Болят ступни ног: что делать?

болят ступни ног

Неприятно, когда постоянно болят ступни ног, что делать при этом может решить только врач, после полного обследования пациента. Можно изучить ниже представленный ряд потенциальных причин таких недомоганий для того, чтобы яснее представить, каковы будут последствия этих болей.

Боль в области ступни

Если боль локализуется в области подошвы, следует подозревать одно из нескольких возможных паталогических состояний тканей ступни. Перечислим, что может вызывать болевые ощущения, и какими должны быть действия для устранения этого существенного дискомфорта.

Плоскостопие

Плоскостопие травматической или приобретенной природы вызывает необратимые изменения силуэта стопы. Нередко возникает ощущение жжения в самом суставе ступни, беспокоят боли, чаще отмечающиеся в процессе ходьбы, бега. В зоне риска для получения такого заболевания те люди, чья деятельность предполагает долговременные интенсивные нагрузки на ноги. Если присутствует лишний вес, это только ухудшает картину заболевания.

Во взрослом возрасте невозможно излечить состояние плоскостопия, терапия в данном случае ориентируется лишь на предотвращение прогрессирования заболевания, укрепление связок и мышц на стопе, ослабление болевого синдрома, остановку патологических изменений. Больному предлагается ежедневная коррекционная гимнастика. Лечебный массаж и специальные ванночки применяются для возвращения в норму кровообращения. Обязательно использовать стельки особой формы.

Последствия плантарного фасциита

Плантарный фасциит – отклонение, связанное с воспалительными дегенеративными процессами в области стоп. Такое состояние, естественно, вызывает боль в пятке, при ходьбе она становится более выраженной. В случае отсутствии лечения происходит деформирование пятки, в просторечии называемое пяточной шпорой.

Для лечения ступни и для уменьшения боли пациенту будет предложено постоянно носить стельки и не перегружать ноги. А также потребуется комплексная физиотерапия, назначающаяся для снятия очага воспаления и смягчения пяточного нароста. Сюда относят массажи, согревающие растирания, прогревание обычными и минеральными ваннами, грязевая терапия. Если заболевание уже перешло в усложненную форму, придется действовать методами лазерной терапии, рентген-терапии, введения кортикостероидов. А при самых огромных пяточных шпорах применяются ударные методы с применением волновой силы. В случаях, когда лечение не облегчает состояние пятки, происходит вырезание измененного костного фрагмента.

болят ступни ног

Боли в ступнях ног: нельзя игнорировать; чаще всего неприятные ощущения связаны с дискомфортной обувью

Вывих или другая травма

В результате травмы или вывиха могут отмечаться различные неприятные ощущения в области пятки. Если очаг поражения расположен на кости плюсны или на суставе лисфранка, могут последовать неприятности в виде костной деформации. На травмированном участке может обнаруживаться нестерпимая боль от опухоли. Когда травма находится в пределах таранной суставной кости, можно ожидать разрушение связок и деформацию ступни.

Чтобы проверить наличие повреждения нужно пройти рентген. В зависимости от тяжести выявленной травмы будет назначено лечение.

Неврома

Если нерв в области ступни начнет интенсивно обрастать доброкачественными тканями, то медики ставят диагноз неврома. Обычно используется название неврома Мортона. Чаще боль беспокоит возле основы третьего, четвертного пальцев. Фактором, предрасполагающим к развитию данной патологии, выступает использование слишком тесной или просто очень неудобной обуви. Пациенты отмечают, что характерную боль в районе ступни они ощущают при ходьбе, но и в других состояниях также можно почувствовать значительный дискомфорт.

Если по причине невромы болят ступни ног, что делать в данной ситуации подскажет только квалифицированный врач. Методами народной медицины невозможно вылечиться, поэтому следует исполнять врачебные предписания. В не самых опасных случаях можно обойтись консервативным лечением, подразумевающим снижение разными способами воздействия на нерв. Применяется свободная широкая обувь со специальными стельками. Лечение также предполагает прием противовоспалительных препаратов. В случае безуспешного исхода врачи назначают введение в неврому анестетиков вместе с гормонами. Возможно такое развитие событий, что не последует эффекта от многомесячной терапии медикаментами, в таком случае приходится использовать хирургический метод, нужно отметить, что он малоинвазивный.

Боли в ступнях ног

Существует еще ряд отклонений в функционировании организма, которые могут приводить к болям в ступнях разного характера.

  • Артрит вызывает выраженное болевое ощущение, которое может быть обраружено также на ступне.
  • Болезни, поражающие сосуды, капилляры, могут являться причиной недомоганий.
  • Боль, идущая от поврежденных (возможно и защемленных нервов) или проблемы ортопедического характера.
  • Бурсит, мозоль, согнутые и вросшие ногти, бородавки в подошве – тоже могут выступать раздражающими факторами. Перечисленные недуги развиваются вследствие отдания предпочтения неподходящей обуви, которую неудобно носить.
  • Возрастные изменения, носящие биохимический, биомеханический характер, касаются связок и костной ткани. Данное состояние называется термином метатарзалгия и вызывает сбои в организме, выражающиеся в боли и неправильной работе голеностопного сустава. Это заболевание со временем перерастает в ревматоидный артрит, бурсит.
  • Болезнь, нередко поражающую ступни мужчин и вызывающую боль с жжением пальцев, называется эритромелалгия.

Итак, если болят ступни ног, что делать теперь понятно: во всех перечисленных случаях стоит немедленно пойти на консультацию или серьезное обследование к узкому специалисту: хирургу, неврологу, ревматологу, травматологу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Анна25 18 декабря, 2014  Ответить

    Лучшим средством от вечерней боли в ногах я считаю массаж от любимого человека. Конечно, если это не медицинское заболевание, а просто усталость рабочего дня. Я парю ноги в горячей ванне с морской солью, а потом доверяю свои ножки мужу и питательному крему.

  • Gravatar Image
    Виктория Степенко 25 августа, 2015  Ответить

    У меня вот хронический варикоз, поэтому я знаю, что такое боли в ногах. Болели обычно от ступней до колен, очень хотелось гладить эти места-так болело меньше. Сейчас вот врач детралекс прописал и боли прекратились, вообще симптомы варикоза не беспокоят теперь.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts