Беременность после замерзшей беременности

Что такое замершая беременность

Беременность и роды – это период жизни, который каждая женщина запоминает навсегда. И порой эти воспоминания могут приносить лишь боль, и от них хочется как можно скорее избавиться. Такое случается при замерзшей беременности. Несомненно, это тяжелый удар, но нужно помнить, что есть еще все шансы для повторного зачатия. Для этого необходимо восстановить душевные и физические силы, пройти обследование и тщательно подготовиться.

Что такое замерзшая беременность?

Определение замерзшей беременности

Замерзшая беременность выражается в том, что плод в утробе перестает получать от материнского тела необходимые питательные вещества и через какое-то время погибает. Чаще всего происходит это до 12 недели, а в редких случаях – и до 28. Случается замерзание беременности и на самых поздних сроках в том случае, если женщина заразится серьезным инфекционным заболеванием (например, ветрянкой или краснухой). Именно поэтому всем будущим мамам можно посоветовать особенно тщательно беречь себя на протяжении всего срока вынашивания плода.

О замерзшей беременности женщина может узнать двумя способами. В первом случае у нее случается выкидыш – происходит естественное отторжение. И это наиболее благоприятный и безопасный исход. Во втором случае плод погибает и остается в матке до следующего визита к врачу. В данной ситуации есть опасность передачи инфекций в результате длительного контакта с некротическими тканями.

Причинами такого трагичного исхода событий могут служить разные факторы. Для их выявления необходимо сдать анализы. Также после замерзшей беременности производится выскабливание и очищение матки, в результате чего не исключены внутренние травмы и требуется длительная реабилитация. Лучше всего выждать не менее 6 месяцев. Тогда есть все шансы, что новая беременность после замерзшей беременности будет удачной.

Признаки замерзшей беременности

Часто женщины не подозревают, что что-то идет не так. Бывают случаи, когда плод перестает развиваться, а выкидыша не происходит на протяжении нескольких дней и даже недель. Но в данном случае необходимо выявить проблему как можно раньше. Чтобы это сделать, нужно прислушиваться к сигналам своего тела. Когда наступает замирание в развитии плода, женщина часто не испытывает никакого дискомфорта. Напротив, она чувствует себя отлично, прекращается токсикоз, улучшается аппетит, проходит сонливость. Если на ранних стадиях беременности произошли такие «улучшения» состояния, нужно насторожиться и как можно скорее обратиться к врачу.

Наступление беременности после замершей беременности

Беременность после замерзшей беременности: требует тщательной подготовки 

Подготовка к зачатию после замерзшей беременности

После замерзшей беременности не следует впадать в отчаяние, ведь через некоторое время можно будет вновь зачать. А в ближайшее время следует заняться восстановлением физических и психологических сил, а также пройти полное обследование, чтобы избежать в будущем повторения неприятной ситуации. Если есть вредные привычки, то планируя беременность после замерзшей беременности от них лучше всего отказаться.

Восстановление организма

Для того чтобы зачать, выносить и родить здорового малыша будущей маме следует первым делом позаботиться о собственном здоровье, ведь именно она в течение 9 месяцев будет обеспечивать жизнедеятельность растущего плода, обеспечивая его всем необходимым. Поэтому следует после консультации с доктором пропить курс витаминных препаратов, а также после сдачи необходимых анализов вылечить все имеющиеся заболевания.

Необходимые анализы

Перед тем, как запланировать беременность после замерзшей беременности, необходимо сдать анализы. В первую очередь исследуются ткани эмбриона. Таким образом специалисты выясняют причины прерывания развития плода. В том случае если они носят локальный характер и возникли по независящим от будущих родителей причинам, велика вероятность того, что это произошло случайно и в следующий раз не повторится. Но может выясниться и то, что плод подхватил инфекцию именно от матери.

Чтобы предотвратить возникновение неприятной ситуации в будущем, необходимо выяснить причины замирания беременности. Для этого нужно сдать анализ крови на наличие заболеваний, передающихся половым путем, пройти УЗИ и определить гормональный фон. Также проводятся и хромосомные исследования, благодаря которым можно выявить наличие генетических болезней, влияющих на развитие плода.

Физическая и эмоциональная реабилитация

После медикаментозного лечения крайне важно также и дальнейшее поддержание своего организма в тонусе. Для этого стоит взамен вредных привычек выработать в себе полезные. Первым делом стоит обратить внимание на свой рацион. В идеале нужно обсудить этот вопрос с диетологом. Но возможно решить его и самостоятельно, добавив в меню фрукты, свежие овощные салаты и орешки. После того как внутренние травмы заживут, лучше всего приступить к умеренным физическим нагрузкам. В том числе следует чаще гулять на свежем воздухе – это восстановит не только физические силы, но и поспособствует улучшению настроения. Если женщина после замерзшей беременности будет поддерживать себя в форме, вести здоровый образ жизни и пройдет полное обследование, то шансы на повторение такой ситуации сведутся к минимуму.

Но не только физическое здоровье важно в данном случае. Психологическая сторона вопроса также требует тщательного внимания. Многие женщины после замерзшей беременности находятся в подавленном и даже депрессивном состоянии, им сложно смотреть на молодых счастливых родителей. Нужно понимать, что это нормальная реакция, и со временем боль утихнет. Здесь важно заручиться поддержкой близких людей и не концентрироваться на проблемах. Если есть такая возможность, нужно больше отдыхать, заниматься любимыми делами и побольше времени проводить на свежем воздухе.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи