Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Применение боярышника

Для деятелей традиционной и народной медицины давно известно растение боярышник. Его полезные свойства и противопоказания описаны в данной статье. В лечебных целях применяют не одни плоды, но также кору и цветки. В этих частях растения сконцентрированы особые биологически активные компоненты.

Польза боярышника

Улучшение состояния сосудов

Вещества, содержащиеся в боярышнике, воздействуют положительно на сосуды, эффективно устраняя их спазм. Приходит в норму потенциал свертываемости крови, исключается возможность нарастания атеросклеротических бляшек, нормализуется показатель холестерина.

Воздействие на сердце

Путем правильного расширения сосудов полезные вещества положительно действуют на сердечную мышцу, при этом к ней идет нужный объем кислорода. Сокращения сердца регулируются в правильном направлении, а именно, налаживается их сила, ритм, частота. В целом замечено, что снижается возбудимость сердца как органа. Из сердца уходит лишняя усталость, устанавливается нормальный коронарный кровоток, положительное действие распространяется на кровообращение в мозге.

Помощь при лечении аритмии и тахикардии

Боярышник сегодня выпускается в разных лекарственных формах. Независимо от формы выпуска он наделен способностью улучшения состояния больных при лечении начинающейся тахикардии, не осложненной мерцательной аритмией.

Влияние боярышника на пищеварительную систему

Это растение можно приготовить либо купить в виде настоев и настоек. Ими дополняют лечение разных форм гастрита, исправляют ситуацию при метеоризме. Проблему жидкого стула также рекомендуется решать с боярышником. Сбои пищеварения в детском возрасте тоже являются показанием к приему таких растительных средств.

Лактация

В период кормления грудью ребенка не всегда достаточно ресурсов для выработки нужного объема молока. Чтобы подтолкнуть организм к более активному его производству, тоже применяют препараты из боярышника.

Действие боярышника на нервы

При правильном употреблении природных лекарств нервная система испытывает легкий седативный эффект. Ощущается естественное успокоение нервов, но нет изнурительной сонливости. Понижается предрасположенность к возбуждению нервной системы, устраняется проблема плохого сна.

Полезная косметика

Растение «боярышник» внедряют в разные косметические препараты, действие которых направлено на придание максимальной влажности кожным покровам, общее тонизирование кожи, уменьшение интенсивности возрастных дефектов, устранение отека.

Лечебные цветы и плоды

При правильном использовании плодов и цветков боярышника достигается избавление от головной боли, проходят головокружения, облегчается одышка. Организм получает порции антиоксидантов, что способствует минимизированию предрасположенности к опухолям, улучшается иммунитет в целом. Организм после лечения от инфекций является ослабленным, в деле его поддержания тоже помогает боярышник.

Польза боярышника

Боярышник: является основой многих лекарственных препаратов 

Особенности лечения боярышником

Производство лекарств

При производстве лекарств из растения каждый производитель должен досконально изучить боярышник, полезные свойства и противопоказания при этом обязательно учитываются. Используются плоды и цветки разных видов этого растения, выбираются именно мелкоплодные сорта, примеры таковых: боярышник колючий, кроваво красный, обыкновенный. Предпочтение данных средств обусловлено доскональной известностью действия их продуктов и высоким содержанием компонентов, полезных для сердца.

Плоды заключают в разные лекарственные формы, такие как экстракты, таблетки для рассасывания, порошки, растительное сырье, настойки. Лечение этими препаратами часто направлено на улучшение состояния при аритмии, успокаивающее воздействие на нервную систему, понижение показателя холестерина, приведение в норму способности крови свертываться, пополнение лактационного потенциала, коррекцию пищеварительной деятельности у маленьких детей.

Препараты из аптеки

  • Популярная «Настойка» готовится из семидесяти процентного спирта и фрагментов цветков боярышника.
  • «Сироп демидовский» с плодами боярышника является желчегонным и используется для снятия спазма гладких мышц, снижает образование лишних газов, улучшает способность к перистальтике.
  • Капли, продающиеся под названием «Кардиовален», принимают внутрь для достижения цели учащения сокращений сердца и при надобности седативного эффекта.
  • Эликсир, называемый «Амрита», известен как тонизирующий препарат со способностью к общему укреплению организма.
  • Капли, базирующиеся на спирте, называются «Валемидин» и оказывают не только седативное воздействие, но и положительно влияют на пораженные спазмом гладкие мышцы в сосудах и ткани внутренних органов.
  • Таблетки, называемые «Фиторелакс», тоже производятся на основе боярышника и призваны бороться с бессонницей и лишней нервозностью, они дают седативный эффект.
  • Эликсир под наименованием «Кедровит» повышает способность организма сопротивляться вредным факторам, устраняет усталость и добавляет тонус.

В каких случаях боярышник противопоказан?

Боярышник богат на полезные свойства, однако, и противопоказания у него имеются. Список последних весьма скромен. Растение «боярышник», аналогично любому другому принимаемому внутрь веществу, способно положительно воздействовать исключительно в случае его корректного применения по общепринятым правилам. Особую осторожность при приеме самодельных и аптечных лекарств с этим растением следует соблюдать лицам, страдающим от сердечнососудистых отклонений и патологии почек. Нельзя неоправданно увеличивать курс приема боярышника, так как есть риск вызывать угнетение ритма сердца. Объевшись плодами, человек, естественно, получает незначительное отравление. При приеме препаратов в условиях пустого желудка возможна рвота или спазм сосудов, кишечника. Боярышник не рекомендуется запивать холодной водой, чтобы не вызвать болевые ощущения в кишечнике.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи