Белковая диета для беременных: примерное меню

Белковая диета для беременных

Оптимальной и наиболее безопасной является белковая диета для беременных. Примерное меню этой полезной системы питания приводится в этой статье.

Белковое меню при беременности

Варианты белкового завтрака

Выбирайте приемлемый вариант полезного завтрака:

  • салат из сырой морковки, сырой свеклы, оливкового масла;
  • овсянка на молочной основе, сухофрукты, паровая котлета, цельнозерновой хлеб, шиповниковый отвар;
  • 2 яйца, сваренные по методу в мешочке, цельнозерновой хлеб, сливочное масло, травяной чай;
  • рисовая каша на молочной основе, изюм, цельнозерновой хлеб, сливочное масло, отвар шиповника;
  • отварная рыба, овощной салат;
  • любая молочная каша из крупы, сливочное масло.
  • творог, киви, персик;
  • сыр, молочный омлет, ржаной хлеб;
  • обезжиренный творог, натуральная сметана.

Второй белковый завтрак

Ланч необходим для исключения чувства голода. Ниже перечислены удачные сочетания продуктов для второго завтрака:

  • овсяная каша, корица, миндаль;
  • капустная запеканка, яблоки;
  • йогуртовый салат с гранатом и яблоками;
  • яблоко (лучше выбирать желтый, зеленый цвет фрукта), порция творога;
  • яблоко, творожная запеканка;
  • ягоды с медом или йогуртом;
  • белковый омлет;
  • молоко, блинчики;
  • банан, порция ряженки;
  • кефир, сухари, сушки.

Белковый обед для беременных

Можно подобрать оптимальный набор продуктов для питательного легкого обеда при беременности:

  • куриный бульон, яйцо, зелень;
  • запеченное блюдо из рыбы, огурцы, листовой салат, помидоры;
  • запеченное блюдо из мяса, каперсы, капустный салат, оливки;
  • куриный суп, умеренная порция тушеных овощей, рыба (запеченное блюдо), цельнозерновой хлеб;
  • суп-пюре на основе цветной капусты, брокколи, винегрет и рыба в духовке;
  • борщ на мясном бульоне, цельнозерновой хлеб, морковный салат с оливковым маслом, плов, курица, минимум специй;
  • тыквенный суп-пюре, салат, гречка, котлеты из рыбного фарша;
  • овощной салат, борщ, рис, черный хлеб, тушеная телятина;
  • рыбный суп, тушеная фасоль, паровая курица;
  • куриный суп, овощное рагу, запеченная рыба.

Полезный белковый полдник для беременных

Полдничать нужно легкими продуктами, которые хорошо насыщают и при этом не перегружают пищеварительную систему, например:

  • затяжное печенье, гранатовый, апельсиновый, яблочный соки;
  • сэндвич с цельнозерновым хлебом, зеленым салатом, курицей;
  • салат из орехов и фруктов;
  • винегрет;
  • фрукты, шиповниковый отвар;
  • тыква, овощи, сыр, рис;
  • творог, сухофрукты;
  • йогурт, зеленое яблоко, несладкое сухое печенье;
  • чернослив, орешки – арахис, грецкие, миндаль;
  • груша и йогурт.

Ужин с белками при беременности

Далее представлены варианты приемлемого белкового ужина для будущих мам:

  • черная смородина, ряженка;
  • молочная каша, не манная;
  • кефир, малина;
  • несоленый сыр, винегрет;
  • мюсли, молоко;
  • куриная грудка, листовой салат;
  • омлет (2 яйца), овощи, цельнозеровая булка;
  • овощное рагу, нежная запеченная рыба;
  • тушеное блюдо из кролика, овощной салат и оливковое масло;
  • перед сном приветствуется биойогурт, обезжиренный или маложирный кефир.

Из перечисленных продуктов может состоять белковая диета для беременных. Примерное меню можно варьировать на свое усмотрение. Главное, чтобы рацион был наполнен достаточными объемами качественной белковой еды.

Белковая диета для беременных

Белковая диета для беременных: полноценный питательный рацион для здоровья, хорошего самочувствия, красоты женщины и правильного развития ребенка

Основы белкового рациона в период беременности

Калорийность белкового рациона при беременности

Для первого триместра желательно придерживаться общей суточной калорийности питания в 1800 ккал; во второй триместр правильное питание должно иметь дневную калорийность 2000-2200 ккал; на протяжении третьего триместра калорийность на каждый день составляет 2200 – 2400 ккал. Эксперты рекомендуют кушать небольшими порциями, но часто, каждые 2-3 часа, получается 5-6 приемов пищи. Около 30% всех калорий нужно потребить в рамках завтрака, на белковый второй завтрак полагается 15%, в обед съедаем 40% пищи, на полдник остается 5%, на ужин – 10%.

Вредные продукты

Будущие мамы должны выстраивать свою систему питания таким образом, чтобы в ней не было места потенциально опасным продуктам, к ним относится сахар и бесполезные сладости, кондитерская продукция. Беременным лучше совсем ограничить или вообще не кушать белый хлеб. Такая еда может вызвать сбои в обмене веществ, создать почву для развития аллергии, спровоцировать набор лишнего веса – как у мамы, так и у ребенка. Из рациона следует убрать мощные источники нитритов и множества нежелательных веществ, например, сюда относится вся колбасная продукция, консервы из рыбы, мяса, копченые изделия, сосиски. Любой алкоголь противопоказан женщинам – как беременным, так и небеременным, так как он вызывает необратимые изменения в организме.

При разработке индивидуального меню для беременных, следует учитывать все особенности организма, а также массу тела. Для женщин с ожирением нормальна прибавка за всю беременность всего на 7 килограмм, при избыточном весе без ожирения – прибавляют около 11 килограммов, а для женщин с нормальной массой тела без отклонений допустима прибавка 11-15 килограммов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts