Витамины группы В для волос: какие принимать?

Витамины группы В для волос

Для поддержания организма в здоровом состоянии и сохранении женской красоты надолго нам требуется обширный набор полезных веществ. Наша статья о том, насколько важны витамины группы В для волос и что делать, чтобы наше тело не страдало от их дефицита.

Польза витаминов группы В

Витамин В1

Это вещество имеет второе название – тиамин, от его концентрации в организме зависит состояние наших волос. При участии тиамина происходит естественное регулирование деятельности различных жиров, работа белков, кислот, углеводов, минералов. Посредством витамина В1 происходит достаточное снабжение кожи на голове, волос и их луковиц необходимым зарядом для роста и обновления, питательными веществами и жизненно важными структурными компонентами.

В идеале поступление тиамина должно быть бесперебойным. Конечно, это вещество включено в состав многих витаминных препаратов, но при сбалансированном рационе питания тело не испытывает дефицита и волосы пребывают в отличном состоянии.

Если в нашем теле сконцентрировано достаточно витамина В1, это можно визуально заметить по здоровому блеску волос, каждый из них сильный и упругий, они стремительно растут.

Нужно знать, что организм может сильно пострадать на фоне нехватки тиамина. Когда мы недополучаем это ценное вещество, невозможно мгновенно ощутить вред от этого истощения. На первом этапе развиваются определенные проблемы нервной системы. И только при стойкой длительной нехватке этого витамина страдают волосы. Следует уделить достаточно внимания употреблению продуктов с высоким содержанием витамина В1, чтобы уберечь свое тело от стрессов.

Витамин В6

Важный витамин В6 называют также пиридоксином. Девушкам рекомендуется делать акцент на достаточном употреблении этого полезного вещества, так как это природный антидепрессант, заставляющий нас производить нужное количество серотонина, известного как гормон счастья. Определенные процессы в организме под влиянием пиридоксина обеспечивают нам здоровый сон, нормальный аппетит и хронически хорошее настроение.

Масса операций по выработке базовых соединений и многие обменные процессы – не обходятся без витамина В6. При достаточной концентрации этого витамина в теле, волосы могут благополучно существовать, так как для этого создаются все условия – имеются нужные гормоны, жиры, белки. Происходит естественная регуляция обмена веществ в коже головы.

Дефицит витамина В6 становится заметным очень быстро. Едва сформировавшийся гиповитаминоз тут же дает свои неприятные последствия – развивается себорея, дерматиты, происходит интенсивное выпадение волос. Нехватка этого витамина вызывает наиболее выраженные проблемы с волосами.

Витамин В12

Необходимо заботиться о постоянном употреблении продуктов с витамином В12. Он не воздействует непосредственно на волосы, но именно это вещество принимает активное участие в поставке к волосам кислорода и целого ряда питательных веществ.

Когда наш организм в слишком малых дозах получает цианокобаламин, это можно заметить по тому, что кожа головы постоянно зудит, а волосы перестают расти.

Первыми сигналами о нехватке витамина В12 могут являться расстройства в нервной системе и заболевание анемия.

Снабжая тело достаточным количеством витамина кобаламина, мы устанавливаем защиту от перхоти, укрепляем волосы и ногти.

Витамины группы В для волос

Витамины группы В для волос: могут поступать с полезной пищей и специальными препаратами или наноситься наружно; при достаточной концентрации в организме полезных веществ волосы выглядят здоровыми и ухоженными

Применение витаминов группы В

Особенности витаминов

При выраженных проблемах с волосами необходима врачебная консультация. Часто обнаруживается, что проблемы с волосами вызывает не дефицит, а напротив избыток определенных веществ или абсолютно другие патологии.

Если выяснилось, что организму нужны определенные витамины, то вначале следует пересмотреть рацион питания. Наружное нанесение витаминов в ампулах или употребление препаратов должны осуществляться под врачебным контролем.

Домашние маски

При нанесении масок не рекомендуется смешивать разные витамины группы В, для волос это неполезно. Перечислим популярные рецепты.

  • 1 среднюю ложку тертого чеснока соединить с 1 ампулой витамина группы В. Мед, сок алоэ и сок лимона – по 1 маленькой ложке. Смесь компонентов нанести на волосы, утеплив голову на 30 минут, затем добавить горчицу и смыть водой.
  • Взбить 1 яйцо и влить в пену 1 большую ложку травяного настоя липы и ромашки. К средству добавить любой витамин группы В, предпочтительно В6. Время выдерживания маски на голове – 60 минут.
  • Следующая маска способствует устранению излишней сухости волос. 1 сырой желток, 1 большая ложка меда, 1 маленькая ложка сока алоэ, 1 ампула витамина группы В. После процедуры мытья волос обработать их смесью указанных ингредиентов, маску через 60 минут можно смывать. Курс лечения, подразумевающий нанесение маски каждые 2 дня, продолжается 1 месяц.
  • К взбитому яйцу прибавить содержимое 1 ампулы витамина группы В и масла. В данном случае будут подходящими облепиховое, репейное, миндальное. Каждого вида масла – по 1 большой ложке. Средство смешать и распределить по волосам, оставить на 60 минут при условии утепления головы полиэтиленом и полотенцем, затем смыть масляную маску, применяя шампунь.

Другие важные витамины

Кроме перечисленных полезных веществ, нам требуется еще ряд витаминов, также относящихся к группе В, перечислим их.

  • Витамин В2 носит название рибофлавин, его дефицит можно определить по шелушению кожи лица, сухим кончикам и жирным корням волос.
  • Витамин В3 имеет другие наименования, такие как ниацин и витамин РР. Его еще называют никотиновой кислотой. Без достаточной концентрации этого вещества страдает кожа, волосы перестают расти, они быстро утрачивают красящий пигмент и седеют.
  • Витамин В5, он же пантотеновая кислота, участвует в регенерации тканей. При наружном нанесении провитамина В5 или пантенола, вещество идеально всасывается в кожный покров.
  • Витамин В8 или инозит защищает нас от интенсивного выпадения волос и способствует нормальной деятельности витамина Е. Употребляя этот витамин в составе продуктов, мы обеспечиваем защиту кожи от экземы и здоровье волос.
  • Витамин В9 носит название фолиевая кислота и отвечает за нормальный рост волос. Вещество не конфликтует с витамином В12, поэтому их можно объединять при применении. При достаточном поступлении витамина В9, в нашем теле правильным образом протекает производство новых клеток, в том числе в тканях кожи и волос. При сочетании с витамином В5, фолиевая кислота приостанавливает появление седины.

При разработке рациона питания и планировании приема препаратов, необходимо учитывать ценные витамины группы В, для волос важно предупредить и исключить появление проблем, это намного проще, чем исправлять уже сформированные сбои в организме.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи