Варенье из облепихи: польза и вред

Варенье из облепихи

Облепиха – очень ценное растение. В лечебных и профилактических целях используются не только ягоды, но и кора, и листья. В данной статье речь пойдет о варенье из облепихи, польза и вред которого должны быть известны всем любителям этого лакомства. Его можно приобрести в магазинах и на рынках. Но лучше всего приготовить самостоятельно из свежих ягод. В конце статьи вы найдете 3 разных рецепта.

Свойства облепихового варенья

Химический состав ягод облепихи

Зрелые ягоды облепихи содержат в себе обширный комплекс биологически активных соединений. Среди них органические кислоты, жирные масла, пектины и фосфолипиды. Из витаминов присутствуют А, С, К, многие представители группы В. В минеральный состав входят марганец, кремний, титан, магний, натрий, железо, алюминий.

Термическая обработка неизбежно приводит к потере определенной доли полезных соединений, но большая их часть сохраняется. Именно поэтому варенье из облепихи является не просто десертом. Оно может применяться для лечения и профилактики различных расстройств.

Польза варенья из облепихи

Облепиха для профилактики заболеваний

Поскольку облепиховое варенье сохраняет множество витаминов, минералов и активных веществ, то оно положительно влияет на здоровье человека. В частности, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма, происходит профилактика авитаминоза.

Поскольку ткани и клетки организма насыщаются полезными элементами, то и работа основных внутренних органов становится более слаженной. Химический состав облепихи в первую очередь благотворно воздействует на желудок и кишечник, печень, нервную и дыхательную системы.

Улучшается и состояние сосудов– их стенки становятся эластичными, а потому снижается риск развития многих возрастных заболеваний. Так, при регулярном употреблении варенья нормализуется давление и снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Но помните, что данный продукт не является лекарством. Он позволяет лишь провести профилактику. Поэтому если уже есть какие-либо заболевания, то без профессиональной врачебной помощи не обойтись.

Лечение простуды облепихой

Что можно вылечить при помощи облепихового варенья – так это простуду. Вы можете употреблять его с теплым чаем, молоком или травяным отваром несколько раз в день. При этом крайне желательно оставаться дома и избегать сквозняков.

Польза облепихи для беременных

Варенье из облепихи можно употреблять и будущим мамам. Оно поможет обогатить организм необходимыми ему в этот период полезными веществами, улучшая самочувствие и укрепляя здоровье. Кроме того, это лакомство станет отличным средством для лечения и профилактики простуды. Это особенно важно, ведь во время вынашивания ребенка будущей маме нельзя употреблять многие лекарственные препараты, а устранить вирус нужно как можно скорее.

Вред варенья из облепихи

Если вы любите варенье из облепихи, польза и вред его должны быть вам известны. Первую половину вопроса мы раскрыли. Осталось выяснить, какие у этого продукта есть вредные свойства.

Для здоровых людей они практически отсутствуют. Единственное условие – это умеренность. Поскольку варенье содержит большое количество сахара, то бесконтрольное употребление может повлечь за собой неприятные последствия. Кроме того, ягоды облепихи даже в вареном виде могут привести к повышенной кислотности желудка.

Есть у продукта и противопоказания. Он будет больше вреден, чем полезен, людям с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, холециститом, язвой и гастритом. Также в редких случаях может проявляться аллергия, поэтому при первом употреблении будьте внимательны.

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи: полезный сладкий десерт с длительным сроком хранения

Рецепты облепихового варенья

Классический рецепт варенья

Ингредиенты:

  1. Облепиха – 1 кг;
  2. Сахар – 1,5 кг.

Ягоды нужно хорошо промыть и слегка обсушить. Затем засыпать их сахаром и оставить при комнатной температуре на ночь или на сутки, пока не появится сок. После этого кастрюлю с будущим вареньем поставить на небольшой огонь и варить до готовности, убирая пенки.

Варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Облепиха – 1 кг;
  2. Сахар – 1,2 кг.

Ягоды промыть и обсушить. Засыпать их сахаром и, как в предыдущем рецепте, дождаться появления сока. Затем положить все в мультиварку, установив режим «Тушение». Готовить примерно 1 час. За это время сахар растворится, а масса станет довольно густой. Теперь осталось лишь довести варенье до кипения в любом пригодном для этого режиме, по мере необходимости удаляя пенку.

Варенье из облепихи без косточек

Многих смущают в облепиховом варенье косточки. Чтобы их не было, можно приготовить джем. В нем используются не цельные ягоды, а сок из них.

Ингредиенты:

  1. Свежевыжатый облепиховый сок – 1 л;
  2. Сахар – 1,5 кг.

Свежие ягоды пропустите через соковыжималку и посмотрите, сколько получится сока. Возьмите соответствующее количество сахара, все смешайте. Поставьте массу на плиту и доведите до кипения. Попробуйте варенье на вкус. Если оно вам покажется недостаточно сладким, то сахара можно добавить. Прокипятите 3 – 5 минут на очень слабом огне. В процессе хранения вы заметите, что варенье расслоилось. Имейте в виду, что это нормальное явление.

Тема «Варенье из облепихи: польза и вред» полностью раскрыта. Осталось лишь напомнить всем хозяйкам, что приготовленное в домашних условиях лакомство обязательно должно храниться в стерилизованных банках в темном прохладном месте. Есть его можно круглый год, но в разумных количествах. Варенье подходит для всей семьи. Нет противопоказаний даже для маленьких детей. Однако при первых пробах не стоит давать ребенку слишком много варенья. Сначала проследите за реакцией, чтобы исключить аллергию.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи