Белая фасоль: польза и вред

Полезные и вредные качества белой фасоли

Единственным продуктом, способным сравниться с мясом по содержанию белка, является белая фасоль. Польза и вред этого продукта станут темой данной статьи. В его составе, как и во всех бобовых, содержится огромное количество аминокислот и витаминов. Белая фасоль разрешена к употреблению в пищу во время поста. Из нее можно приготовить огромное количество разнообразных и очень питательных блюд. Из этой стати вы сможете узнать о витаминном составе данного продукта, противопоказаниях к его употреблению, а также особенностях приготовления.

Свойства белой фасоли

Белая фасоль является очень питательным продуктом. Его энергетическая ценность составляет 290 килокалорий на 100 грамм. Поэтому включение в свой рацион данного продукта рекомендовано всемирно известными диетологами.

Химический состав белой фасоли

Как уже говорилось выше, белая фасоль содержит в себе большое количество витаминов и минералов. В ее состав входят:

  1. Витамин А, укрепляющий органы зрения;
  2. Витамины группы В, необходимые для правильной работы нервной системы;
  3. Витамин Е, способствующий насыщению организма кислородом;
  4. Кальций, укрепляющий костную систему;
  5. Магний, восстанавливающий нервные волокна;
  6. Железо, увеличивающее уровень гемоглобина в крови.

Польза от употребления белой фасоли

Данный продукт обладает противомикробным, мочегонным, ранозаживляющим и сахарорасщепляющим свойствами. Они позволяют использовать белую фасоль для лечения следующих заболеваний:

  1. Сахарного диабета;
  2. Нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  3. Ревматизме;
  4. Цистите;
  5. Гипертонии;
  6. Туберкулезе.

Кроме того, включение белой фасоли в рацион необходимо всем отказавшимся от употребления мяса, так как белок, входящий в состав этого продукта, хорошо усваивается организмом. Это позволяет употреблять в пищу только вегетарианские блюда без вреда для здоровья.

Вред от употребления белой фасоли

Как и любой другой продукт, белая фасоль имеет ряд противопоказаний. К ним относятся индивидуальная непереносимость, заболевания желудка и кишечника. С осторожностью принимают данный вид бобовых при нефрите и подагре. Категорически запрещено употреблять в пищу белую фасоль в сыром виде, так как это может вызвать сильнейшее отравление. Из-за высокого содержания пурина в этом продукте он не желателен для включения в рацион пожилым людям и детям, не достигшим 6-ти летнего возраста.

Полезные и вредные качества белой фасоли

Белая фасоль: полезный белковый продукт, незаменимый в домашней кулинарии

Приготовление белой фасоли

Одним из самых распространенных постных блюд является белая фасоль. Польза и вред данного продукта известны с давних пор. Их широкое изучение позволяет включить плоды этого бобового в рацион практически каждого человека, не нанося вред его здоровью.

Особенности приготовления белой фасоли

Для того, чтобы избавиться от токсинов, содержащихся в сыром продукте, необходимо замочить фасоль в холодной воде за 10-12 часов до варки. Обращаем ваше внимания, что во время приготовления после первого закипания обязательно нужно слить воду. Солить бульон не нужно. Блюда на основе фасоли посыпают солью после полной готовности. Готовить этот продукт лучше всего в большом количестве воды. Для того, чтобы избежать превращения плодов в кашу, рекомендуется отказаться от помешивания.

С чем употреблять белую фасоль?

Белая фасоль является уникальным продуктом, который отлично сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Однако диетологи, для лучшего усвоения белка, рекомендуют дополнять рацион продуктами с высоким содержанием витамина С, например, зеленый горошек, редис, брюссельская капуста, огурцы, свекла, тыква и морковь. Из мясных продуктов лучше всего выбрать говяжью печень. Обращаем ваше внимание, на то, что все виды фасоли прекрасно сочетаются между собой. Эту особенность следует учесть в приготовлении салатов, которая поможет улучшить как вкусовые, так и внешние качества блюда.

Постный томатно-фасолевый суп

Разнообразить постный рацион вам поможет томатно-фасолевый суп. Он достаточно прост в приготовлении. В его состав входят следующие ингредиенты:

  1. Фасоль белая консервированная – 1 банка;
  2. Помидоры в собственном соку – 1 банка;
  3. Лук репчатый - 1 шт;
  4. Морковь – 1 шт;
  5. Кориандр – 1 пучок;
  6. Чеснок – 2 небольшие головки;
  7. Вода – 2,5 литра;
  8. Специи – по вкусу.

Начинаем приготовление с подготовки овощей. Для этого чистим лук, чеснок и морковь, и мелко их нарезаем. Помещаем получившиеся кусочки на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем овощную нарезку до золотистого цвета. Затем измельчаем помидоры и высыпаем их в сковороду. Полученную смесь тушим на медленном огне 10 минут. По истечении этого времени помещаем обжаренные овощи в глубокую кастрюлю и добавляем к ним фасоль. После этого заливаем получившуюся массу холодной водой и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь и варим еще 15 минут. После приготовления добавляем в наш томатно-фасолевый суп соль и специи.

Одним из самых популярных диетических продуктов является белая фасоль. Польза и вред данного бобового растения были подробно рассмотрены в данной статье. При правильном приготовлении он является незаменимым, по своим питательным свойствам, продуктом. Особенно полезным он является для людей, отказавшихся от употребления мяса. Белая фасоль в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать о противопоказаниях к ее употреблению.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (1)

  • Gravatar Image
    Shantal 20 марта, 2017  Ответить

    Моя тетя часто покупает себе белую фасоль по рекомендации врача-эндокринолога. Так как у тети несколько лет назад диагностировали сахарный диабет, сейчас она внимательно следит за питанием и старается готовить для себя только те продукты, которые не усугубляют болезнь. А белая фасоль, со слов ее лечащего врача, наоборот способствует облегчению заболевания.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts