего организму человека необходим витамин В6, а также что бывает при его избытке или дефиците. Данное вещество является водорастворимым и легко выводится естественным путем. Именно поэтому вероятность передозировки пиридоксином сведена к минимуму. Однако специалисты не рекомендуют употреблять в сутки более, чем 10 мг этого вещества, поскольку перенасыщение организма витамином В6 может вызвать серьезные нервные расстройства, чувство тревоги и бессонницу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts