Брусника и клюква: полезные свойства красных ягод

Брусника и клюква

В нашей статье обсуждаются лечебные плоды вечнозеленого кустарника – брусники и еще одного растения, принадлежащего к брусничному семейству – клюквы. В каждом доме во все сезоны года должны быть свежие или мороженые ягоды – брусника и клюква, полезные свойства продукта можно выгодно использовать для здоровья, красоты и долголетия.

Польза брусники для организма

Бензойная кислота в бруснике

Основным преимуществом брусники является наличие бензойной кислоты в составе. Данное вещество наделено антисептическим потенциалом, а значит, способствует противостоянию инфекциям. Кислота угнетает гниение и брожение в организме.

Витамин С, бета-каротин, микроэлементы в бруснике

Аскорбиновая кислота находятся в продукте в изобилии, благодаря этому получают поддержку сосуды, их ткани становятся эластичнее. Ввиду наличия бета-каротина продукт положительно действует на орган зрения, а также способствует обновлению кожных клеток. Кроме прочего, брусника включает немало важных для здоровья микроэлементов, таких как хром, марганец, медь.

Очищающий потенциал брусники

При потреблении брусники из организма успешно выводятся опасные токсины. При любом виде интоксикации, однозначно, будет полезна это ягода. К примеру, могут быть выведены тяжелые металлы, такие как цезий, кобальт, свинец. Брусника известна как природный желчегонный продукт. Полезные вещества ягод хорошо действуют на почки, дают мягкий мочегонный эффект.

Комплексное укрепление организма брусникой

При нехватке витаминов незаменима брусника. Продукт поддерживает иммунную систему, приводит в норму обмен веществ, а также налаживает белковый обмен. Получает поддержку нервная система, улучшается состояние кожного покрова.

Лечебные свойства ягод брусники

Бруснику можно потреблять вместе с лекарствами для избавления от жара, понижения давления, уничтожения бактерий и устранения воспалительных процессов. Примечательно, что ягоды помогают снизить процент сахара в составе крови.

Брусника и клюква

Брусника и клюква: красные ягоды, обладающие лечебными свойствами

Польза клюквы для организма

Народные лекарства от всех болезней – это брусника и клюква. Полезные свойства этих ягод обсуждаются в данной статье с ознакомительной целью. При серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебный эффект клюквы

Потребление клюквы показано для защиты от проблем в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. С уверенностью можно сказать, что данный продукт является лидером в вопросе концентрации биологически активных веществ в составе. Польза ягод заключается еще и в том, что восстанавливается мочеполовая система, а также улучшается обмен веществ. Благодаря наличию урсоловой кислоты, от потребления клюквы, расширяются коронарные сосуды сердца. Под действием урсоловой кислоты нормализуется обмен веществ.

Здоровье мочевыводящих путей благодаря клюкве

Деятели народной медицины утверждают, что продукт полезен при туберкулезе. Регулярное потребление ягод, а также сока и морса из них, способствует предотвращению роста камней внутри мочевого пузыря и почек. За счет укрепления организма и поступления органических кислот (хинная кислота, бензойная кислота, урсоловая кислота), достигается обеззараживающий эффект, поэтому быстрее лечатся инфекции мочевыводящих путей.

Клюква от диабета, глаукомы, холеры

Активные вещества клюквы улучшают работу поджелудочной железы, по этой причине ягоды хорошо действуют на людей с сахарным диабетом. Давно известно, что продукт предотвращает развитие опасной патологии под названием глаукома. К клюквенного сока имеется антимикробный потенциал, он подавляет активность возбудителей стафилококка, холеры.

Клюква для полости рта

Известно, что свежий клюквенный сок помогает нейтрализовать воспаление десен. Можно использовать данное средство как дополнение при лечении пародонтоза. Эксперты рекомендуют раздавленными ягодами протирать десна. Как клюквенный сок, так и свежие ягоды, препятствуют размножению бактерий, по этой причине опасные бактерии не могут прижиться на зубной эмали.

Ягоды клюквы как энергетический продукт для тонуса

Всем известен бодрящий эффект от клюквенных напитков. Возрастает физическая активность и выносливость. Если смешать сок клюквы с шиповниковым отваром, то получится природное средство для восполнения дефицита энергии и повышения тонуса организма. Действие такого витаминного напитка с ударной дозой полезных веществ, может сравниться с химическими энергетическими напитками. Клюквенный напиток с шиповником, в отличие от покупных энергетиков, безвреден для организма.

Выведение вредных веществ при помощи клюквы

Напитки из клюквы, такие как морс и сок, особенно ценны тем, что освобождают организм от тяжелых металлов и неизбежно накапливающихся шлаков. У активных веществ из клюквы имеется удивительная способность связывания микробов и быстрого выведения их из человеческого организма естественным путем.

Клюква для сосудов и капилляров

Врачи рекомендуют питаться клюквой для укрепления капилляров. Заметьте, что у любителей клюквы на лице и конечностях отсутствуют капиллярные звездочки. Ягоды также показаны при гипертонии и спазмах сосудов. Говорят, что клюква вперемешку с натуральным медом образует вкусное лекарство, помогающее бороться против атеросклероза.

Все члены семьи будут защищены от распространенных патологий, если регулярно питаться красными ягодами. Невозможно определить, что полезнее клюква или брусника, так как оба продукта положительно действуют на здоровье.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts