Берёзовые почки: народные способы лечения

Берёзовые почки

Береза – уникальное русское дерево. В народной медицине и косметологии используют ее сок, кору, листья и почки, ведь в них содержится богатейший комплекс активных компонентов. Домашние лекарства, приготовленные по всем правилам, позволяют легко и быстро избавиться от разного рода распространенных болезней. В этой статье мы рассмотрим простые рецепты, в основе которых лежат берёзовые почки, народные способы лечения ими и общие полезные свойства этого натурального продукта.

Польза березовых почек для здоровья

Почки березы заготавливаются один раз в год – во время их созревания. Процесс этот довольно кропотливый, но он того стоит, ведь в них содержится целый ряд витаминов и минералов, а также другие биологически активные вещества, способные оказывать терапевтический эффект при различных заболеваниях.

Березовые почки обладают следующими свойствами:

  1. Благодаря содержащемуся в них сапонину, они оказывают мочегонное, желчегонное и потогонное действия. Это полезно против отеков, при простуде и при нарушениях в работе пищеварительной системы.
  2. Фитонциды и флавоноиды, входящие в состав березовых почек, наделяют их антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что очень важно при лечении самых разных заболеваний. К ним относятся болезни желудочно-кишечного тракта, простуда и острые респираторные инфекции, разного рода кожные воспаления и грибковые поражения кожи.
  3. Оказывают ранозаживляющее воздействие.
  4. Выступают в качестве отхаркивающего средства, что очень важно при лечении самых разных легочных заболеваний.
  5. Оказывают глистогонное действие.

В народной медицине березовые почки применяются для приготовления водных настоев и отваров, спиртовых настоек, мазей. С их помощью можно вылечить простудные инфекции, устранить проблемы с пищеварением, вывести из организма лишнюю жидкость, избавиться от кожных высыпаний разного характера, облегчить состояние при заболеваниях суставов.

Чтобы лечение прошло успешно и в кратчайшие сроки, желательно перед курсом приема народного средства посоветоваться с врачом или опытным фитотерапевтом. Иногда бывает необходимо сочетать применение березовых почек с медикаментозным лечением. Так или иначе, в каждой конкретной ситуации терапевтический курс и дозировки должны подбираться индивидуально.

Берёзовые почки

Березовые почки: сильное народное средство от недугов

Применение березовых почек в народной медицине

Лечение березовыми почками респираторных заболеваний

При первых признаках простуды или во время гриппа полезно выпивать на ночь 100 – 200 мл настоя березовых почек. Приготовить его очень просто. Вам потребуется:

  1. Березовые почки – 1 ч.л.;
  2. Горячая вода – 100 мл.

Заварите почки кипятком, соблюдая указанные пропорции. Накройте ёмкость крышкой и оставьте на 20 – 30 минут.

Выпив настой, сразу ложитесь в постель под одеяло или наденьте теплую одежду. Обязательно утеплите горло и ноги. Такое средство можно принимать вместе с медом. Если болезнь находится в острой стадии, лучше всего сочетать прием настоя с медикаментозным лечением.

При более тяжелых заболеваниях дыхательных путей – ларингите, бронхите, туберкулезе, эффективнее будет прием спиртовой настойки почек. Приготовить ее легко в домашних условиях. Вам потребуется:

  1. Березовые почки – ¼ стакана;
  2. Спирт 70-% или водка – 100 мл.

Смешайте ингредиенты в темной посуде, закройте ее крышкой и оставьте на 3 недели. Время от времени встряхивайте. Затем процедите. Прием такого лекарства осуществляется трижды в день перед едой. Стандартная дозировка составляет 15 – 20 капель. Продолжительность курса определяется индивидуально.

Для приготовления эффективного домашнего лекарства применяйте исключительно качественную водку или спирт.

Настойка на почках против язвы желудка

Для лечения язвенной болезни желудка используется настойка, приготовленная по описанному выше рецепту. Порядок приема также аналогичен, однако в данном случае спиртовой состав необходимо разбавлять небольшим количеством воды (50 – 100 мл).

Березовые почки против радикулита

При радикулите, артрите, ушибах полезно использовать для втираний спиртовую настойку. В качестве альтернативы подойдет березовая мазь, которую также просто приготовить в домашних условиях. В ее состав входят:

  1. Свежие березовые почки – 1 часть;
  2. Сливочное масло – 1 часть.

Выложите ингредиенты в удобную посуду слоями небольшой толщины. Накройте крышкой и укутайте ее. Поставьте на 14 – 18 часов в теплое место. Это может быть печка или батарея. Если используете духовку, установите минимальную температуру и приоткройте дверцу. Спустя указанное количество времени, процедите состав и отожмите через марлю. Втирайте мазь в больные места. Хранить такое средство нужно в холодильнике.

Глистогонное средство на березовых почках

Против кишечных паразитов хорошо помогает спиртовая настойка на березовых почках. Принимать ее следует трижды в сутки по 20 – 25 капель, предварительно разбавив столовой ложкой воды.

Березовые ванны против кожных заболеваний

При наличии грибковых поражений кожи и угревой сыпи полезно принимать 2 – 3 раза в неделю березовые ванны. Для их приготовления вам потребуется настой почек. Чтобы его приготовить, возьмите:

  1. Почки березы – 2 ст.л.;
  2. Вода – 500 мл.

Залейте почки кипятком и оставьте под крышкой примерно на час. Затем влейте состав в наполненную теплой водой ванну. Наслаждайтесь процедурой 15 – 20 минут. Такая приятная фитотерапия поможет избавиться от зуда, устранит воспалительные процессы на коже, уничтожит патогенную микрофлору.

Березовые почки имеют широкое применение в народной медицине. В основном, используют спиртовые настойки и водные настои. У каждого фитотерапевта могут быть свои проверенные рецепты. Лечение в каждом случае осуществляется с учетом индивидуальных особенностей и тяжести заболевания. Поэтому так важно при отсутствии опыта и специальных знаний обратиться за помощью к профессионалам.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи