Березовый отвар для волос: польза и рецепты

Березовый отвар для волос

Широко используются в домашней косметологии почки и листья березы. Их можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке. Березовый отвар для волос приготовить очень просто. Его можно применять самостоятельно или в составе ухаживающих масок. С помощью этого простого натурального средства можно устранить наиболее распространенные проблемы волос, сделать их более здоровыми и красивыми.

Полезные свойства березового отвара

Березовая листва и почки содержат в себе богатый комплекс полезных элементов. К ним относятся витамин С, флавоноиды, железо, марганец, калий, кальций, медь и другие. Все они в комплексе благотворно воздействуют на состояние кожи головы, корневой системы волос и структуры. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего заниматься заготовкой в самом начале летнего сезона, когда листья еще совсем молодые. Также можно собирать почки в момент их набухания - тогда в них самая большая концентрация полезных веществ. Далее можно высушить сырье и использовать его на протяжении всего года.

Устранение перхоти

В первую очередь следует обратить внимание на противомикробные свойства березового отвара. Его регулярное применение способствует уничтожению вредоносной микрофлоры на коже головы. Говоря проще, березовые листья помогут легко и быстро устранить перхоть и одновременно нормализуют жировой баланс.

Эффективные процедуры от этого недуга подробно описаны в статье Народные средства от перхоти в домашних условиях

Восстановление структуры

Богатый комплекс макроэлементов и витаминов делает березовый отвар для волос отличным средством для восстановления поврежденной структуры. Им можно просто ополаскивать пряди, а при наличии серьезных проблем лучше будет приготовить на его основе маску.

Укрепление

Чтобы предотвратить потерю волос, следует время от времени проводить курс лечения березовым отваром. Для этого его лучше всего втирать кончиками пальцев в кожу, проводя легкий массаж. Это особенно актуально, если периодически вы наблюдаете усиленное выпадение волос.

Кому следует обратить внимание на березовый отвар?

Особо рекомендовать отвар березовых почек или листьев можно всем, у кого есть склонность к появлению перхоти. Если вы обладаете жирными волосами с плотной структурой, то для вас это средство станет отличным вариантом. Противопоказаний у него практически нет. В редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Однако березовый отвар способен подсушивать, поэтому при тонких и ломких волосах он может усугубить ситуацию. В этом случае стоит соблюдать осторожность, можно добавить в состав другие ингредиенты, обладающие смягчающим свойством. Если после применения будет наблюдаться чрезмерная сухость волос, то лучше обратить внимание на другие целебные отвары трав.

Березовый отвар для волос

Березовый отвар: безопасное домашнее средство для бережного ухода за волосами

Приготовление и применение березового отвара

Классический рецепт

Приготовить отвар можно как из свежего, так и из сушеного сырья. При этом хранить его можно до 3 дней в холодильнике. Однако стоит понимать, что постепенно концентрация полезных веществ в готовом средстве постепенно снижается. Поэтому самый лучший вариант - использовать отвар сразу же.

Для его приготовления вам потребуется:

  1. Березовые листья или почки - 2 ст.л.;
  2. Холодная вода - 250 - 300 мл.

В металлической посуде смешиваем компоненты и ставим на плиту. После закипания нужно убавить огонь до минимума и варить 15 минут. Затем необходимо отвар процедить, дождаться, пока он остынет до комфортной температуры и использовать по назначению.

Можно применить его для ополаскивания волос после мытья. При этом его не нужно смывать. Если у вас перхоть, то отвар можно полить на голову перед мытьем. При этом уделяйте особенное внимание корням и коже головы. После нанесения отвара проведите небольшой легкий массаж продолжительностью 5 - 10 минут, а потом сделайте утепляющую повязку и носите ее около получаса. В завершение процедуры просто вымойте голову с шампунем.

Отвар как основа для маски

Для восстановления структуры волос лучше всего применять не чистый отвар, а маски на его основе. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Березовые листья - 1 ст.л.;
  2. Цветки ромашки - 1 ст.л.;
  3. Крапива - 1 ст.л.;
  4. Вода - 300 мл;
  5. Мед - 2 ст.л.;
  6. Оливковое масло - 3 ст.л.;
  7. Куриный желток - 1 шт.

Из трав (первые три пункта) готовим отвар как в первом рецепте. Отдельно смешиваем мед, оливковое масло и желток. Затем соединяем эту смесь с тремя столовыми ложками отвара и хорошо перемешиваем. На сухие волосы по всей длине необходимо нанести эту маску и оставить ее на час под утепляющей повязкой. После этого необходимо вымыть голову и сполоснуть пряди оставшимся отваром.

Обратите внимание, что ромашка и мед могут осветлить волосы на 1 - 2 тона. Если вы хотите избежать этого эффекта, то просто исключите из состава эти компоненты. Вместо меда можно взять еще один желток.

Комплексный травяной отвар

Для разных типов волос можно использовать отвар трав с березовыми листьями или почками. Данное средство можно втирать в кожу и оставлять как маску на полчаса либо просто ополаскивать им свои пряди после водных процедур.

Вам потребуется:

  1. Крапива;
  2. Березовые почки;
  3. Шишки хмеля;
  4. Кора дуба.

Все ингредиенты можно приобрести в аптеке. Их нужно взять в равных пропорциях и тщательно смешать. Далее берем 2 - 3 ст.л. этой смеси, заливаем 250 - 300 мл воды и готовим отвар. После закипания его необходимо держать на медленном огне 10 - 15 минут.

Как бы вы ни использовали березовый отвар для волос, важно придерживаться регулярности. Применяйте ополаскивания или лечебные маски от 1 до 3 раз в неделю на протяжении месяца и ваши проблемы уйдут в прошлое. В дальнейшем после некоторого перерыва вы можете повторить курс. Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и красивыми, важно проводить профилактику. Для этого вам поможет березовый отвар, если вы будете раз в неделю ополаскивать им локоны. Также полезно время от времени менять средство для ухода. Это позволяет обеспечить всесторонний уход и разнообразие полезных веществ.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts