Березовый деготь: применение для волос

Березовый деготь для волос

Чтобы улучшить состояние волос и решить целый ряд проблем с ними, не обязательно прибегать к дорогостоящим косметическим средствам или салонным процедурам. У вас всегда есть более доступные и простые альтернативы. Одной из них является использование натурального березового дегтя. Его можно приобрести в любой аптеке по очень привлекательной цене. Существует множество народных рецептов с дегтем, которые подойдут для ухода за разными типами волос. Здесь мы приведем несколько простых и действенных вариантов.

Полезные свойства березового дегтя

Березовый деготь является больше не косметическим, а лечебным средством. Его можно использовать для ухода за любым типом волос. Он будет эффективен как при устранении ярко выраженных проблем, так и в профилактических целях.

Березовый деготь обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет корневую систему волос;
  • оказывает антибактериальное и противогрибковое воздействие;
  • предотвращает возникновение перхоти;
  • нормализует жировой баланс;
  • ускоряет рост волос;
  • устраняет выпадение и лечит алопецию;
  • помогает быстро устранить раздражение и угревую сыпь на коже головы.

Деготь в составе домашних уходовых средств можно использовать в профилактических целях – всего 3 – 4 раза в месяц. В этом случае вы предотвратите появление многих проблем, а ваши волосы постепенно станут более густыми, здоровыми, крепкими. Если же вам необходимо лечение, то применяйте деготь чаще – 1 – 2 раза в неделю. Подберите наиболее подходящий для вас рецепт и придерживайтесь курса лечения на протяжении 1,5 – 2 месяцев. Лишь в этом случае результат будет продолжительным и полным.

Березовый деготь для волос

Березовый деготь для волос: природное средство для красоты и здоровья волос

Домашние средства для волос с березовым дегтем

Натуральный березовый деготь применение для волос имеет довольно широкое. В частности, им можно обогащать шампуни, готовить из него ополаскиватели. Также он выступает основным компонентом множества народных масок. Ниже представлено несколько простых и эффективных способов использования березового дегтя в домашних условиях.

Дегтярный шампунь

Состав:

  1. Нейтральный шампунь – 100 мл;
  2. Деготь березовый – 2 ст.л.;
  3. Эфирное масло – 15 капель.

Практически любой шампунь можно превратить в дегтярный. Но лучше всего для этого подойдет нейтральное гигиеническое средство, подходящее для всех типов волос. В первую очередь обратите внимание на шампуни, приготовленные на основе экстрактов трав. Покупать их лучше всего в аптеке. Добавьте к шампуню деготь в указанных выше пропорциях и капните эфирного масла – здесь хорошо подойдут хвойные и цитрусовые ароматы.

Используйте такое средство для мытья головы. Наносите его на волосы, начиная от корней. Тщательно вспенивайте, массируйте кожу. Старайтесь делать это на протяжении примерно 3 минут. Затем смывайте и наносите привычный бальзам.

Дегтярный шампунь хорошо подойдет всем, у кого есть предрасположенность к описанным выше проблемам. Его удобно использовать время от времени для профилактики.

Дегтярный ополаскиватель

Вам потребуется:

  1. Деготь березовый – 50 г;
  2. Дистиллированная или минеральная вода – 1 л.

Соедините компоненты, отправьте емкость с будущим ополаскивателем в темное место на 2 дня. Используйте готовое средство сразу после мытья головы 1 – 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. Наносите его в небольших количествах на корневую зону волос, помассируйте, ополосните голову через 5 – 10 минут. Такое средство хорошо подходит для жирных волос с плотной, толстой структурой.

Дегтярно-масляная маска против выпадения

Состав маски:

  1. Деготь березовый жидкий – 7 капель;
  2. Масло репейное – 2 ст.л.;
  3. Витамин А – 5 капель.

Масло предварительно подогрейте, используя для этого водяную баню. Добавьте к нему жидкий витамин и деготь. Все смешайте. Наносите на сухие волосы, втирая в корни и кожу, за 20 – 30 минут до мытья. Такая маска не только предотвратит выпадение, но и сделает прическу более длинной и густой, стимулируя процессы роста. Подходит для разных типов волос.

Маска с дегтем против перхоти

Вам потребуется:

  1. Хна бесцветная – 25 г;
  2. Деготь березовый жидкий – 1 ст.л.

Приготовьте маску из хны согласно инструкции на упаковке (ее нужно заварить кипятком, оставив под крышкой на несколько минут). Добавьте деготь и хорошо перемешайте массу. Наносите ее на сухие или влажные волосы. Оставляйте на 20 – 60 минут. Делайте маску еженедельно на протяжении 2 месяцев, и вы не только забудете о перхоти, но и станете обладательницей блестящих, здоровых, густых волос. Средство подходит для нормального и жирного типа.

Питательная маска с дегтем и желтком

Для восстановления поврежденных и сухих волос также существует домашнее средство с дегтем. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  1. Желатин – 2 ст.л.;
  2. Шампунь нейтральный – 1 ст.л.;
  3. Деготь березовый – 1 ч.л.;
  4. Желток яичный – 1 шт.

Добавьте в желатин такое же количество теплой воды, оставьте на 10 минут. Затем подогрейте на водяной бане, помешивая и избавляясь от крупинок. Однородную желатиновую массу смешайте с шампунем. Затем добавьте остальные компоненты и тщательно все смешайте. Нанесите на слегка увлажненные волосы, равномерно распределите и оставьте минут на 15. Смойте теплой водой. Как правило, применять шампунь не требуется, поскольку он уже есть в составе маски.

Применение березового дегтя для волос в домашних условиях является довольно эффективным. Правильно подберите средство, придерживайтесь постоянства в уходе и вы сможете значительно улучшить внешний вид прически. Используя маски, накрывайте голову полиэтиленом и утепляйте сверху полотенцем. Так эффективность средства возрастет.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи