Варенье из черноплодной рябины: польза и вред

Варенье из черноплодной рябины

Несложно приготовить вкусное варенье из черноплодной рябины. Польза и вред данного продукта, и другие интересные факты - кратко рассмотрены в этой статье.

Лечебные качества и применение черноплодной рябины

Общие сведения о рябине

Черноплодная рябина – неприхотливый кустарник, завезённый в наши широты из Канады. Растение, дающее богатейший урожай полезных ягод, сегодня имеет большое распространение. Первоклассные эстетические характеристики кустарника говорят о возможности использования в ландшафтном дизайне. Также его выращивают в качестве лекарственного средства и пищевого сырья. Плоды, которые ежегодно в изобилии даёт растение, заключают в себе обширный комплекс витаминов и иных полезных веществ. Обычно цветение аронии черноплодной происходит в июне и июле, сбор урожая можно производить в следующие месяцы – август и сентябрь. Ягоды с неповторимым терпким вкусом имеют в составе немало ценных веществ.

Состав плодов рябины

Плоды насыщены сахаром на 10%, он главным образом представлен фруктозой и глюкозой. Также в составе имеется сорбит – циклический спирт, характеризующийся сладким вкусом, что актуально для людей с диабетом (вещество выступает хорошим заменителем сахара). Известно, что в рябине содержится 2000-6000 мг% ценного для нашего организма витамина Р. Также следует называть немаловажный для человека каротин, являющийся провитамином витамина А. Содержание витамина С – максимум 100 мг %. Употребляя плоды аронии, можно восполнить дефицит витаминов РР и Е, а также получить подпитку витаминами группы В. Спелые ягоды имеют общий объём антоцианового пигмента более 6%.

Согласно исследованиям, черноплодная рябина имеет целый спектр микроэлементов, таких как фтор и бор, кроме того в продукте обнаружили йодистые соединения (до 10 мкг на 100-граммовую порцию свежих ягод). Среди составляющих аронии также молибден, железо, марганец и медь. В составе есть гликозид амигдалин. Показатель кислотности плодов, при конвертировании в яблочную кислоту, составляет максимум 1,3%. Стоит упомянуть дубильные и пектиновые элементы, вносящие терпкие нотки во вкус.

Лечение черноплодной рябиной

Фармакологические свойства свежих плодов позволяют применять их в виде витаминной добавки к лечению первой и второй стадий гипертонической болезни. Продукт выступает дополнительным средством, облегчающим лечение аллергии, скарлатины, ревматизма и кори. Принимая рябиновый сок, можно добиться укрепления кровеносных сосудов. Листья растения богаты веществами, способными наладить функционирование печени, а также стабилизировать производство и выведение желчи. Можно выгодно использовать высокий процент пектина, употребляя ягоды и естественным образом очищая организм от радиации и следов тяжелых металлов. Существуют данные относительно нормализации работы пищеварительной системы.

Осторожность при потреблении рябины

Ниже будет описано, как приготовить варенье из черноплодной рябины. Польза и вред неравномерно распределены в данном продукте, так как целебные свойства превосходные, а риск получения вреда несущественный. Обратите внимание на противопоказания. Людям, страдающим гипотонией, нежелательно употреблять ягоды. Гастрит, осложненный высокой кислотностью, повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки – при этих патологиях продукт тоже неполезен. Воздержаться от продукта следует тем, кто имеет расстройства стула или заболевание тромбофлебит.

Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина: полезный продукт, из которого можно приготовить сладкое варенье с длительным сроком хранения

Рецепт варенья из черноплодной рябины

Самостоятельное изготовление варенья – отличный способ консервирования полезных плодов. Принимайте ложку сладкого десерта ежедневно, и вам удастся дать иммунитету мощную поддержку.

Ингредиенты:

  • 1,3 килограмма сахара-песка;
  • килограмм ягод;
  • стакан воды.

Вначале налейте воду в подходящую емкость, затем полностью растворите в ней сахар. Промытые и очищенные от плодоножек свежие ягоды, необходимо поместить в кипящую воду всего на 7 минут, потом переложить в кипящий сироп. Установив медленный нагрев, поддерживать кипение не более четверти часа, прекратить варку и естественным образом остудить варенье. Чтобы десерт приобрел комнатную температуру, понадобится около 4 часов. Далее следует повторно вскипятить субстанцию и варить ее еще четверть часа. Для правильного хранения нужно сразу расфасовать варенье по стерильным стеклянным банкам и плотно закрыть подходящими крышками. Если десерт приготовлен правильно, то он может храниться не только в прохладных условиях, но и при комнатной температуре. При варке используйте предпочитаемые добавки. Например, к такому варенью подходят орешки, лимоны, яблоки и апельсины.

Даже неопытные домохозяйки без проблем готовят простой десерт – варенье из черноплодной рябины. Польза и вред этого сладкого блюда были раскрыты в этой статье для читателей, но также надо указать другие важные характеристики. 100-граммовая порция варенья содержит 387 ккал, более 74 грамм углеводов, менее 0,5 грамма белков. В продукте нет жиров. Конечно, такой десерт не вписывается в систему диетического питания, но можно принимать его в малых количествах, учитывая все перечисленные противопоказания, в таком случае вы защитите себя от неприятных побочных эффектов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts