Березовый деготь: применение от прыщей

Березовый деготь от прыщей

Всем известно, насколько полезен и уникален для человеческого организма березовый деготь. Применение от прыщей данного средства не менее эффективно, благодаря своему составу. В данной статье будет разобрано полезное действие березового дегтя на кожу, подверженную появлению прыщей, а, также, будут приведены полезные рецепты для быстрого избавления от этих высыпаний.

Почему березовый деготь эффективен против прыщей?

Польза березового дегтя для кожи

Березовый деготь добывают из коры дерева и древесины, путем нагревания в безкислородной среде (метод сухой перегонки). В процессе перегонки выделяется очень много полезных веществ, которые необходимы для кожи и присутствуют в дегте, к ним относятся:

  1. Алкалоиды;
  2. Бетуленол (тритерпеновый спирт);
  3. Бетулозид;
  4. Гаултерин;
  5. Диоксибензол;
  6. Дубильные вещества;
  7. Органические кислоты;
  8. Толуол;
  9. Фенол;
  10. Фитонциды;
  11. Смолы;
  12. Эфирные масла.

Все перечисленные компоненты делают березовый деготь эффективным антибактерицидным, регенерирующим и обезболивающим средством – все то, в чем так нуждается наша кожа. Тем не менее, в чистом виде использовать березовый деготь нельзя. Его можно добавлять в уже готовые крема и лосьоны для кожи в количестве, не превышающем 20% от общего объема, или же разбавлять в соотношении – не более 20грамм дегтя на 100 грамм жидкости.

Вред березового дегтя для кожи

При частом и чрезмерном применении березового дегтя вместо избавления от прыщей можно приобрести еще большие проблемы с кожей - аллергические реакции или раздражения. Именно по этой причине его нельзя применять при повышенной чувствительности к компонентам березового дегтя. Из-за наличия в березовом дегте канцерогенов его нельзя применять беременным и кормящим женщинам.

Безусловно, опасность для организма будет представлять любое средство, которое применяется не по назначению или без соблюдения норм. Нельзя использовать чистый неразведенный деготь, применять его больше и дольше, чем того требует проблема.

Березовый деготь от прыщей

Березовый деготь: природное средство для безопасного очищения кожи лица от прыщей

Рецепты избавления от прыщей

Умывание дегтярным мылом

Использование покупного дегтярного мыла

Можно приобрести готовое дегтярное мыло и умываться им каждый вечер при появлении прыщей на лице. Также, будет эффективным использование вашего ежедневного геля для умывания с добавлением в него стружки дегтярного мыла. Тогда у вас получится средство двойного действия и коже не придется привыкать к новому способу умывания или снятия макияжа.

Рецепт дегтярного мыла для умывания

Для приготовления самого простого дегтярного мыла потребуется взять:

  1. Детское мыло – 100грамм;
  2. Березовый деготь – 20 грамм;
  3. Эфирное масло – 20 грамм;
  4. Вода – 100 мл.

Детское мыло натирается на терке и растапливается на водяной бане, затем в него добавляют эфирное масло. Если у вас жирная кожа лица, отдавайте предпочтение твердым маслам (например, кокосовое масло). Если у вас нормальная или сухая кожа, то подойдут такие масла как оливковое или масло жожоба. Также подойдут ароматные хвойные масла. Дадим смеси немного остыть и добавляем деготь, тщательно перемешиваем и разливаем мыло по формочкам для дальнейшего застывания. Полностью дегтярное мыло затвердеет и будет готово к использованию через 5 – 7 дней.

Использование дегтярного крема

Чтобы избавиться от прыщей, можно смазывать кожу кремом, содержащим деготь. Такой крем можно или купить, или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется обычный детский крем. Перед тем как намазать кожу, смешайте небольшое количество крема, которое вы обычно используете за 1 раз и 1 каплю березового дегтя. Смазывайте лицо каждый день, и вы увидите, как воспаления уменьшаются. Аналогично с кремом, если прыщи беспокоят на всей поверхности тела подойдет молочко для кожи.

Дегтярная маска от прыщей

Очень быстро избавиться от прыщей поможет дегтярная маска. Для этого понадобятся:

  1. Березовый деготь – 5 капель;
  2. Мед – 2 столовые ложки;
  3. Масло чайного дерева – 2 капли.

Все ингредиенты перемешиваются, и маска наносится ровным слоем на кожу лица примерно на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Прижигание прыщей дегтем

Если у вас достаточно жирная кожа лица, то можно воспользоваться эффективным методом. Необходимо смочить ватную палочку в растворе березового дегтя и очень аккуратно прижечь прыщи. По аналогии с березовым дегтем можно использовать и йод для прижигания прыщиков.

Лучшие средства против прыщей

Безусловно, березовый деготь – одно из самых эффективных средств в борьбе с прыщами. Но не всегда есть время на то, чтобы найти или приготовить в соответствии с рецептом березовый деготь. Применение от прыщей других не менее действенных средств поможет вам в кротчайшие сроки избавиться от ненужных высыпаний.

Салициловая кислота

Салициловую кислоту можно приобрести в любой аптеке, в отличие от березового дегтя. Также, преимущество ее в том, что можно сразу же прижечь прыщи, а не разводить как деготь в соотношении, безопасном для кожи.

Алоэ

Если у вас дома есть каланхоэ или алоэ, то и думать нечего – в ваших руках спасительное средство от прыщей. Отрывайте лист алоэ длиной 15 – 30 см, выдавливайте сок и смазывайте им воспаленный участок кожи, прыщ вскоре исчезнет, не оставляя следов.

Зинерит

Если совершенно нет времени на все домашние средства, или попросту нет возможности, чтобы избавляться от прыщей в домашних условиях, приобретайте Зинерит. Это средство содержит антибиотики, стоит, конечно же, дороже чем йод или салициловая кислота, но нет средства лучше, если на самом видном месте вскочил прыщ.

Как видите, березовый деготь весьма полезен для кожи и в борьбе с прыщами. Если нет времени – не беда, приобретайте доступные средства, которые избавят вас от проблем с кожей за короткий срок. Каким бы способом вы ни воспользовались, главное результат. Любое из средств поможет вам оставаться на высоте всегда.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts