Витамины для кожи лица (полный список)

витамины для кожи лица

Кожа лица имеет свежий и здоровый вид только в случае полной обеспеченности организма необходимыми витаминами. В случае дефицита полезных веществ возможны проблемы разного характера и кожные болезни. Если имеются стойко выраженные или только начинающиеся проблемы, следует, ориентируясь по симптомам, выбрать из списка ниже необходимые витамины для кожи лица и активно воздействовать ими на организм для устранения всех нежелательных проявлений и восстановления нормального состояния покрова.

Список витаминов для лица

Перечислим 13 витаминов, без употребления которых невозможно иметь хорошую кожу на лице, вещества поступают с пищей или принимаются в виде медицинских препаратов.

Витамин A – ретинол

Благодаря нормальному уровню ретинола организм противостоит воспалениям на лице, препятствует истощению кожи, сглаживает шелушение, устраняет сухость, стирает пигментные пятна. При введении этого вещества реализуется успокоительное действие, распространяющееся по кожному покрову, приходит в норму функционирование сальных желез и жировых желез на лице. Если имеются растяжки, активность витамина А их постепенно минимизирует. Путем стимуляции работоспособности кожных клеток увеличивается темп перерождения тканей, в больших количествах вырабатывается коллаген, а это верный путь к обновлению кожи. При дефиците витаминов группы А в организме, на лице это отражается в виде излишней сухости и раздражений, а также гусиных лапок возле глаз.

Витамин B1 – тиамин

Присутствие тиамина дает возможность исключить раннее старение кожного покрова, это актуально для любого возраста.

Витамин B2 – рибофлавин

С рибофлавином в необходимом количестве клеточное дыхание облегчено, идут максимально стремительно обменные процессы. Это можно заметить по приятному здоровому оттенку лица. В случае потускнения кожи лица, выраженного частого шелушения губ и образования трещин в уголках рта, стоит задуматься о дефиците витамина В2.

Витамин B5 – пантотеновая кислота

Разглаживание морщин реализуется посредством пантотеновой кислоты.

Витамин B6 – пиридоксин

Лечение кожных заболеваний происходит эффективнее вместе с витамином В6.

витамины для кожи лица

Витамины для лица: в статье приведен полный список витаминов, крайне необходимых для молодости кожи 

Витамин B9 – фолиевая кислота

Если в организме достаточно фолиевой кислоты, быстро исчезает или вовсе не беспокоит угревая сыпь.

Витамин B12 – цианокобаламин

Благодаря цианокобаламину правильно протекают процессы регенерации кожи, ввиду этого происходит естественное омоложение.

Если организм функционирует в условиях дефицита витаминов группы В, значит это отражается на лице в виде снижения тонуса мимической мускулатуры и формирования звездочек возле уголков рта.

Витамин С – аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота заботится о корректном производстве клетками коллагена, улучшается состояние кровеносных сосудов, бесследно исчезают микротрещины и ранки. При дефиците витамина С кожа быстро приходит в состаренный вид, утрачивается ее упругость, теряется эластичность.

Витамин D

Присутствие витамина D позволяет затормозить процессы старения в клетках и придать коже необходимый тонус.

Витамин E – токоферол

Действие токоферола – разглаживание кожи, обновление тканей на клеточном уровне, защита лица от негативного влияния ультрафиолета. Борьба со старением кожного покрова с помощью токоферола происходит благодаря нормальному производству женского гормона эстрогена. Вместе с витамином Е реализуется адекватное усвоение витамина А, используемого организмом для добавления эпителию эластичности. Раздражение, шелушение не возникнут, если в организме достаточно токоферола. На фоне поддержания в норме водно-липидного баланса, кожа не предрасположена к сухости. Угревая сыпь, рубцы, растяжки, пятна веснушек – с этими проблемами справляться будет легче, если снабдить организм витамином Е.

Витамины для кожи лица включаются в современные крема и другие средства. Многие косметические препараты обогащены токоферолом, но известно, что невозможно его глубокое действие, он активен лишь в поверхностных слоях. Витамин Е реально работает с глубоким проникновением исключительно в форме нанокапсул, их добавляют в средства, предназначенные для восстановления кожи. Домашние маски не дадут такого сильного воздействия, но все равно показывают неплохой результат.

Витамин K

Потребность в витамине K больше всего у тех, кто желает уменьшить количество веснушек и иных проявлений пигментации, кроме того витамин помогает снять отечность с лица, устранить воспалительные процессы.

Витамин PP – ниацин

Полезное вещество ниацин выраженно воздействует на клетки, стимулируя их работу, реализует защитную функцию, помогает поддерживать естественный цвет лица.

Витамин H – биотин

Незаменимый элемент биотин включается в процессы обмена жиров, углеводов, предрасполагает клетки к скорейшей регенерации.

Правила приема витаминов для лица

Во-первых, следует заботиться о рационе питания и полной обеспеченности необходимыми веществами даже тогда, когда кожа еще не сигнализирует о дефиците витаминов и выглядит нормально. Лучше всего пользоваться профессионально составленным меню, полноценно насыщающим тело полезными веществами и учитывающим индивидуальные особенности организма.

Во-вторых, не стоит игнорировать разные домашние средства для дополнительного питания кожи, например, из доступных продуктов можно делать эффективно работающие маски.

В-третьих, периодически нужно принимать витаминные комплексы, выпускаемые в виде таблеток и продающиеся в аптеках. Дозировку и длительность курса может определить только врач, предварительно проанализировавший состояние организма.

Если заранее позаботиться о том, чтобы витамины для кожи лица в изобилии присутствовали в питании, доставлялись снаружи с кремами и масками, периодически вводились в виде аптечных препаратов перорально (таблетки, капсулы), то не придется бороться с проблемами преждевременного старения и исправлять дефекты.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    ЛедиДи 5 декабря, 2014  Ответить

    Думаю, что все эти же витамины полезны не только для кожи лица, но и для волос, ногтей и всего организма в целом. Надо просто следить, чтобы питание было разнообразным и насыщенным витаминами.

  • Gravatar Image
    Диана 19 июня, 2016  Ответить

    Я витамины в комплексе пью и мне нравится, что не надо подбирать дозировки и не боишься какой-то забыть. Очень понравился витрефор красота и молодость так как кожа после него увлажненная, напитанная.

  • Gravatar Image
    Милана 11 февраля, 2017  Ответить

    Как ни крути, но с возрастом кожа тоже будет стареть, как и весь организм. Обычными витаминами не отделаешься, если хочешь затормозить этот процесс. Я вот для себя оптимальный вариант подобрала - принимаю Имедин Время Совершенства, с 35 лет который (но есть и для других возрастов) Состав классный, есть даже антиоксиданты - для сохранения молодости кожи самое то

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи