Ванны с хвойным экстрактом: польза и правила приготовления

Ванны с хвойным экстрактом

Жители современных городов ежедневно подвергаются стрессам от воздействия неблагоприятных условий. Чтобы восстановить тонус и укрепить здоровье, приходится прибегать к разным лечебно-профилактическим процедурам. Сегодня популярна водная терапия, а особенно лечебные ванны с хвойным экстрактом. Они имеют широкий перечень полезных действий и дают мощный релаксационный эффект. Кому стоит обратить внимание на хвойный экстракт и как правильно принимать ароматные ванны с его добавлением, вы узнаете из нашей статьи.

Польза хвойных ванн

Богатство химического состава

Хвоя является богатейшим источником полезных для кожи витаминов (в основном, В-группы). Полезные вещества насыщают клетки кислородом и питанием, обеспечивают естественную защиту. В продукте содержатся важные минералы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, антиоксиданты, каротин. Все они оказывают благотворное влияние на красоту и здоровье.

Укрепление нервной системы

Чаще всего хвойные ванны назначаются в качестве натурального альтернативного средства против бессонницы, нервных расстройств, повышенной возбудимости. В профилактических целях их хорошо принимать всем тем, чья деятельность связана с постоянными стрессами и напряжением. Такая ванна подарит приятное расслабление в конце дня, поспособствует крепкому, здоровому сну, укрепит нервную систему.

Улучшение состояния кожи

Содержащиеся в хвойном экстракте витамины, минералы, антиоксиданты, а также другие активные вещества помогают улучшить обменные процессы в коже и подкожных слоях. Это приводит к улучшению внешнего вида, повышению эластичности и предотвращению преждевременного старения кожного покрова. Если вы работаете над коррекцией фигуры и веса, то прием хвойных ванн станет прекрасным подспорьем в этом деле.

Общее оздоровление организма

Ароматные ванны с хвойным экстрактом подарят вам жизненный тонус и укрепят иммунитет. В результате вы будете менее подвержены инфекционным заболеваниям и пагубному воздействию внешней среды. Полезны такие процедуры и в том случае, если существует опасность развития простуды. Однако здесь нужно действовать сразу. Если повысится температура тела, то ванны уже будут противопоказаны.

Польза для детского здоровья

Иногда врачи назначают хвойные ванны и детям старше 1 года. Чаще всего их рекомендуют для успокоения и общего укрепления здоровья. После такой ванны малыш хорошо спит, и ведет себя более спокойно в дневное время. Кроме того, у него появляется естественная защита от распространенных болезней. Для детей необходимо делать слабоконцентрированный хвойный раствор. Применять такие ванны желательно только после консультации с доктором.

Ванны с хвойным экстрактом

Ванны с хвойным экстрактом: лечебно-профилактическая водная процедура для успокоения нервной системы и красоты тела

Приготовление и прием ванн с хвойным экстрактом

Подготовка хвойной ванны

Хвойный экстракт представлен в продаже в разных формах - в брикетах, таблетках, жидком виде. Существует также обогащенная соль для ванн, но это уже комплексное средство, и у него немного другие показания. Приобретая то или иное средство, вы должны обязательно изучить этикетку. На ней обозначены инструкции по применению и рекомендации относительно дозировки. Как правило, на ванну требуется небольшое количество экстракта. Для детей используется малоконцентрированный раствор - берется не более половины взрослой нормы основы. Более точные данные можно получить лишь у врача.

Экстракт необходимо развести в теплой воде (35-37 градусов). Ванну нужно заполнить не до конца. Ориентируйтесь так, чтобы ваша грудная клетка оказалась над поверхностью воды.

Правила проведения процедуры

Перед приемом хвойной ванны необходимо очистить кожу тела, ополоснувшись под душем. Не стоит приступать к процедуре сразу после еды или, наоборот, на голодный желудок. Идеально, если после приема пищи пройдет 1-1,5 часа. Лучше всего принимать ванну вечером, но не сразу перед сном, а примерно за полчаса до него.

Убедившись, что вода не слишком горячая, опуститесь в нее и постарайтесь максимально расслабиться. В этом вам поможет подложенная под шею и голову резиновая подушечка или полотенце, приглушенный свет. Да и сам хвойный экстракт является прекрасным средством для релаксации. Во время процедуры следите за тем, чтобы грудь оставалась над водой. Продолжительность приема ванны - всего 10-15 минут.

Если вы купаете малыша, то необходимо, чтобы он находился в спокойном состоянии. Не допускайте перевозбуждения и активных водных игр. Процедура длится 5-10 минут, в зависимости от возраста.

После ванны и взрослому, и ребенку необходимо принять легкий прохладный душ, а потом сразу настроиться на расслабление, постепенно готовясь ко сну.

В лечебных целях хвойные ванны назначаются курсами в 12-15 процедур. Проводить их можно ежедневно либо через день. Лучше, если вы получите точное назначение от доктора. Для профилактики достаточно принимать ванну 1 раз в неделю.

Меры предосторожности

Чтобы обеспечить безопасность процедуры и хорошее самочувствие во время ее проведения, строго следите за температурой воды. Она не должна быть горячей. Если вы почувствуете дискомфорт, сразу выходите из ванны.

Процедуры противопоказаны всем, у кого есть разного рода опухоли и сердечно-сосудистые заболевания. Во время беременности и при наличии хронических болезней предварительная консультация с врачом необходима!

Ванны с хвойным экстрактом - это приятный и натуральный способ расслабиться перед сном, улучшить самочувствие, укрепить иммунитет. С их помощью вы можете обрести душевное и физическое здоровье. Но для хороших результатов требуется ответственный подход. Соблюдайте все правила приема хвойных ванн, а при наличии сомнений обязательно посоветуйтесь со специалистом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи