Беременность и предвестники родов

предвестники родов

Для максимального облегчения предстоящих родов будущая мама должна четко следить за состоянием своего организма весь период ношения ребенка. Наиболее волнующие, радостные и одновременно тяжелые – завершающие недели. Жизнь беременной в это время протекает в постоянном ожидании.

Чтобы вселить беременной женщине ощущение уверенности и спокойствия, ниже выделим признаки приближающихся родов. Опишем, каким бывает состояние, поведение в эти ответственные моменты.

Признаки приближающихся родов

Какой у вас животик?

Возможно незначительное смещение живота книзу. В случае первых родов такое опускание может обнаружиться за пару недель (иногда месяц) до реальных родов. А для повторных родов норма – опущенный живот, если ожидание до них составляет день-два.

Как вам дышится?

Существенным изменением является более низкое расположение ребеночка. Это явно отражается на функционировании маминой диафрагмы. Возможно, будет наблюдаться облегченное дыхание. У многих прекращается изнурительная изжога, мучившая всю беременность. Но за счет усиленного воздействия плода на нижнюю часть туловища женщины, может преобладать такое состояние, когда тяжело сидеть, ходить, невозможно удобно лечь и спокойно спать.

Дискомфорт

Перед родами возможно появление дискомфорта во многих вопросах. Например, нередки случаи учащения мочеиспускания, актов дефекации. Не исключены спазмы желудка, жидкий стул. Редко кому удается на фоне заключительного этапа беременности избежать мучительных болей в спине, в основном ощущения возле поясницы. Многие источники говорят об изменении аппетита, неожиданных скачках настроения. Но это спорный момент, ведь на протяжении всего вынашивания ребенка возможны такие метаморфозы. И это нормально.

Контроль веса тела

Идеально, если женщина часто взвешивается и консультируется у врача. Организм, пребывая в предродовом состоянии, самостоятельно настраивается на этот процесс, стремится увеличить гибкость и подвижность, настойчиво избавляясь от лишнего веса. Возможно похудение на пару килограмм.

Ложные схватки, предвестниковые, реальные

Приближение к родам часто сопровождается не только вышеуказанными проявлениями, но и нерегулярными маточными сокращениями. Такое состояние матки обозначают как ложные схватки, так как их вполне можно принять за старт родовой деятельности. Беременная, доносившая ребеночка до двадцатой-тридцатой недели, может испытывать ложные маточные сокращения. Достаточно прислушаться к этим сокращениям, измерять интервал, контролировать их продолжительность. Тренировочные схватки характеризуются продолжительностью всего в 15-20 секунд. Если до родовой даты пару недель и уже беспокоят такие ощущения, это называют по-другому – предвестниковые схватки. В случае выраженной нерегулярности и отсутствия уменьшения интервалов, не может идти речи о родах. Это просто подготовка. До конца не изучено предназначение таких несвоевременных сваток, не ведущих к физиологическому раскрытию шейки. Но считается: такую тренировку матки организм проводит для размягчения шейки и для ее укорачивания.

предвестники родов

Предвестники родов: важно учитывать симптомы в комплексе

Что произойдет непосредственно перед родами?

Можно говорить о реальном начале родовой деятельности при фиксировании стабильно повторяющихся сокращений матки. Схватки ощущаются как давление в животе внизу, они разной интенсивности. Истинные сватки, которые говорят о предстоящих родах, поначалу отмечаются каждые 15-20 минут. Далее интервал понемногу становится короче. В итоге этот показатель составляет уже 3-4 минуты. Может иметь место и отличающийся по времени интервал. Паузы между схватками позволяют прекрасно отдохнуть.

Влагалище покидает слизистый сгусток, выходящий тогда, когда ожидание родов составляет пару недель. А иногда пробка удаляется после начала родовой деятельности. Эта пробка, так ее называют врачи, может быть представлена слизью, имеющей прозрачную розоватую структуру. Возможен немного другой вид пробки: желтый или кровавый.

Вытекание вод является явным свидетельством скорого выхода плода наружу. Бывает, что воды медленно выходят при лежании на спине. Но нормой считается и быстрое их выплескивание от разрыва пузыря внутри матки. В случае отхождения вод вне больницы, необходимо устроить быструю госпитализацию во избежание причинения ребенку неприятностей. Разрыв пузыря плода – это не больно.

Как это произойдет?

Усредненным вариантом являются роды с постепенным развитием схваток. Между ними – все меньше и меньше минут. По окончании этого периода возникают позывы, похожие на желание пойти в туалет. Тогда начинаются роды. Возможен более затяжной сценарий, когда матка долго готовится к родам, проблематично раскрывается. Но случаются и очень быстрые роды, называемые стремительными. В таком случае женщина обнаруживает появление сразу сильных и частых сокращений матки. Какими будут ваши роды – не скажет никто. Главное, привить себе неизменное спокойствие, так как предстоит совершенно нормальный процесс, устроенный и отрегулированный природой.

Роды или нет?

Если будущая мама не может определить: имеют место ложные схватки или уже пора уезжать на роды, то рекомендуется применить один действенный метод. Ровно час нужно наблюдать схватки и отмечать их интенсивность, продолжительность, интервалы. Если за этот час произошло минимум шесть усиливающихся сокращений, по полминуты или больше каждая, то уверенно говорим о начале нормальных родов.

Сколько это продлится?

Когда стартовали родовые схватки у первый раз рожающей женщины, есть смысл засечь отрезок времени в 10-12 часов, примерно за такое время все произойдет. Если женщина готовится повторно стать мамой, время ожидания существенно уменьшается и составляет всего 6-8 часов. Рожайте на здоровье!


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (0)

  • Gravatar Image
    Мама_сына 16 декабря, 2014  Ответить

    Я в день перед родами была на приеме у своего гинеколога, которая сказала, что я рожу буквально на днях. Но по срокам у меня было еще почти 2 недели в запасе, поэтому я пошутила, что еще рановато и поехала домой. А ночью у меня отошли воды и мы вызвали скорую. Через 6 часов я родила.

  • Gravatar Image
    Ольга89 16 декабря, 2014  Ответить

    Я в день родов как будто почувствовала, что это произойдет сегодня. Уже не помню, может и какие-то из выше перечисленных признаков на меня повлияли, но я собрала вещи и сказала мужу "пора!".

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!