Варенье из еловых шишек: польза и противопоказания

Варенье из еловых шишек

Все привыкли к традиционным видам варенья из ягод и фруктов. Но не все знают, что приготовить такое лакомство можно и из еловых шишек. Однако в этом случае оно будет скорее лекарством, чем десертом, поэтому и употреблять его нужно соответствующим образом. Если вы решили самостоятельно сварить варенье из еловых шишек, польза и противопоказания его должны быть вам известны.

Свойства елового варенья

Польза

Варенье из еловых шишек - отличное противопростудное средство. Его можно употреблять для профилактики и усиления иммунитета в холодное время года, а также для лечения. Это сладкое домашнее лекарство поможет быстрее справиться с гриппом, ангиной, ОРЗ, насморком, кашлем, болью в горле и другими неприятными симптомами. Хорошо его употреблять и при более тяжелых заболеваниях - бронхите, туберкулезе, астме, пневмонии.

Такие свойства обусловлены химическим составом, в который входят эфирные масла, фитонциды - вещества, подавляющие рост и развитие бактерий, витамины - преимущественно С и D.

Противопоказания

Когда у продукта есть ярко выраженные полезные свойства, он неизбежно имеет и противопоказания. Что касается елового варенья, то его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гепатита и различных почечных болезней, гастрита и язвы желудка. Беременным женщинам стоит проконсультироваться с доктором. Кроме того, учитывайте возможность проявления индивидуальной непереносимости.

Рекомендации по употреблению

Мы рассмотрели с обеих сторон варенье из еловых шишек - польза и противопоказания его теперь известны. Но также важно понять и правила его употребления, ведь, сваренное по всем правилам, оно является эффективным домашним лекарством. А это значит, что дозировку следует строго контролировать.

Чтобы уберечь себя от простудных заболеваний, вы можете съедать всего по 1 столовой ложке варенья в день. Для детей эта норма должна быть уменьшена до чайной ложки. Употреблять его можно в любом виде.

Если болезнь уже вас коснулась, то варенье лучше всего запивать теплым чаем, молоком или травяным настоем. Суточная доза остается такой же. В данном случае еловое лакомство сможет заменить мед.

Варенье из еловых шишек

Варенье из еловых шишек: сладкий десерт, обладающий лечебными качествами

Как приготовить варенье из еловых шишек?

Рецепты

Поскольку варенье из еловых шишек - средство народное, то и рецептов его приготовления существует несколько. Приведем два наиболее популярных.

Рецепт 1

Для этого рецепта подойдут только самые молодые маленькие шишки. В процессе варки они становятся довольно мягкими, так что их можно есть.

Вам потребуется:

  1. Шишки еловые - 500 г;
  2. Вода - 1 л;
  3. Сахар - 1 кг.

Шишки необходимо тщательно промыть, залить небольшим количеством холодной воды, только чтобы она их покрывала. Закройте емкость крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Когда указанное время подойдет к концу, приготовьте сироп из 1 кг сахара и 1 литра воды - просто варите смесь, пока она не обретет однородную консистенцию. Затем залейте этим кипящим сиропом шишки. Воду с них сливать не нужно. Верните все на слабый огонь и варите 3 - 4 часа. За это время шишки должны размягчиться. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и уберите в прохладное место на хранение.

Рецепт 2

Здесь уже шишки в варенье не идут - их можно оставить лишь для украшения. Поэтому подойдут даже отвердевшие экземпляры. Но они также должны быть молодыми (какие именно шишки допустимо использовать в варенье, подробно описано ниже).

Ингредиенты:

  1. Шишки еловые - 500 г;
  2. Вода - примерно 2 л;
  3. Сахар - примерно 1 кг.

Количество воды указано примерно. Ею необходимо залить промытые шишки так, чтобы она покрывала их сверху на 2 - 3 см. Затем поставьте емкость на медленный огонь и варите 40 минут. После этого снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 - 12 часов. Спустя это время извлеките шишки, посмотрите, сколько получилось отвара, и добавьте такое же количество сахара. Варите 1,5 - 2 часа. Затем разлейте по стерилизованным банкам.

Сбор шишек

Еловые шишки для варенья необходимо собирать в самом начале лета - в июне, пока они еще совсем молодые и мягкие. Крайний срок - середина июля. К этому времени шишки уже немного затвердевают, но еще пригодны для использования.

Имейте в виду, что сбор - дело непростое. Обычные крупные шишки не подойдут, а самые молодые и нежные, как правило, растут высоко. Их так просто не достать. Поэтому придется прогуляться по лесу, чтобы собрать достаточное количество шишек, которые вы сможете найти на нижних ветках.

Как правило, на приготовление годового запаса варенья на среднестатистическую семью уходит всего от 500 до 1000 г шишек - это примерно 30 - 60 штук среднего размера.

Если вы решили приготовить варенье из еловых шишек, польза и противопоказания которого вам теперь знакомы, то приготовьтесь к приятной прогулке по лесу. Вам потребуется некоторое время, чтобы собрать нужное количество сырья. Стоит выбирать только ровные и красивые шишки без каких-либо дефектов и повреждений. Зато результат вас порадует. В итоге вы получите полезное лакомство с экзотическим вкусом, которое убережет всю семью от неприятных сезонных недугов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts