Бесплодие: мифы и реальность

причина бесплодия как лечить бесплодие признаки бесплодия

Бесплодие - это серьезная проблема как для женщин, так и для мужчин. Услышав неутешительный диагноз, люди невольно начинают задумываться о причинах бесплодия. Некоторые вещи, что мы слышали о нарушении репродуктивной деятельности человека, могут быть ложными, которые впоследствии приводят к ошибочным выводам.

Давайте разберемся, все ли высказывания о бесплодии являются истинными, или их можно подвергнуть сомнению.

Мифы о бесплодии:

В бесплодии виновата только женщина

Самый распространенный миф, который не имеет под собой никаких научных оснований. Напротив, уже давно доказано, что, действительно, треть всех случаев невозможности забеременеть случается из-за женщины. Однако ровное количество случаев приходится и на мужчину. В остальных случаях к бесплодию приводят нарушения обоих партнеров. Поэтому прежде чем кого-либо винить, необходимо тщательно обследоваться обоим партнерам.

Правильный образ жизни залог удачного зачатия

Бытует такое мнение, что если человек ведет здоровый образ жизни, не употребляет алкоголь, не курит и занимается спортом, то бесплодие ему не грозит. Поэтому беременность некоторые пары откладывают на потом.

Это тоже является мифом. К сожалению, по статистике видно, что к 30 годам репродуктивная функция женщины идет на спад. В 35 лет процесс замедления фертильности ускоряется. А в 40 лет шансы забеременеть крайне малы.

ЭКО в 40 лет так же крайне редко помогает получить желаемый результат.

Если не получается забеременеть, то спасет только ЭКО

Нет, это не так. Начнем с того, что искусственное оплодотворение в нашей стране пока еще является редкостью. Однако с помощью ЭКО получается забеременеть только 5% пациенток. Другим парам при бесплодии прекрасно помогает терапевтическое лечение или хирургическое вмешательство.

Расслабится и забыть о проблеме, само внезапно получится

Как часто можно услышать подобные советы от подружек или рекомендаций на женских форумах в Интернете. Советчицы уверяют нас, что следует перестать думать о том, что не получается зачать ребенка. Они настоятельно рекомендуют съездить в отпуск и попробовать забеременеть там. Эти пожелания хороши, хотя не стоит забывать, что бесплодие - это не психологическая болезнь. Ее нельзя вылечить, забыв о ней. Данные исследования показывают, что только у 5% пар, вернувшихся из отпуска, наступила долгожданная беременность. И это не следствие отдыха, это лишь свидетельствует о том, что эти пары и так смогли бы зачать ребенка в это время, находясь дома.

Стресс и усталость не вызывают бесплодие, а вот бесплодие может стать причиной стресса.

Если дети есть, значит, пара не может быть бесплодное

Это утверждение ошибочно. Подобное явление в медицине называется "вторичным бесплодием". С проблемой зачатия второго ребенка в настоящее время сталкивается все больше семей. Родственники и друзья только руками разводят и уверяют, что если уже есть один ребенок, значит, о бесплодии не может быть и речи.

На самом деле, бесплодие может появиться вне зависимости от того, есть ли у вас уже дети или нет.

Если у пары нет ребенка, то это говорит о том, что они не смогли бы быть хорошими родителями

Бесплодие - это физическое заболевание. Оно ни как не связано с моральными качествами партнеров. Сколько вокруг примеров, когда у горе-родителей, с завидной легкостью получается забеременеть и выносить малыша. А есть пары, которые стали прекрасными родителями приемному ребенку.

Конечно, время зачатия в данном случае играет не последнюю роль. Супруги, пытающиеся стать родителями на протяжении длительного периода, будут относиться к своему ребенку как к чуду, которое они заслужили своей верой и желанием.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи