Белая полоска на ногтях: причины и лечение

Белая полоска на ногтях

Лейконихия – патология, поражающая ногти. Негативные изменения ногтевых пластин выражаются в появлении белых пятен или характерных полос. Такое явление обусловлено наличием мельчайших воздушных пузырьков между пластами в толще тканей.

Полосы на ногтях как симптом лейконихии

Формы заболевания

Ограниченная форма лейконихии отличается тем, что страдает обособленный участок ногтя. При этом имеют место небольшие пятна, располагающиеся на 1-2 ногтях. Тотальная форма охватывает всю площадь пластин, которые претерпевают существенное изменение. Такая форма легче всего приживается на теле детей всех возрастов и молодых людей. Точечная форма – наиболее распространена, она проявляется четкими светлыми пятнами. И, наконец, полосовидная форма заболевания вырисовывает белые линии. Под действием определенных факторов возникает сбой в развитие тканей, и они формируются с дефектом, то есть отдельным клеткам не представляется возможным пройти корректный путь созревания.

Итак, если вами замечена белая полоска на ногтях, то высока вероятность наличия полосовидной лейконихии. Давайте обсудим основные пункты, которые необходимо знать при такой проблеме, а также выясним, какие существуют меры помощи.

Причины дефектов ногтей

Сегодня распространен один миф на данную тему, он заключается в том, что причиной белых вкраплений в ногтевых пластинах выступает только дефицит в организме важных микроэлементов, таких как цинк. В действительности, спектр причин гораздо сложнее. Сюда относятся: патологии печени, интоксикация организма, всевозможные инфекции, неполноценная кератинизация ногтей, серьезные травмы, затрагивающие ногтевую фалангу.

Относительно точечной формы можно заметить, что она развивается преимущественно на фоне механического повреждения, такое происходит при сильных ударах или неаккуратном, а значит, непрофессиональном исполнении маникюра. А на счет тотальной формы специалисты единогласно утверждают то, что эти глубокие повреждения возникают из-за болезней внутренних органов или прогрессирования в теле инфекций. Нередко выявляется действие грибковой инфекции.

Диагностика лейконихии

Если вас беспокоит белая полоска на ногтях или любые другие дефекты, следует перестраховаться, обратившись за помощью к врачу соответствующей квалификации. Обычно специалист ставит диагноз на основании осмотра. В сложных случаях, с целью выявления скрытой патологии, назначается основательное обследование. С пораженных участков берется соскоб, это делается для исследования на предмет грибковой инфекции. Перед началом лечения следует удостовериться в том, что это именно лейконихия, а не другие серьезные патологии с похожими симптомами. Для этого специалист должен исключить возможные заболевания, остановившись на одном диагнозе. К примеру, врачи стараются дифференцировать болезнь лейконихию от более серьезной патологии тотальный онихомикоз – типичного сопутствующего расстройства при вич-инфекции.

Белая полоска на ногтях

Белые полоски на ногтях: могут выступать симптомом патологии, для защиты от лейконихии и иных заболеваний нужен правильный уход

Лечение ногтей

Полного восстановления ногтей можно достичь при проведении эффективного лечения, его ход зависит от причины, приведшей к разрушительным изменениям. Обычно удается назначить правильные средства после детального обследования и нескольких анализов.

Если диагностируется точечная лейконихия, спровоцированная механическими воздействиями, то специальная терапия не назначается, нужно только всячески предохранять ногти от ударов и иных грубых манипуляций.

Когда выявляется какое-либо скрытое основное заболевание, подбирается адекватный курс лечения и в дополнение к нему – витаминотерапия. Витаминно-минеральный комплекс подбирается в индивидуальном порядке. Поступление полезных веществ обеспечивает быстрое восстановление ногтей.

При выявлении грибковой природы поражения ногтей, требуется специфическая антимикозная терапия, состоящая из системных и местных препаратов. Такое лечение может продолжаться не один месяц.

Дополнительные средства

Чтобы пятна или полосы исчезли с ногтей, однозначно надо соблюдать рекомендации лечащего специалиста, полагаясь на традиционные медицинские препараты. После согласования с врачом, можно воспользоваться каким-либо безопасным народным методом. Для примера опишем три популярных рецепта, обеспечивающих оздоровление ногтей.

Солевые ванночки

Ингредиенты:

  • вода;
  • морская соль.

Проведение процедуры заключается в опускании рук в теплый раствор морской соли примерно на четверть часа.

Массаж с маслом

Ингредиенты:

  • теплое оливковое масло;
  • лимонный сок.

Регулярно втирайте в ногти и прилегающие ткани смесь масла с соком.

Витаминный массаж

Ингредиенты:

  • жидкий витамин А;
  • йод;
  • миндальное или оливковое масло.

Смазывание ногтей смесью указанных компонентов дает быстрый эффект укрепления.

Профилактика

Чтобы защитить ногти от различных разрушительных процессов, в том числе и лейконихии, рекомендуем предупреждать бытовые травмы, доверять исполнение маникюра профессионалу или производить манипуляции самостоятельно, но использовать для такой цели только безопасные средства, процедуры и инструменты. Контактируя с потенциально опасными агрессивными химическими составами, надежно защищайте руки перчатками. При правильном образе жизни вы повышаете вероятность сохранения ногтей в хорошем состоянии, поэтому придерживайтесь здоровой системы питания, оберегайте себя от стрессов и своевременно пополняйте запасы важнейших витаминов. Если выяснилось, что белая полоска на ногтях появилась от заболеваний внутренних органов, то выполняйте все врачебные предписания.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Присоединяйтесь к сообществу!