Беременность во втором триместре

развитие плода во второй триместр беременности

Второй триместр беременности – это период с 4 по 6 месяц. Он считается самым спокойным, поскольку токсикоз уже закончился, риск выкидыша значительно уменьшился, период адаптации завершен, а роды еще далеко, поэтому беспокоиться рано. Женщина расслабляется, в ней может пробудиться сексуальное желание, которое при нормальном протекании беременности может быть удовлетворено. Во втором триместре существуют и менее приятные, но неизбежные моменты – боли в сосках, растяжки, отеки, изжога и запоры. Но если регулярно посещать врача и заранее знать об их наступлении, то дискомфортные ощущения можно свести к минимуму.

Особенности второго триместра беременности

Беременность во втором триместре приносит немало радости. Живот начинает постепенно расти, и женщина все больше ощущает себя будущей мамой. Плод уже сформировался и теперь потребляет лишь необходимые ему для дальнейшего роста вещества. При этом организм женщины к этому моменту адаптировался к новому ритму.

Вместе с животом начинает активно расти и грудь. Поэтому необходимо носить специальный поддерживающий бюстгальтер, который поможет сократить обвисание. Во втором триместре часто возникают запоры. Это связано с особенностями организма в этот период. Для того чтобы сократить неприятные моменты, необходимо пить достаточно жидкости и употреблять пищу, богатую клетчаткой.

Беременность во втором триместре обычно не сопровождается токсикозом, но на смену ему приходит изжога. Бороться с ней традиционными способами не следует. Нужно посоветоваться с врачом по поводу наиболее приемлемых лекарств. Также следует избегать чрезмерного употребления пищи. Лучше всего распределить питание на 6 небольших частей, и принимать их через равное количество времени.

В этот период возникают первые растяжки. Они могут наблюдаться в районе живота, бедер, груди. В зависимости от типа кожи, растяжки могут быть более или менее ярко выраженными. В некоторых случаях они сопровождаются неприятными ощущениями, жжением или зудом. Полностью избежать их появления крайне сложно. Облегчить же состояние помогут специальные кремы.

Беременность во втором триместре может сопровождаться неприятными выделениями из влагалища. Вследствие изменений микрофлоры могут начать развиваться грибковые инфекции. Нередко в этот период наблюдается молочница. Она представляет собой белые творожистые выделения, сопровождающиеся зудом и жжением. Если такие симптомы имеют место, о них нужно немедленно сообщить врачу. Дело в том, что действенных лекарств, которые можно принимать во время беременности, не так много. В то же время, не лечить заболевание нельзя, поскольку оно может перейти ребенку.

Во втором триместре может развиваться дефицит различных витаминов. Поэтому нередко назначаются витаминные комплексы. В частности, нередко возникают судороги в ногах, что является прямым следствием нехватки магния и кальция.

развитие плода во второй триместр беременности

Второй триместр беременности: требует от женщины ограничения в употреблении жиров и уменьшения любой физической активности

Общие рекомендации на второй триместр беременности

Для того чтобы второй триместр прошел как можно легче и благополучнее, необходимо прислушиваться к советам врача и соблюдать процедуру правильного ухода за собой. Важен здесь и рацион питания, и физические нагрузки, и личная гигиена.

Уход за телом

Во втором триместре очень важно сохранять в чистоте кожу, которая выполняет дыхательную и выделительную функцию. Душ необходимо принимать ежедневно, но использовать щелочные моющие средства нужно не чаще чем через день. При этом неплохо будет использовать для ухода за грудью контрастный душ. Он увеличит эластичность кожи и улучшит кровообращение. Вытирать соски лучше всего жестким полотенцем. Таким образом можно постепенно уплотнить их, что предотвратить возникновение трещин в будущем.

В этот период кровь начинает циркулировать быстрее, чем обычно. Это приводит к ослаблению десен, что может повлечь кровотечения. Чтобы этого избежать, нужно использовать щетку с мягкой щетиной.

Рекомендуемый рацион питания

Во втором триместре можно сократить потребление жиров. В рационе должна преобладать белковая и углеводная пища. Это значит, что необходимо есть больше оранжевых и красных фруктов и овощей. В целом в еде должны содержаться витамины и полезные элементы, поэтому лучше выбирать натуральную качественную продукцию и исключить употребление фаст-фуда.

Распорядок дня

Чтобы обеспечить плоду все необходимое для нормального развития, нужно не только правильно питаться и принимать витамины. Сон также должен быть крепким, здоровым и продолжительным. В течение дня следует устраивать себе тихий час или хотя бы небольшой период отдыха. Но злоупотреблять этим тоже не следует. Периоды покоя нужно чередовать с физической активностью. Однако она должна быть в разумных пределах. Обязательно нужно гулять на свежем воздухе не менее 30 минут в день. Помните, что недостаток физической активности может привести к появлению лишнего веса и увеличению всевозможных рисков относительно развития плода.

Физическая активность

Естественно, что на 4 – 6 месяце беременности далеко не любая физическая активность пойдет на пользу. Лучше всего записаться на курсы специальной гимнастики для беременных. Также неплохо посещать бассейн. Простые пешие прогулки принесут удовольствие и обеспечат необходимый тонус мышцам.

Что касается интимной жизни, то в данный период от нее отказываться не стоит. Секс не только не навредит, но будет даже полезен. Важно лишь соблюдать осторожность и придерживаться определенных позиций.

Второй триместр беременности должен проходить под обязательным наблюдением врача. Посещать его следует каждые 2 – 3 недели. Опытный специалист поможет создать все условия для благоприятного протекания беременности. Не стесняйтесь задавать любые вопросы, поскольку они могут оказаться очень важными для вас и будущего малыша.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Мама_сына 12 декабря, 2014  Ответить

    Для меня вся беременность была сплошным праздником. Ни токсикоз, ни боли меня не беспокоили. Хотя врач все время говорила мне, что я должна ограничивать себя в соленой и жареной еде, я ела что хотелось.

  • Gravatar Image
    Ольга89 12 декабря, 2014  Ответить

    Второй триместр самый лучший. Ты уже округляешься и все понимают, что ты не толстая, а беременная. Все тебе место уступают, все лучшее для тебя. И сил еще достаточно, чтобы вести активный образ жизни.

  • Gravatar Image
    Наринэша 25 апреля, 2017  Ответить

    Для меня беременность во втором триместре протекала легче всего. Тошнота и головокружение уже отступили, к своему новому состоянию я уже привыкла, вес еще в норме и живот не такой огромный, как в третьем триместре. В общем, я жила и наслаждалась жизнью. Убирала в доме, готовила одежду и прочие принадлежности для малыша, много гуляла, читала, и работала без напряга.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts