Березовые почки: полезные свойства и противопоказания

Березовые почки

Полезные свойства коры, сока и листьев березы известны с давних пор. Богатым составом отличаются и почки этого дерева. Именно о них пойдет речь в статье. С помощью этого природного средства можно вылечить различные недуги. Применяются почки и в народной косметологии. Но перед тем как начать их использовать, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Польза березовых почек

В почках березы сконцентрировано большое количество активных и полезных для человеческого организма соединений. Основные из них – это минералы и витамины. Также в них присутствуют флавоноиды, сапонины, дубильные вещества и другие компоненты, которые помогают наладить работу внутренних органов и вылечить различные заболевания.

Антибактериальное воздействие

В первую очередь следует упомянуть об антибактериальных свойствах березовых почек. Благодаря им, они могут использоваться в лечении самых разных расстройств. Способность уничтожать болезнетворную микрофлору позволяет применять различные отвары, настойки и домашние мази на основе березовых почек. В зависимости от конкретного случая, народные средства подходят как для приема внутрь, так и для наружного применения. Они помогают устранить воспалительные процессы, происходящие на поверхности кожи и во внутренних органах. Так, при помощи березовых почек можно вылечить разного рода дерматиты, гинекологические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы.

Болеутоляющие свойства

Применяя народные средства на основе березовых почек, вы не только воздействуете на болезнетворную микрофлору, уничтожая ее. Одновременно с этим вы помогаете больному сразу почувствовать себя лучше. Это объясняется тем, что в составе березовых почек присутствуют особые вещества, обладающие обезболивающими качествами. Они проявляют себя не зависимо от того, принимаете вы средство внутрь или используете его наружно.

Помощь при простуде

Отвары и настои березовых почек нашли широкое применение в лечении простудных заболеваний. Они обладают потогонными и отхаркивающими свойствами, уничтожают бактерии и вирусы, укрепляют организм. Такие полезные напитки нужно пить в теплом виде. Для повышения эффективности можно добавить в них немного меда.

Подобного рода средства будут хороши не только для лечения простой сезонной простуды. Они хороши и для улучшения состояния при хронических и тяжелых расстройствах – бронхите, астме, туберкулезе и прочих.

Березовые почки

Березовые почки: природный лечебный продукт, применяемый в народной медицине для оздоровления всего организма

Кровоостанавливающее свойство почек березы

На основе березовых почек можно приготовить разного рода кровоостанавливающие средства. Они используются как при внутренних, так и при наружных кровотечениях. В частности, березовые почки входят в состав некоторых травяных сборов, применяемых при обильной менструации.

Березовые почки как глистогонное средство

Березовые почки являются отличным глистогонным средством. С их помощью можно избавиться от самых разных паразитов. Среди них лямблии, гельминты, трихомонады и другие. На них, главным образом, воздействуют содержащиеся в почках эфирные масла. Лучше всего в качестве глистогонного средства зарекомендовала себя спиртовая настойка березовых почек.

Помощь при гинекологических заболеваниях

Березовые настои и отвары могут применять и в лечении гинекологических проблем. Они используются для приема внутрь и наружно – для спринцеваний. Березовые почки помогают устранить воспалительный процесс, снизить болевые ощущения, уничтожить болезнетворные бактерии.

Польза березовых почек для женской красоты

Березовые почки применяются не только для восстановления здоровья. Используют их и в народной косметологии. Чаще всего можно слышать об их пользе для волос. Отвары и настои березовых почек помогают улучшить внешний вид шевелюры и укрепить корневую систему. Получая полноценное питание, ткани постепенно восстанавливаются. Кожа головы становится гладкой и чистой, исчезает перхоть, прекращается чрезмерное выпадение. Структура уплотняется, исчезают повреждения. В результате волосы сияют здоровьем. Чтобы получить такие замечательные результаты, можно использовать березовый отвар в качестве несмываемого ополаскивателя или добавлять его в состав любимых масок.

Полезны почки и для кожи. Они улучшают кровоснабжение, восстанавливают жировой баланс, возвращают тканям тонус, уничтожают бактерии. Последнее свойство особенно полезно, если есть угревая сыпь или грибковые заболевания, дерматиты разного рода. Березовые настои и отвары можно применять в качестве тоников. Их полезно добавлять в ванну для улучшения состояния кожи всего тела.

Противопоказания березовых почек

Имеют березовые почки полезные свойства, и противопоказания им также не чужды. Об этом обязательно нужно помнить, начиная лечение. Категорически запрещено применять средства на основе березовых почек на ранних сроках беременности и в период лактации, при обострении заболеваний мочевого пузыря и почек, при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. В случаях, когда имеют место патологии мочевыводящей системы или почечная недостаточность, обязательна предварительная консультация с врачом.

Березовые почки можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Они займут достойное место в вашей домашней аптечке. С их помощью вы сможете обеспечить уход за волосами и кожей. Но всегда помните, что березовые почки имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому перед началом лечения проконсультируйтесь с доктором. Он поможет подобрать наиболее эффективное комплексное лечение, точно определит сроки и дозировки приема аптечных и домашних медикаментов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts